"Живой журнал" спамят фиалками и водкой Навального

...

За последние пару дней спам-боты, продвигающие сайт fialki.ru, оставили более 4 млн рекламных комментариев в блогах "Живого журнала". Одновременно с этим оживились и спам-боты, пиарящие один из постов в блоге пресс-секретарши движения "Наши". 31 августа - 1 сентября произошла одна из самых заметных спамерских атак на блоги "Живого журнала".

Едва ли не все пользователи, которые еще не запретили комментирование своих блогов незнакомым людям, получили комментарии следующего содержания:

Цель сайта Fialki.ru — распространение фиалок. Как информации о фиалках, так и самих фиалок. Жду всех на сайте!
Денис Никитин,
администратор Fialki.ru
приглашаю к интернет-торговле через Бутик Fialki.ru

Несколько позже сообщение было модифицировано - туда было добавлено предложение зарабатывать "$1000 в месяц на фиалках привлекая всего 3 человека в день", сообщает Вебпланета.

Интенсивность спам-атаки составляла порядка 200 тысяч комментариев в час. Поиск по "Живому журналу" показывает, что итоговое число "фиалковых" комментариев перевалило за 4 млн штук.

Таким образом, администрация "Живого журнала" в очередной раз продемонстрировала полное бессилие в борьбе со спамом - судя по данным, полученным из поисковиков, активная блокировка спамерских аккаунтов началась лишь несколько часов назад.

Администрация "фиалкового" ресурса всячески отрицает свою причастность к спам-атаке и считает ее "черным пиаром". С этим вполне можно согласиться, если учесть, что мусорные сообщения могли появляться десятками в одной и той же ветке обсуждения, были снабжены подписью администратора сайта и не содержали активной гиперссылки на "рекламируемый" сайт - иными словами, спам был нацелен не на рост посещаемости ресурса, а на создание негативных эмоций.

Тем временем, к изнасилованию умирающей скрипучей блог-платформы подключились и "нашисты". Как сообщает Антон Носик, в ночь на 1 сентября с 2 до 5 часов утра боты движения "Наши" оставили значительное число комментариев, рекламирующих пост "Навальный торгует водкой, Носик выгораживает Навального", опубликованный в блоге Кристины Потупчик.

Интересно, что история про водку Навального появилась неделей раньше в пособии по троллингу, которое опубликовал Василий Якеменко, создатель "Наших" - именно на этом примере объяснялось, как нужно троллить в социальных сетях.

Носик отмечает другую забавную деталь - "карантин", в котором выдерживались боты. Более трех десятков аккаунтов для ботов было зарегистрировано 11 июня 2011 года - при создании дневника в нем публиковался единственный пост с бессвязным отрывком из случайного текста. Последующие 10 недель боты провели в спячке - предположительно, это делалось для борьбы с мифическими фильтрами, отсекающими активность "новорожденных" ботов.

Стоит отметить, что создание настоящего (а не мифического) защитного барьера против спама в комментариях вовсе не является непосильной задачей. Например, владельцы стенделон-блогов на платформе WordPress имеют возможность пользоваться целым набором бесплатных антиспамерских средств. По нашим опросам, сочетание плагинов Akismet и Antispam Bee защищает WordPress-блогеров практически полностью - в комментарии просачиваются лишь единичные спамерские сообщения, оставленные, как правило, вручную. При отключении же этих плагинов число сообщений, оставляемых спам-ботами ежесуточно, нередко исчисляется десятками или даже сотнями.

Нетрудно сделать вывод, что если владельцы "Живого журнала" за все прошедшие годы не озаботились созданием аналогичного инструмента - значит, им это не нужно. Высказываются предположения, что за счет постоянно регистрируемых спамерских аккаунтов сервис, в частности, может поддерживать статистику числа новых пользователей, а также числа активных блогеров. Соответственно, эти данные в дальнейшем можно с гордостью демонстрировать рекламодателям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Solar Dozor 7.7 повысили производительность и скорость фильтрации трафика

Вышла новая версия системы Solar Dozor (7.7), в которой разработчики повысили производительность работы системы в территориально распределённом режиме, ускорили фильтрацию трафика, реализовали контроль содержимого файлов в iCalendar — рабочем календаре сотрудников.

Начиная с версии 7.2, DLP-система Solar Dozor может работать в территориально распределенном режиме. Сегодня система является единственным решением на рынке, поддерживающим все известные варианты реализации ИТ-инфраструктуры крупных компаний: централизованное размещение серверов обработки данных в головном офисе, локально в каждом филиале и комбинированный вариант размещения. В новой версии Solar Dozor 7.7 на локальных веб-серверах реализована возможность скачивания файлов и использования функций быстрого поиска внутри филиала, без дополнительного обращения к общим ресурсам головного офиса. Таким образом, существенно снижена нагрузка на каналы связи при передаче данных и улучшена производительность работы системы в территориально-распределенном режиме.

Еще один шаг в новой версии сделан в сторону совершенствования политики фильтрации. В решении появилась дополнительная проверка результатов анализа конфиденциальной информации методом регулярных выражений по алгоритму Луна, форматам номеров документов государственного образца, номеров телефонов и пр. Это позволяет ощутимо оптимизировать скорость работы политики, в результате увеличивается скорость фильтрации трафика и снижается нагрузка на офицера ИБ по настройке политики и процент ложноположительных срабатываний.

Одним из недостатков современных DLP-систем до последнего времени являлось отсутствие функции распаковки файлов .ics – событий из рабочего календаря сотрудников, представленных в формате iCalendar. Соответственно, любые файлы, вложенные в эти события, не контролировались, что создавало риски утечки конфиденциальных данных компании. Поэтому в Solar Dozor 7.7 был реализован механизм распаковывания .ics-файлов, визуализации вложения и применения к ним условий политики фильтрации.

«Это не самый очевидный канал возможной утечки конфиденциальной информации из компании и тем он опаснее. В своей практике мы часто наблюдаем случаи пересылки подобных сообщений с вложениями из iCalendar за периметр организации, в частности, в компаниях финансовой сферы. Также мы получили немало запросов от заказчиков на решение этой проблемы, поэтому реализовали эту функциональность в новой версии», – отмечает Илья Лушин, руководитель продукта Solar Dozor компании «РТК-Солар».

Кроме того, в обновлении повышено удобство отображения атрибутов событий календаря в структуре и в тексте сообщения: выводятся основные востребованные пользователями DLP-системы данные – описание события, время, место, сведения об участниках и организаторе.

Ряд новых возможностей в Solar Dozor 7.7 появился и у endpoint-агента DLP-системы. Так, в версиях Dozor Enpoint Agent для ОС Windows и Linux реализован перехват веб-версии мессенджера Telegram. Теперь обмен сообщениями и файлами в Telegram контролируется при его использовании как в виде приложения, установленного на компьютере, так и при работе в браузере. Также Linux-агент Solar Dozor теперь поддерживает последние версии отечественных и open-source операционных систем, что делает агент востребованным в рамках импортозамещения. Список поддерживаемых отечественных ОС пополнился Astra Linux 1.7 (Орел, Смоленск, Воронеж), РедОС 7.3, ОС с открытым исходным кодом – CentOS 8, Debian 11, Linux Mint 20.3.

Dozor Enpoint Agent для macOS также обрел новую функциональность контроля подключения USB-устройств – флеш-накопителей и внешних жестких дисков. В новой версии реализована поддержка агентом платформы Apple M1, что предоставляет возможность работы агента на macOS-устройствах с новой архитектурой. Кроме того, теперь администратор DLP-системы сможет в скрытом режиме развернуть macOS-агенты на рабочих станциях посредством решения для корпоративной мобильности AirWatch EMM.

Помимо новых функций в Solar Dozor 7.7 сделан ряд улучшений, направленных на удобство использования продукта. В частности, в предыдущих версиях системы глубина сбора информации из архива локальных почтовых ящиков сотрудников Microsoft Outlook составляла не более 14 дней с момента активации перехвата на endpoint-агенте. Однако практика показала, что заказчикам нужен гибкий подход к вопросу глубины сбора данных – кому-то достаточно периода в 1 неделю, а кто-то хочет анализировать информацию не менее чем за месяц. Поэтому теперь в Solar Dozor 7.7 администратор DLP-системы может самостоятельно настроить любой нужный период сбора данных из почтовых ящиков сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru