Банда взломала почтовые ящики норвежского убийцы №1

Стало известно о том, что норвежская банда хакеров взломала два электронных ящика, принадлежавших Андерсу Брейвику Берингу, члену правого экстремистского политического направления Норвегии, обвиняемого в убийстве 70 человек в прошлом месяце.



Как сообщается сайтом nakedsecurity.sophos.com, банда, известная как Noria и возглавляемая 17-летним подростком, передала всю полученную с электронной почты Беринга информацию внештатному журналисту Четилю Стормарку, которого затем попросили передать полученные сведения в правоохранительные органы, занимающиеся расследованием массовых убийств.

Считается, что эта же банда несколько недель назад взломала страничку Беринга в Twitter.
noria-breivik-twitter.jpg
Хотя большинство людей, вероятно, готовы приветствовать действия хакеров, вскрывающих почтовые ящики убийцы,существует мнение, что стоит быть более дальновидными в оценке взлома, особенно с точки зрения продолжающегося расследования в отношении Бехринга и злодеяния, в котором он признался.

Полиция, по известным всем причинам, конечно же заинтересована в получении информации с почты Беринга, т.к. это прекрасная возможность посмотреть его контакты и узнать что он обсуждал.

Однако, хакеры, вломившись в его почтовый ящик, фактически поставили под угрозу достоверность улик. Адвокат обвиняемого скорее всего заявит, что несанкционированные стороны, которые взломали почтовый ящик его подзащитного и при этом не придерживались надлежащего порядка процедур расследования, могли удалить или иначе модифицировать часть содержимого.

Кроме того, к содержимому почтовых ящиков Андерса Бреивика Беринга получили доступ незаконно. Даже предположив наличие там информации, которая оказалась бы полезной в судебном преследовании Беринга или кого-то еще, можно с уверенностью сказать - эти улики вряд ли будут приняты судом.

Как правило, расследование преступлений лучше доверить профессионалам, а именно - полиции. Поэтому, если у вас возникло желание помочь в расследовании, обратитесь в полицию, где вам скажут как лучше это сделать.

Не устраивайте самосуд, взламывая - вы можете обнаружить, что фактически не помогаете вообще.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru