Новый троянец под Mac OS X блокирует средства безопасности операционной системы

Антивирусная компания F-Secure сегодня сообщила об обнаружении нового троянца, созданного под операционную систему Mac OS X и предназначенного для атаки на встроенные в Mac OS средства защиты. Троянец Flashback.C отключает антивредоносное приложение XProtect, входящее в последние версии операционной системы производства Apple

Также Flashback.C блокирует автоматическое обновление XProtect, стирая его служебные файлы. На практике это приводит к возможности размещения в ОС других образцов хакерских кодов. Подход, реализованный в новом троянце, напоминает ранее использованные стратегии, применявшиеся до сих пор в Windows-вредоносах, когда хакерские коды различными способами пытались блокировать работу антивирусного программного обеспечения, передает cybersecurity.ru.

В F-Secure говорят, что с определенных позиций Flashback.C - это инноватор в мире вредоносного ПО для Mac OS, так как он обладает рядом прежде не использовавшихся тактик и указывает на рост интереса хакеров к Mac OS. "Попытки блокировать средства безопасности - это не новый подход, но по разным причинам, в Mac OS он до сих пор не был распространен", - говорится в блоге F-Secure. Для маскировки троянец использует оболочку инсталлятора Adobe Flash Player. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru