VeriSign желает получить надзорные права в доменах .COM и .NET

Подразделение Symantec запрашивает у ICANN право на принятие тех или иных карательных мер по отношению к доменным именам, которые были замечены в киберкриминальной активности - ради надлежащего выполнения судебных постановлений и указаний различных служб охраны правопорядка.


Представители VeriSign говорят, что их организация желает располагать возможностью запрещать регистрацию адресов в зонах COM и NET, отменять ее или передавать доменное имя другому владельцу в любых случаях обнаружения злоупотреблений и противозаконной деятельности со стороны хозяина адреса, подавляя таким образом опасные или подозрительные сетевые ресурсы "во исполнение решений и ордеров суда, нормативно-правовых актов, требований правительства, запросов правоохранительных органов, а также в процессе разрешения споров и конфликтов". В ICANN уже направлен соответствующий документ.

VeriSign вообще активно сотрудничает с полицией, спецслужбами и государственными ведомствами в подобных вопросах - в случае необходимости приостанавливает делегирование киберкриминальных доменных имен или отменяет их регистрацию. Некоторое время назад по просьбе таможенно-иммиграционной службы США регистратор "обработал" подобным образом несколько адресов, с которых осуществлялась продажа контрафактных товаров и пиратской продукции, но по завершении операции столкнулся с ожесточенной критикой - ранее испанский суд признал один из сайтов, чье доменное имя подверглось изъятию, легитимным ресурсом. Вышеупомянутая американская служба в ответ заявила, что все адреса в домене COM подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов, так что предпринятые действия были законными. Чтобы избежать подобных спорных ситуаций в будущем, VeriSign оформила просьбу признать ее официальным надзирателем всего доменного пространства COM (и NET впридачу).

Также в документе содержится запрос относительно возможности развертывания механизма антивирусного сканирования, который бы регулярно осуществлял проверки веб-сайтов на предмет вредоносного программного обеспечения и прочего нежелательного содержимого. В настоящее время такой механизм работает в недавно созданной доменной зоне XXX. VeriSign намерена запускать исследование раз в квартал, после чего информировать владельцев инфицированных сетевых ресурсов о наличии заражения. Предвидя возможное недовольство со стороны пользователей по поводу некорректного подавления легитимных сайтов, организация подчеркнула, что в наличии будет политика обжалования решений об отмене или приостановке регистрации адресов.   

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru