VeriSign желает получить надзорные права в доменах .COM и .NET

Подразделение Symantec запрашивает у ICANN право на принятие тех или иных карательных мер по отношению к доменным именам, которые были замечены в киберкриминальной активности - ради надлежащего выполнения судебных постановлений и указаний различных служб охраны правопорядка.


Представители VeriSign говорят, что их организация желает располагать возможностью запрещать регистрацию адресов в зонах COM и NET, отменять ее или передавать доменное имя другому владельцу в любых случаях обнаружения злоупотреблений и противозаконной деятельности со стороны хозяина адреса, подавляя таким образом опасные или подозрительные сетевые ресурсы "во исполнение решений и ордеров суда, нормативно-правовых актов, требований правительства, запросов правоохранительных органов, а также в процессе разрешения споров и конфликтов". В ICANN уже направлен соответствующий документ.

VeriSign вообще активно сотрудничает с полицией, спецслужбами и государственными ведомствами в подобных вопросах - в случае необходимости приостанавливает делегирование киберкриминальных доменных имен или отменяет их регистрацию. Некоторое время назад по просьбе таможенно-иммиграционной службы США регистратор "обработал" подобным образом несколько адресов, с которых осуществлялась продажа контрафактных товаров и пиратской продукции, но по завершении операции столкнулся с ожесточенной критикой - ранее испанский суд признал один из сайтов, чье доменное имя подверглось изъятию, легитимным ресурсом. Вышеупомянутая американская служба в ответ заявила, что все адреса в домене COM подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов, так что предпринятые действия были законными. Чтобы избежать подобных спорных ситуаций в будущем, VeriSign оформила просьбу признать ее официальным надзирателем всего доменного пространства COM (и NET впридачу).

Также в документе содержится запрос относительно возможности развертывания механизма антивирусного сканирования, который бы регулярно осуществлял проверки веб-сайтов на предмет вредоносного программного обеспечения и прочего нежелательного содержимого. В настоящее время такой механизм работает в недавно созданной доменной зоне XXX. VeriSign намерена запускать исследование раз в квартал, после чего информировать владельцев инфицированных сетевых ресурсов о наличии заражения. Предвидя возможное недовольство со стороны пользователей по поводу некорректного подавления легитимных сайтов, организация подчеркнула, что в наличии будет политика обжалования решений об отмене или приостановке регистрации адресов.   

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru