Хакеры начали активно эксплуатировать баг, найденный ранее в платформе Wordpress

Хакеры начали активно эксплуатировать баг, найденный ранее в платформе Wordpress

...

Хакеры начали активно использовать недавно найденный баг в популярной блог-платформе Wordpress для замусоривания поисковых результатов графического поиска Google Images за счет размещения картинок со ссылками, ведущими на вредоносные сайты. Согласно данным независимого российского ИТ-специалиста Дениса Синегубко, им было обнаружено в пятницу 4358 Wordpress-блогов, где злоумышленники, воспользовавшись багом в Wordpress, разместили графические картинки со ссылками на сайты-дорвеи. Дорвеи представляют собой "перевалочные пункты", с которых пользователи переходят на вирусосодержащие страницы.



Хакеры, эксплуатирующие баг в Wordpress, в большинстве случаев пытаются обманным способом вынудить пользователей установить поддельное антивирусное программное обеспечение, которое в реальности лишь инфицирует компьютер. По словам российского специалиста, некоторые дорвеи имеют в Google и Google Images достаточно высокий ранг и по ряду ключевых фраз они присутствуют в рейтинге довольно высоко, сообщает cybersecurity.

Денис Синегубко отмечает, что по состоянию на вечер пятницы Google не успела отреагировать на данную атаку и как мошеннические, так и взломанные в индексе были промаркированы лишь 5% сайтов, ведущих на дорвеи.

Технический специалист пишет в своем блоге, что ему не удалось установить алгоритм, который использовался злоумышленниками для инфицирования Wordpress-блогов, так как зараженными оказались блоги на разных хостингах, которые использовали разные версии программного обеспечения. Сейчас точно известно лишь, что популярное расширение TimThumb, работающее с Wordpress, позволяет размещать картинки с вредоносными ссылками.

Помимо этого, специалисты отмечают, что сами операторы блогов крайне неохотно идут на сотрудничество и очень медленно реагируют на сообщения о взломах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru