Пять приложений, которые нужно вовремя обновлять для защиты от вирусов

Датская фирма CSIS, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений, обнародовала результаты аналитической работы по мониторингу активности 50 различных эксплойт-наборов. Специалисты установили, что подавляющее большинство инфекций проникает на компьютеры пользователей через дыры всего в пяти программных продуктах.


В исследовании CSIS отмечается, что атаки типа "drive-by download" (когда обозреватель Интернета перенаправляется на вредоносные сайты, откуда операционная система и приложения проверяются на уязвимости посредством эксплойт-наборов) еще 3-5 лет назад начали вытеснять рассылки по электронной почте с позиции наиболее популярного у злоумышленников метода распространения вредоносных программ. В настоящее время, по данным компании, до 85% всех случаев инфицирования компьютеров являются следствием DbD-нападений, в которых участвуют коммерческие наборы атакующих кодов. За злонамеренным применением последних CSIS наблюдала три месяца; в итоге ей удалось собрать некоторые статистические сведения.

Итак, сообщается, что за время проведения исследования эксплойт-наборы предприняли попытку воздействовать в общей сложности более чем на 500 тыс. пользовательских ПК, 31,3% из которых оказались в итоге заражены. В операционные системы устанавливались разнообразные опасные объекты - от воров и шпионов до лжеантивирусного программного обеспечения. Чаще всего - в 37% случаев - инфекция проникала через изъяны в Java JRE, еще 32% инцидентов остались на совести Adobe Reader и Acrobat, а 16% заражений произошли по вине Adobe Flash. Четвертое место досталось обозревателю Internet Explorer - 10%, а последние пять процентов разделились между ошибками безопасности в Центре справки и поддержки Windows (3%) и уязвимостями в Apple QuickTime.

Таким образом, статистика позволила заключить, что в первую очередь для успешного противостояния вирусам необходимо обновлять пять программных продуктов, перечисленных выше, а также не забывать про доставку патчей к самой операционной системе. Тогда эксплойт-наборам будет значительно тяжелее поразить операционную систему теми или иными инфекциями; в сочетании с актуальной антивирусной защитой, ограничением пользовательских прав и применением внутренних оборонных механизмов Windows это может значительно укрепить систему безопасности компьютера и обеспечить ему надежный иммунитет.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru