Банда взломала почтовые ящики норвежского убийцы №1

Стало известно о том, что норвежская банда хакеров взломала два электронных ящика, принадлежавших Андерсу Брейвику Берингу, члену правого экстремистского политического направления Норвегии, обвиняемого в убийстве 70 человек в прошлом месяце.



Как сообщается сайтом nakedsecurity.sophos.com, банда, известная как Noria и возглавляемая 17-летним подростком, передала всю полученную с электронной почты Беринга информацию внештатному журналисту Четилю Стормарку, которого затем попросили передать полученные сведения в правоохранительные органы, занимающиеся расследованием массовых убийств.

Считается, что эта же банда несколько недель назад взломала страничку Беринга в Twitter.
noria-breivik-twitter.jpg
Хотя большинство людей, вероятно, готовы приветствовать действия хакеров, вскрывающих почтовые ящики убийцы,существует мнение, что стоит быть более дальновидными в оценке взлома, особенно с точки зрения продолжающегося расследования в отношении Бехринга и злодеяния, в котором он признался.

Полиция, по известным всем причинам, конечно же заинтересована в получении информации с почты Беринга, т.к. это прекрасная возможность посмотреть его контакты и узнать что он обсуждал.

Однако, хакеры, вломившись в его почтовый ящик, фактически поставили под угрозу достоверность улик. Адвокат обвиняемого скорее всего заявит, что несанкционированные стороны, которые взломали почтовый ящик его подзащитного и при этом не придерживались надлежащего порядка процедур расследования, могли удалить или иначе модифицировать часть содержимого.

Кроме того, к содержимому почтовых ящиков Андерса Бреивика Беринга получили доступ незаконно. Даже предположив наличие там информации, которая оказалась бы полезной в судебном преследовании Беринга или кого-то еще, можно с уверенностью сказать - эти улики вряд ли будут приняты судом.

Как правило, расследование преступлений лучше доверить профессионалам, а именно - полиции. Поэтому, если у вас возникло желание помочь в расследовании, обратитесь в полицию, где вам скажут как лучше это сделать.

Не устраивайте самосуд, взламывая - вы можете обнаружить, что фактически не помогаете вообще.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru