США на грани киберразорения

 После произошедшей весной этого года утери Пентагоном большого количества секретных документов Вашингтон решил разработать стратегию по действиям в киберпространстве. Выступая на днях в Университете национальной обороны по случаю публикации американской стратегии ведения кибервойны, заместитель министра обороны США Уильям Линн рассказал, что в марте у государственного подрядчика был украден архив из 24 тыс. документов, имеющих отношение к создаваемым по заказу США оружейным системам.

В Министерстве обороны, по его словам, считают эту кражу делом рук "иностранной разведки". Чиновник признал, что такого рода вторжения являются самым распространенным видом кибератак, направленных против США, и досаждают оборонной промышленности страны уже более пяти лет, пишет warandpeace.

Таким образом, частота и серьезность кибератак на серверы министерства обороны и стали главной причиной создания новой киберстатегии.Нужно заметить, что новая стратегия США состоит из пяти принципов. Во-первых, киберпространство воспринимается как обычная операционная среда – такое же, как суша или воздушное пространство. Во-вторых, предлагается использовать новые системы защиты для сетей, используемых Минобороны. В-третьих, делается ставка на взаимодействие с другими федеральными органами и частными компаниями США. В-четвертых, предполагается активное сотрудничество с иностранными союзниками Соединенных Штатов. В-пятых, приоритетом названы вложения в научно-технические исследование в этой сфере и подготовку специалистов.

Несмотря на научную обоснованность данной доктрины, многие специалисты критикуют американскую киберстратегию за излишний акцент на обороне, тогда как наступательная составляющая остается недостаточно проработанной. В частности, на этом основании генерал Джеймс Картрайт сравнил доктрину с "печально известной линией Мажино, которую накануне Второй мировой войны выстроили французы, а немецкие танки с легкостью обошли". "Не вполне успокаивает" киберстратегия и бывшего сотрудника Министерства внутренней безопасности и Агентства национальной безопасности Стюарта Бейкера.

Представитель министерства обороны США У.Линн признал, что наступательный потенциал в сфере кибернетических войн обгоняет самые лучшие средства обороны, однако заметил, что наиболее эффективным оружием располагают лишь национальные государства, и, "хотя установление источника кибератаки может оказаться сложной задачей, риск обнаружения и ответных действий для крупной страны все же слишком велик, чтобы рисковать и проводить деструктивные атаки против Соединенных Штатов".

Что касается террористов и государств-изгоев, на которых не действуют такие методы сдерживания, то, по мнению Линна, у них на данный момент нет потенциала для организации таких атак. В заключение он добавил, что "в конечном итоге их намерения совпадут с возможностями", однако до тех пор у США есть "благоприятная возможность для укрепления кибернетической обороны страны".

Тем не менее, некоторые эксперты по-прежнему считают, что, несмотря на беспрецедентные расходы на реализацию данных планов, новая киберстратегия не очень эффективна и, как бы не развивалась кибероборона США, всегда найдутся те, кто смогут незаметно и безнаказанно украсть ту или иную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru