Спам распространяется в глобальных масштабах

Спам распространяется в глобальных масштабах

В настоящее время в мире почти не осталось стран, из которых не распространялся бы спам. Многие годы спамеры борются за расширение сфер влияния, территорий, с которых они осуществляют рассылку нежелательной почты, а правоохранительные органы, антиспам-вендоры и различные инициативные группы пытаются им помешать.



Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали динамику распределения источников мусорной корреспонденции по миру и изложили выводы своего исследования в статье «Планета, захваченная спамерами». Статистика показывает, что в отличие от 2010 года, в нынешнем году доля спама, рассылаемого из различных регионов, перестала «скакать» от месяца к месяцу. В рейтинге стран — источников нежелательной почты больше нет абсолютных лидеров: осталась в прошлом ситуация, когда три страны были ответственны за половину всего мирового почтового мусора, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского». 

Напротив, распределение источников стало довольно равномерным — бот-сети, с которых рассылаются спамовые письма, охватывают весь земной шар. Это говорит о завершении географической экспансии спамеров. Зараженные компьютеры, рассылающие спам, в настоящее время есть и в Южной Африке, и на отдаленных островах посреди Тихого океана.

 Долевые показатели регионов в рассылке спама, первое полугодие 2011 года

В качестве основных причин перераспределения географических источников спама можно назвать принятие эффективного законодательства против спама в ряде стран, активное распространение Интернета по всему миру, а также ликвидацию крупных ботнетов и партнерских программ. Так, развитые страны привлекают организаторов ботнетов своим доступным и быстрым Интернетом, развивающиеся — отсутствием антиспамовых законов и слабой защищенностью компьютеров. Таки образом, территорий, не интересных «ботоводам», просто не осталось.

«По прогнозам «Лаборатории Касперского» в ближайшее время среди стран — источников спама будут лидировать преимущественно страны БРИКС (BRICS – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и другие быстроразвивающиеся рынки. В настоящее время по критериям «законодательство / защищенность пользователей / количество пользователей / ширина канала» они наиболее привлекательны для спамеров, – говорит автор исследования Дарья Гудкова. – Также увеличится (хотя и не достигнет прежнего уровня) и доля спама, распространяемого из США: высокоскоростной доступ в Интернет и большое количество пользователей привлекает организаторов ботнетов, несмотря на наличие в США антиспамовых законов и хорошую защищенность машин».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru