3 миллиона цифровых кодов Dirt 3 утекли в интернет

Неизвестные злоумышленники выкрали и опубликовали цифровые коды к гоночной игре Dirt 3. Как сообщает Kotaku со ссылкой на форум сервиса Steam, в сеть попали 3 миллиона кодов. Geek.com в свою очередь сообщает об 1,7 миллиона кодов.



Коды, попавшие в сеть, предназначались для совместной акции студии-разработчика игры Codemasters и производителя электроники AMD. Согласно ее правилам, покупатели видеокарт компании получали возможность бесплатно скачать с сервиса Steam цифровую копию игры. Как пишет Kotaku, база, в которой содержались коды, хранилась на сервере студии Codemasters, откуда она в результате и была выкрадена, сообщает lenta.ru.

О том, какие шаги собираются предпринять компании, чтобы остановить распространение украденных кодов, пока неизвестно.

Dirt 3 от Codemasters была выпущена в конце мая 2011 года для PC, PS3 и Xbox 360. Она стала девятой частью в серии аркадных гонок по бездорожью, выходящей с 1998 года. Игра была хорошо встречена геймерами и игровой прессой (например, на сайте Metacritic рейтинг консольных версий Dirt 3 составляет 87 баллов из 100 возможных).

Инцидент комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «Утечки промо-кодов к игре не нанесут существенных убытков. Разве что, будет некоторый ущерб деловой репутации. Именно из-за незначительности материальных убытков некоторые полагаю эту утечку намеренной, срежиссированной. Софт, который бесплатно прилагается к оборудованию, никто бы не купил за деньги - так было всегда, и нет оснований к изменению ситуации. Бесплатно прилагаемые (но не свободные) программы - это парии среди программ. Обычно их заслуженно почитают неудачными и никчемными. И очень редко используют. Давайте посмотрим, не повысит ли популярности такое событие, как утечка. Даже если она не была намеренной, это интересный маркетинговый эксперимент».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru