Спам распространяется в глобальных масштабах

В настоящее время в мире почти не осталось стран, из которых не распространялся бы спам. Многие годы спамеры борются за расширение сфер влияния, территорий, с которых они осуществляют рассылку нежелательной почты, а правоохранительные органы, антиспам-вендоры и различные инициативные группы пытаются им помешать.



Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали динамику распределения источников мусорной корреспонденции по миру и изложили выводы своего исследования в статье «Планета, захваченная спамерами». Статистика показывает, что в отличие от 2010 года, в нынешнем году доля спама, рассылаемого из различных регионов, перестала «скакать» от месяца к месяцу. В рейтинге стран — источников нежелательной почты больше нет абсолютных лидеров: осталась в прошлом ситуация, когда три страны были ответственны за половину всего мирового почтового мусора, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского». 

Напротив, распределение источников стало довольно равномерным — бот-сети, с которых рассылаются спамовые письма, охватывают весь земной шар. Это говорит о завершении географической экспансии спамеров. Зараженные компьютеры, рассылающие спам, в настоящее время есть и в Южной Африке, и на отдаленных островах посреди Тихого океана.

 Долевые показатели регионов в рассылке спама, первое полугодие 2011 года

В качестве основных причин перераспределения географических источников спама можно назвать принятие эффективного законодательства против спама в ряде стран, активное распространение Интернета по всему миру, а также ликвидацию крупных ботнетов и партнерских программ. Так, развитые страны привлекают организаторов ботнетов своим доступным и быстрым Интернетом, развивающиеся — отсутствием антиспамовых законов и слабой защищенностью компьютеров. Таки образом, территорий, не интересных «ботоводам», просто не осталось.

«По прогнозам «Лаборатории Касперского» в ближайшее время среди стран — источников спама будут лидировать преимущественно страны БРИКС (BRICS – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и другие быстроразвивающиеся рынки. В настоящее время по критериям «законодательство / защищенность пользователей / количество пользователей / ширина канала» они наиболее привлекательны для спамеров, – говорит автор исследования Дарья Гудкова. – Также увеличится (хотя и не достигнет прежнего уровня) и доля спама, распространяемого из США: высокоскоростной доступ в Интернет и большое количество пользователей привлекает организаторов ботнетов, несмотря на наличие в США антиспамовых законов и хорошую защищенность машин».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число кибератак на Россию из Германии увеличилось, считает Лавров

Сергей Лавров, возглавляющий Министерство иностранных дел России, обеспокоен возросшим числом кибератак из Германии. Эту ситуацию глава МИД РФ уже успел обсудить с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

Лавров подчеркнул, что значительное число атак «из германского сегмента Сети» наблюдалось и в прошлом году. В 2020-м ситуация развивается по тому же сценарию.

«Мы передали германской стороне наши опасения. Москва действительно озабочена ситуацией в нашем с Берлином взаимодействии по кибербезопасности», — заявил Лавров.

А в начале мая 2020 года уже у Германии были претензии к российской стороне. В частности, немецкие правоохранители выдали ордер на арест киберпреступника Дмитрия Бадина, который якобы действовал из России.

Берлин заявил, что Бадин смог взломать бундестаг весной 2015 года. О преступнике известно, что ему 29 лет, проживает он в Курске.

Более того, немецкие спецслужбы заявили, что российский киберпреступник состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

В том же мае канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о доказательствах атак российских хакеров на свой компьютер.

Также напомним, что на этой неделе США поделились информацией о вмешательстве в выборы со стороны России, Китая и Ирана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru