3 миллиона цифровых кодов Dirt 3 утекли в интернет

3 миллиона цифровых кодов Dirt 3 утекли в интернет

Неизвестные злоумышленники выкрали и опубликовали цифровые коды к гоночной игре Dirt 3. Как сообщает Kotaku со ссылкой на форум сервиса Steam, в сеть попали 3 миллиона кодов. Geek.com в свою очередь сообщает об 1,7 миллиона кодов.



Коды, попавшие в сеть, предназначались для совместной акции студии-разработчика игры Codemasters и производителя электроники AMD. Согласно ее правилам, покупатели видеокарт компании получали возможность бесплатно скачать с сервиса Steam цифровую копию игры. Как пишет Kotaku, база, в которой содержались коды, хранилась на сервере студии Codemasters, откуда она в результате и была выкрадена, сообщает lenta.ru.

О том, какие шаги собираются предпринять компании, чтобы остановить распространение украденных кодов, пока неизвестно.

Dirt 3 от Codemasters была выпущена в конце мая 2011 года для PC, PS3 и Xbox 360. Она стала девятой частью в серии аркадных гонок по бездорожью, выходящей с 1998 года. Игра была хорошо встречена геймерами и игровой прессой (например, на сайте Metacritic рейтинг консольных версий Dirt 3 составляет 87 баллов из 100 возможных).

Инцидент комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «Утечки промо-кодов к игре не нанесут существенных убытков. Разве что, будет некоторый ущерб деловой репутации. Именно из-за незначительности материальных убытков некоторые полагаю эту утечку намеренной, срежиссированной. Софт, который бесплатно прилагается к оборудованию, никто бы не купил за деньги - так было всегда, и нет оснований к изменению ситуации. Бесплатно прилагаемые (но не свободные) программы - это парии среди программ. Обычно их заслуженно почитают неудачными и никчемными. И очень редко используют. Давайте посмотрим, не повысит ли популярности такое событие, как утечка. Даже если она не была намеренной, это интересный маркетинговый эксперимент».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru