Symantec подсчитала убытки от деятельности киберпреступников

...

Как сообщается в отчёте Norton Cybercrime Report 2011, ИТ-злоумышленники «зарабатывают» до $114 млрд в год. Побочные убытки, связанные с киберзлодеяниями (простой оборудования, затраты времени и пр.), оценены ещё в $274 млрд.



Таким образом, общий ущерб в мировом масштабе достигает $388 млрд в год. Для сравнения: незаконный оборот на глобальном рынке марихуаны, кокаина и героина составляет около $288 млрд. передает compulenta.

Symantec отмечает, что в прошлом году жертвами киберпреступников стали 431 млн человек. Примерно две трети (69%) взрослых пользователей Интернета хотя бы раз в жизни сталкивались с мошенниками. Каждую секунду на уловки злоумышленников попадаются 14 человек, или более 1 млн в сутки.

Приблизительно 10% взрослых веб-пользователей становились жертвами телефонных мошенников. Наибольшему риску быть обманутыми подвержены владельцы мобильных телефонов и смартфонов в возрастной группе 18–31 год, причём мужчины.

Самыми популярными инструментами киберпреступников остаются вирусы, трояны и фишинговые приёмы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru