ISO опубликовала новый стандарт по управлению информационными рисками

Международная организация по стандартизации (ISO) подготовила новый документ, в котором описываются механизмы внедрения и применения рискоцентрического подхода к обеспечению информационной безопасности на предприятии. Специалисты убеждены, что этот стандарт будет полезен всем организациям, которые заинтересованы в грамотном управлении IT-рисками.


Идентификатор документа - "ISO/IEC 27005:2011, Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Управление рисками информационной безопасности". Можно считать его дополнением к базовому стандарту по защите информации ISO/IEC 27001. В новом стандарте также учтены сущность и содержание ряда дополнительных документов сходной направленности, как то:
- ISO 31000:2009, Управление рисками - Принципы и руководство
- ISO/IEC 31010:2009, Управление рисками - Методы оценки рисков
- ISO Guide73:2009, Управление рисками - Рабочие термины.

Соответственно, для полного понимания всех концепций, моделей, процессов и терминов, употребляемых в новом стандарте, специалист должен быть знаком со всеми вышеупомянутыми документами, а также с сопутствующим нормативом ISO/IEC 27002: 2005.

Отмечается, что, согласно стандарту, процесс управления информационными рисками должен состоять из ряда представленных ниже этапов:
- Установление контекста
- Оценка рисков
- Регулирование рисков
- Принятие рисков
- Обсуждение рисков
- Мониторинг и обзор рисков.

При этом специалисты ISO подчеркивают, что новый стандарт не задает специфическую методологию, позволяющую организовать процесс управления рисками; взамен он описывает "общие подходы", руководствуясь которыми, организация может определять свои собственные принципы и методы работы с информационными рисками в зависимости от конкретных условий и особенностей данного процесса.

Подробная информация доступна в пресс-релизе ISO.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple может купить у Intel производство модемов для смартфона за $1 млрд

Apple ведет переговоры о приобретении бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. The Wall Street Journal сообщает, что сумма сделки будет «близка к $1 миллиарду или даже больше».

Еще в прошлом месяце издание The Information писало, что Apple обсуждает вопрос приобретения части бизнеса Intel, касающегося выпуска модемов для мобильных устройств.

Теперь же The Wall Street Journal пишет, что компании могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Если только «переговоры не зайдут в тупик».

Такой шаг позволит Apple заполучить сотни инженеров и ключевых патентов Intel. Все это должно позволить техногиганту из Купертино создать собственные решения, а не заказывать их у Qualcomm.

Официальные представители Apple пока никак не прокомментировали процесс переговоров и их стадию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru