Пять приложений, которые нужно вовремя обновлять для защиты от вирусов

Датская фирма CSIS, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений, обнародовала результаты аналитической работы по мониторингу активности 50 различных эксплойт-наборов. Специалисты установили, что подавляющее большинство инфекций проникает на компьютеры пользователей через дыры всего в пяти программных продуктах.


В исследовании CSIS отмечается, что атаки типа "drive-by download" (когда обозреватель Интернета перенаправляется на вредоносные сайты, откуда операционная система и приложения проверяются на уязвимости посредством эксплойт-наборов) еще 3-5 лет назад начали вытеснять рассылки по электронной почте с позиции наиболее популярного у злоумышленников метода распространения вредоносных программ. В настоящее время, по данным компании, до 85% всех случаев инфицирования компьютеров являются следствием DbD-нападений, в которых участвуют коммерческие наборы атакующих кодов. За злонамеренным применением последних CSIS наблюдала три месяца; в итоге ей удалось собрать некоторые статистические сведения.

Итак, сообщается, что за время проведения исследования эксплойт-наборы предприняли попытку воздействовать в общей сложности более чем на 500 тыс. пользовательских ПК, 31,3% из которых оказались в итоге заражены. В операционные системы устанавливались разнообразные опасные объекты - от воров и шпионов до лжеантивирусного программного обеспечения. Чаще всего - в 37% случаев - инфекция проникала через изъяны в Java JRE, еще 32% инцидентов остались на совести Adobe Reader и Acrobat, а 16% заражений произошли по вине Adobe Flash. Четвертое место досталось обозревателю Internet Explorer - 10%, а последние пять процентов разделились между ошибками безопасности в Центре справки и поддержки Windows (3%) и уязвимостями в Apple QuickTime.

Таким образом, статистика позволила заключить, что в первую очередь для успешного противостояния вирусам необходимо обновлять пять программных продуктов, перечисленных выше, а также не забывать про доставку патчей к самой операционной системе. Тогда эксплойт-наборам будет значительно тяжелее поразить операционную систему теми или иными инфекциями; в сочетании с актуальной антивирусной защитой, ограничением пользовательских прав и применением внутренних оборонных механизмов Windows это может значительно укрепить систему безопасности компьютера и обеспечить ему надежный иммунитет.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru