Пять приложений, которые нужно вовремя обновлять для защиты от вирусов

Датская фирма CSIS, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений, обнародовала результаты аналитической работы по мониторингу активности 50 различных эксплойт-наборов. Специалисты установили, что подавляющее большинство инфекций проникает на компьютеры пользователей через дыры всего в пяти программных продуктах.


В исследовании CSIS отмечается, что атаки типа "drive-by download" (когда обозреватель Интернета перенаправляется на вредоносные сайты, откуда операционная система и приложения проверяются на уязвимости посредством эксплойт-наборов) еще 3-5 лет назад начали вытеснять рассылки по электронной почте с позиции наиболее популярного у злоумышленников метода распространения вредоносных программ. В настоящее время, по данным компании, до 85% всех случаев инфицирования компьютеров являются следствием DbD-нападений, в которых участвуют коммерческие наборы атакующих кодов. За злонамеренным применением последних CSIS наблюдала три месяца; в итоге ей удалось собрать некоторые статистические сведения.

Итак, сообщается, что за время проведения исследования эксплойт-наборы предприняли попытку воздействовать в общей сложности более чем на 500 тыс. пользовательских ПК, 31,3% из которых оказались в итоге заражены. В операционные системы устанавливались разнообразные опасные объекты - от воров и шпионов до лжеантивирусного программного обеспечения. Чаще всего - в 37% случаев - инфекция проникала через изъяны в Java JRE, еще 32% инцидентов остались на совести Adobe Reader и Acrobat, а 16% заражений произошли по вине Adobe Flash. Четвертое место досталось обозревателю Internet Explorer - 10%, а последние пять процентов разделились между ошибками безопасности в Центре справки и поддержки Windows (3%) и уязвимостями в Apple QuickTime.

Таким образом, статистика позволила заключить, что в первую очередь для успешного противостояния вирусам необходимо обновлять пять программных продуктов, перечисленных выше, а также не забывать про доставку патчей к самой операционной системе. Тогда эксплойт-наборам будет значительно тяжелее поразить операционную систему теми или иными инфекциями; в сочетании с актуальной антивирусной защитой, ограничением пользовательских прав и применением внутренних оборонных механизмов Windows это может значительно укрепить систему безопасности компьютера и обеспечить ему надежный иммунитет.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru