Новый троянец под Mac OS X блокирует средства безопасности операционной системы

Антивирусная компания F-Secure сегодня сообщила об обнаружении нового троянца, созданного под операционную систему Mac OS X и предназначенного для атаки на встроенные в Mac OS средства защиты. Троянец Flashback.C отключает антивредоносное приложение XProtect, входящее в последние версии операционной системы производства Apple

Также Flashback.C блокирует автоматическое обновление XProtect, стирая его служебные файлы. На практике это приводит к возможности размещения в ОС других образцов хакерских кодов. Подход, реализованный в новом троянце, напоминает ранее использованные стратегии, применявшиеся до сих пор в Windows-вредоносах, когда хакерские коды различными способами пытались блокировать работу антивирусного программного обеспечения, передает cybersecurity.ru.

В F-Secure говорят, что с определенных позиций Flashback.C - это инноватор в мире вредоносного ПО для Mac OS, так как он обладает рядом прежде не использовавшихся тактик и указывает на рост интереса хакеров к Mac OS. "Попытки блокировать средства безопасности - это не новый подход, но по разным причинам, в Mac OS он до сих пор не был распространен", - говорится в блоге F-Secure. Для маскировки троянец использует оболочку инсталлятора Adobe Flash Player. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru