VeriSign желает получить надзорные права в доменах .COM и .NET

Подразделение Symantec запрашивает у ICANN право на принятие тех или иных карательных мер по отношению к доменным именам, которые были замечены в киберкриминальной активности - ради надлежащего выполнения судебных постановлений и указаний различных служб охраны правопорядка.


Представители VeriSign говорят, что их организация желает располагать возможностью запрещать регистрацию адресов в зонах COM и NET, отменять ее или передавать доменное имя другому владельцу в любых случаях обнаружения злоупотреблений и противозаконной деятельности со стороны хозяина адреса, подавляя таким образом опасные или подозрительные сетевые ресурсы "во исполнение решений и ордеров суда, нормативно-правовых актов, требований правительства, запросов правоохранительных органов, а также в процессе разрешения споров и конфликтов". В ICANN уже направлен соответствующий документ.

VeriSign вообще активно сотрудничает с полицией, спецслужбами и государственными ведомствами в подобных вопросах - в случае необходимости приостанавливает делегирование киберкриминальных доменных имен или отменяет их регистрацию. Некоторое время назад по просьбе таможенно-иммиграционной службы США регистратор "обработал" подобным образом несколько адресов, с которых осуществлялась продажа контрафактных товаров и пиратской продукции, но по завершении операции столкнулся с ожесточенной критикой - ранее испанский суд признал один из сайтов, чье доменное имя подверглось изъятию, легитимным ресурсом. Вышеупомянутая американская служба в ответ заявила, что все адреса в домене COM подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов, так что предпринятые действия были законными. Чтобы избежать подобных спорных ситуаций в будущем, VeriSign оформила просьбу признать ее официальным надзирателем всего доменного пространства COM (и NET впридачу).

Также в документе содержится запрос относительно возможности развертывания механизма антивирусного сканирования, который бы регулярно осуществлял проверки веб-сайтов на предмет вредоносного программного обеспечения и прочего нежелательного содержимого. В настоящее время такой механизм работает в недавно созданной доменной зоне XXX. VeriSign намерена запускать исследование раз в квартал, после чего информировать владельцев инфицированных сетевых ресурсов о наличии заражения. Предвидя возможное недовольство со стороны пользователей по поводу некорректного подавления легитимных сайтов, организация подчеркнула, что в наличии будет политика обжалования решений об отмене или приостановке регистрации адресов.   

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru