Хакеры начали активно эксплуатировать баг, найденный ранее в платформе Wordpress

...

Хакеры начали активно использовать недавно найденный баг в популярной блог-платформе Wordpress для замусоривания поисковых результатов графического поиска Google Images за счет размещения картинок со ссылками, ведущими на вредоносные сайты. Согласно данным независимого российского ИТ-специалиста Дениса Синегубко, им было обнаружено в пятницу 4358 Wordpress-блогов, где злоумышленники, воспользовавшись багом в Wordpress, разместили графические картинки со ссылками на сайты-дорвеи. Дорвеи представляют собой "перевалочные пункты", с которых пользователи переходят на вирусосодержащие страницы.



Хакеры, эксплуатирующие баг в Wordpress, в большинстве случаев пытаются обманным способом вынудить пользователей установить поддельное антивирусное программное обеспечение, которое в реальности лишь инфицирует компьютер. По словам российского специалиста, некоторые дорвеи имеют в Google и Google Images достаточно высокий ранг и по ряду ключевых фраз они присутствуют в рейтинге довольно высоко, сообщает cybersecurity.

Денис Синегубко отмечает, что по состоянию на вечер пятницы Google не успела отреагировать на данную атаку и как мошеннические, так и взломанные в индексе были промаркированы лишь 5% сайтов, ведущих на дорвеи.

Технический специалист пишет в своем блоге, что ему не удалось установить алгоритм, который использовался злоумышленниками для инфицирования Wordpress-блогов, так как зараженными оказались блоги на разных хостингах, которые использовали разные версии программного обеспечения. Сейчас точно известно лишь, что популярное расширение TimThumb, работающее с Wordpress, позволяет размещать картинки с вредоносными ссылками.

Помимо этого, специалисты отмечают, что сами операторы блогов крайне неохотно идут на сотрудничество и очень медленно реагируют на сообщения о взломах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru