ISO регламентировала защиту биометрических данных

Опубликован новый международный стандарт, который регламентирует обеспечение безопасности и конфиденциальности при обработке и хранении биометрической информации. Средства и системы аутентификации пользователей по уникальным биологическим признакам набирают популярность, а, следовательно, применяемые ими данные нуждаются в надлежащей защите.



Идентификатор стандарта: ISO/IEC 24745:2011, Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Защита биометрической информации. Под биометрикой, соответственно, понимается совокупность методов идентификации личности по ее неотъемлемым физиологическим и / или поведенческим характеристикам; распознавание может проводиться по лицу, радужной оболочке или сетчатке глаза, ладони, отпечатку пальца, уху, голосу. По мере того, как надежность других способов аутентификации (логин-парольного, например) со временем снижается, администраторы безопасности все чаще посматривают именно в сторону биометрики - причем перспективы ее применения существуют не только в СКУД крупных компаний, но и в Интернет-службах вроде онлайн-банкинга. Соответственно, назрела и потребность в защите биометрических сведений.


"Биометрическая идентификация образует прямую и неизменную связь между результатами измерений и конкретной личностью", - напоминают создатели документа. - "С одной стороны, это обеспечивает высокую степень надежности механизмов пользовательской аутентификации, но с другой - создает ряд рисков; к числу последних могут быть отнесены, скажем, незаконные обработка и использование данных. Стандарт предназначен для эффективного противодействия подобным рискам".


Действительно: предположим, злоумышленнику удалось скомпрометировать аутентификационные сведения. Как быть? В отличие от традиционных решений, биометрика не позволяет установить новый пароль или выдать новую ключ-метку: идентификатор устанавливается раз и навсегда. Добавив к этому рост объемов персональных данных, которые увязаны с биометрической информацией, и активный обмен сведениями в глобальном масштабе, приходится заключить, что задача обеспечения безопасности и конфиденциальности подобных активов должна обладать высоким приоритетом, а против злоумышленников должны предприниматься надежные и эффективные контрмеры.


Стандарт, в частности, описывает следующие процедуры:


- анализ угроз и средств противодействия им, актуальных для различных биометрических систем;
- требования к защищенности данных, позволяющих установить соответствие между биометрическими измерениями и конкретной личностью;
- моделирование биометрических систем с учетом различных сценариев хранения и сравнения результатов измерений;
- обеспечение конфиденциальности в процессе обработки биометрической информации.


ISO


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru