Пять приложений, которые нужно вовремя обновлять для защиты от вирусов

Датская фирма CSIS, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений, обнародовала результаты аналитической работы по мониторингу активности 50 различных эксплойт-наборов. Специалисты установили, что подавляющее большинство инфекций проникает на компьютеры пользователей через дыры всего в пяти программных продуктах.


В исследовании CSIS отмечается, что атаки типа "drive-by download" (когда обозреватель Интернета перенаправляется на вредоносные сайты, откуда операционная система и приложения проверяются на уязвимости посредством эксплойт-наборов) еще 3-5 лет назад начали вытеснять рассылки по электронной почте с позиции наиболее популярного у злоумышленников метода распространения вредоносных программ. В настоящее время, по данным компании, до 85% всех случаев инфицирования компьютеров являются следствием DbD-нападений, в которых участвуют коммерческие наборы атакующих кодов. За злонамеренным применением последних CSIS наблюдала три месяца; в итоге ей удалось собрать некоторые статистические сведения.

Итак, сообщается, что за время проведения исследования эксплойт-наборы предприняли попытку воздействовать в общей сложности более чем на 500 тыс. пользовательских ПК, 31,3% из которых оказались в итоге заражены. В операционные системы устанавливались разнообразные опасные объекты - от воров и шпионов до лжеантивирусного программного обеспечения. Чаще всего - в 37% случаев - инфекция проникала через изъяны в Java JRE, еще 32% инцидентов остались на совести Adobe Reader и Acrobat, а 16% заражений произошли по вине Adobe Flash. Четвертое место досталось обозревателю Internet Explorer - 10%, а последние пять процентов разделились между ошибками безопасности в Центре справки и поддержки Windows (3%) и уязвимостями в Apple QuickTime.

Таким образом, статистика позволила заключить, что в первую очередь для успешного противостояния вирусам необходимо обновлять пять программных продуктов, перечисленных выше, а также не забывать про доставку патчей к самой операционной системе. Тогда эксплойт-наборам будет значительно тяжелее поразить операционную систему теми или иными инфекциями; в сочетании с актуальной антивирусной защитой, ограничением пользовательских прав и применением внутренних оборонных механизмов Windows это может значительно укрепить систему безопасности компьютера и обеспечить ему надежный иммунитет.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru