Хакеры взломали блог BlackBerry

В течение последних дней столица и несколько крупных городов Великобритании охвачены массовыми беспорядками. Группы агрессивно настроенной молодежи собираются на демонстрации и вступают в столкновения с полицией; свои действия они координируют при помощи инфокоммуникационных технологий, и в частности - службы обмена сообщениями BlackBerry Messenger.



BBM привлекателен для них по нескольким причинам: смартфоны RIM широко распространены ввиду относительной дешевизны (по данным статистики, почти 40% молодых людей в Соединенном Королевстве пользуются этими устройствами), и мгновенный обмен сообщениями между ними можно производить в закрытом режиме бесплатно. Предполагается, что зачинщики беспорядков, помимо социальных сетей, активно применяли и BlackBerry Messenger, что позволяло им быть все время на связи и в то же время держать свои планы в тайне от правоохранительных органов.


В связи с этим производитель BlackBerry - Research in Motion - объявила во всеуслышание о том, что предоставит в распоряжение полиции необходимый объем данных о пользователях ее смартфонов, так или иначе участвовавших в "акциях гражданского неповиновения" - протоколы обмена сообщениями через BBM, географические координаты устройств, получаемые через службу глобального позиционирования GPS, и прочие сведения, позволяющие тем или иным образом установить личность владельца. Результат не заставил себя ждать: хакерская группировка Teampoison взломала блог BlackBerry и разместила там угрожающее сообщение.


Участники группировки в ультимативной форме потребовали, чтобы RIM отказалась от своих планов по сотрудничеству с полицией и не передавала ей никаких данных. По мнению хакеров, в итоге подобных действий могут пострадать невинные люди, которые случайно "оказались не в том месте и не в то время": полиция, по их словам, сейчас пытается сохранить лицо и в силу этого озабочена главным образом тем, чтобы найти и посадить за решетку как можно больше людей - так что она не станет разбираться, участвовал ли человек в погромах или просто проходил мимо.


Взломщики утверждают, что у них на руках имеется база данных сотрудников Research in Motion, включающая имена, физические адреса, номера телефонов и другие данные. Если RIM не откажется от своих намерений, они угрожают опубликовать эти сведения в открытом доступе и целенаправленно поделиться ими с участниками и организаторами беспорядков. "Вы действительно хотите, чтобы озлобленная молодежь навестила ваших работников у них дома?" - риторически интересуются авторы сообщения. - "Не надейтесь на полицию; они и себя-то не могут защитить, не говоря уж о других людях".


Naked Security @ Sophos


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru