ISO регламентировала защиту биометрических данных

Опубликован новый международный стандарт, который регламентирует обеспечение безопасности и конфиденциальности при обработке и хранении биометрической информации. Средства и системы аутентификации пользователей по уникальным биологическим признакам набирают популярность, а, следовательно, применяемые ими данные нуждаются в надлежащей защите.



Идентификатор стандарта: ISO/IEC 24745:2011, Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Защита биометрической информации. Под биометрикой, соответственно, понимается совокупность методов идентификации личности по ее неотъемлемым физиологическим и / или поведенческим характеристикам; распознавание может проводиться по лицу, радужной оболочке или сетчатке глаза, ладони, отпечатку пальца, уху, голосу. По мере того, как надежность других способов аутентификации (логин-парольного, например) со временем снижается, администраторы безопасности все чаще посматривают именно в сторону биометрики - причем перспективы ее применения существуют не только в СКУД крупных компаний, но и в Интернет-службах вроде онлайн-банкинга. Соответственно, назрела и потребность в защите биометрических сведений.


"Биометрическая идентификация образует прямую и неизменную связь между результатами измерений и конкретной личностью", - напоминают создатели документа. - "С одной стороны, это обеспечивает высокую степень надежности механизмов пользовательской аутентификации, но с другой - создает ряд рисков; к числу последних могут быть отнесены, скажем, незаконные обработка и использование данных. Стандарт предназначен для эффективного противодействия подобным рискам".


Действительно: предположим, злоумышленнику удалось скомпрометировать аутентификационные сведения. Как быть? В отличие от традиционных решений, биометрика не позволяет установить новый пароль или выдать новую ключ-метку: идентификатор устанавливается раз и навсегда. Добавив к этому рост объемов персональных данных, которые увязаны с биометрической информацией, и активный обмен сведениями в глобальном масштабе, приходится заключить, что задача обеспечения безопасности и конфиденциальности подобных активов должна обладать высоким приоритетом, а против злоумышленников должны предприниматься надежные и эффективные контрмеры.


Стандарт, в частности, описывает следующие процедуры:


- анализ угроз и средств противодействия им, актуальных для различных биометрических систем;
- требования к защищенности данных, позволяющих установить соответствие между биометрическими измерениями и конкретной личностью;
- моделирование биометрических систем с учетом различных сценариев хранения и сравнения результатов измерений;
- обеспечение конфиденциальности в процессе обработки биометрической информации.


ISO


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru