Хакеры начали активно эксплуатировать баг, найденный ранее в платформе Wordpress

...

Хакеры начали активно использовать недавно найденный баг в популярной блог-платформе Wordpress для замусоривания поисковых результатов графического поиска Google Images за счет размещения картинок со ссылками, ведущими на вредоносные сайты. Согласно данным независимого российского ИТ-специалиста Дениса Синегубко, им было обнаружено в пятницу 4358 Wordpress-блогов, где злоумышленники, воспользовавшись багом в Wordpress, разместили графические картинки со ссылками на сайты-дорвеи. Дорвеи представляют собой "перевалочные пункты", с которых пользователи переходят на вирусосодержащие страницы.



Хакеры, эксплуатирующие баг в Wordpress, в большинстве случаев пытаются обманным способом вынудить пользователей установить поддельное антивирусное программное обеспечение, которое в реальности лишь инфицирует компьютер. По словам российского специалиста, некоторые дорвеи имеют в Google и Google Images достаточно высокий ранг и по ряду ключевых фраз они присутствуют в рейтинге довольно высоко, сообщает cybersecurity.

Денис Синегубко отмечает, что по состоянию на вечер пятницы Google не успела отреагировать на данную атаку и как мошеннические, так и взломанные в индексе были промаркированы лишь 5% сайтов, ведущих на дорвеи.

Технический специалист пишет в своем блоге, что ему не удалось установить алгоритм, который использовался злоумышленниками для инфицирования Wordpress-блогов, так как зараженными оказались блоги на разных хостингах, которые использовали разные версии программного обеспечения. Сейчас точно известно лишь, что популярное расширение TimThumb, работающее с Wordpress, позволяет размещать картинки с вредоносными ссылками.

Помимо этого, специалисты отмечают, что сами операторы блогов крайне неохотно идут на сотрудничество и очень медленно реагируют на сообщения о взломах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru