Symantec подсчитала убытки от деятельности киберпреступников

...

Как сообщается в отчёте Norton Cybercrime Report 2011, ИТ-злоумышленники «зарабатывают» до $114 млрд в год. Побочные убытки, связанные с киберзлодеяниями (простой оборудования, затраты времени и пр.), оценены ещё в $274 млрд.



Таким образом, общий ущерб в мировом масштабе достигает $388 млрд в год. Для сравнения: незаконный оборот на глобальном рынке марихуаны, кокаина и героина составляет около $288 млрд. передает compulenta.

Symantec отмечает, что в прошлом году жертвами киберпреступников стали 431 млн человек. Примерно две трети (69%) взрослых пользователей Интернета хотя бы раз в жизни сталкивались с мошенниками. Каждую секунду на уловки злоумышленников попадаются 14 человек, или более 1 млн в сутки.

Приблизительно 10% взрослых веб-пользователей становились жертвами телефонных мошенников. Наибольшему риску быть обманутыми подвержены владельцы мобильных телефонов и смартфонов в возрастной группе 18–31 год, причём мужчины.

Самыми популярными инструментами киберпреступников остаются вирусы, трояны и фишинговые приёмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru