Новый троянец под Mac OS X блокирует средства безопасности операционной системы

Антивирусная компания F-Secure сегодня сообщила об обнаружении нового троянца, созданного под операционную систему Mac OS X и предназначенного для атаки на встроенные в Mac OS средства защиты. Троянец Flashback.C отключает антивредоносное приложение XProtect, входящее в последние версии операционной системы производства Apple

Также Flashback.C блокирует автоматическое обновление XProtect, стирая его служебные файлы. На практике это приводит к возможности размещения в ОС других образцов хакерских кодов. Подход, реализованный в новом троянце, напоминает ранее использованные стратегии, применявшиеся до сих пор в Windows-вредоносах, когда хакерские коды различными способами пытались блокировать работу антивирусного программного обеспечения, передает cybersecurity.ru.

В F-Secure говорят, что с определенных позиций Flashback.C - это инноватор в мире вредоносного ПО для Mac OS, так как он обладает рядом прежде не использовавшихся тактик и указывает на рост интереса хакеров к Mac OS. "Попытки блокировать средства безопасности - это не новый подход, но по разным причинам, в Mac OS он до сих пор не был распространен", - говорится в блоге F-Secure. Для маскировки троянец использует оболочку инсталлятора Adobe Flash Player. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru