ISO регламентировала защиту биометрических данных

Опубликован новый международный стандарт, который регламентирует обеспечение безопасности и конфиденциальности при обработке и хранении биометрической информации. Средства и системы аутентификации пользователей по уникальным биологическим признакам набирают популярность, а, следовательно, применяемые ими данные нуждаются в надлежащей защите.



Идентификатор стандарта: ISO/IEC 24745:2011, Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Защита биометрической информации. Под биометрикой, соответственно, понимается совокупность методов идентификации личности по ее неотъемлемым физиологическим и / или поведенческим характеристикам; распознавание может проводиться по лицу, радужной оболочке или сетчатке глаза, ладони, отпечатку пальца, уху, голосу. По мере того, как надежность других способов аутентификации (логин-парольного, например) со временем снижается, администраторы безопасности все чаще посматривают именно в сторону биометрики - причем перспективы ее применения существуют не только в СКУД крупных компаний, но и в Интернет-службах вроде онлайн-банкинга. Соответственно, назрела и потребность в защите биометрических сведений.


"Биометрическая идентификация образует прямую и неизменную связь между результатами измерений и конкретной личностью", - напоминают создатели документа. - "С одной стороны, это обеспечивает высокую степень надежности механизмов пользовательской аутентификации, но с другой - создает ряд рисков; к числу последних могут быть отнесены, скажем, незаконные обработка и использование данных. Стандарт предназначен для эффективного противодействия подобным рискам".


Действительно: предположим, злоумышленнику удалось скомпрометировать аутентификационные сведения. Как быть? В отличие от традиционных решений, биометрика не позволяет установить новый пароль или выдать новую ключ-метку: идентификатор устанавливается раз и навсегда. Добавив к этому рост объемов персональных данных, которые увязаны с биометрической информацией, и активный обмен сведениями в глобальном масштабе, приходится заключить, что задача обеспечения безопасности и конфиденциальности подобных активов должна обладать высоким приоритетом, а против злоумышленников должны предприниматься надежные и эффективные контрмеры.


Стандарт, в частности, описывает следующие процедуры:


- анализ угроз и средств противодействия им, актуальных для различных биометрических систем;
- требования к защищенности данных, позволяющих установить соответствие между биометрическими измерениями и конкретной личностью;
- моделирование биометрических систем с учетом различных сценариев хранения и сравнения результатов измерений;
- обеспечение конфиденциальности в процессе обработки биометрической информации.


ISO


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru