США на грани киберразорения

 После произошедшей весной этого года утери Пентагоном большого количества секретных документов Вашингтон решил разработать стратегию по действиям в киберпространстве. Выступая на днях в Университете национальной обороны по случаю публикации американской стратегии ведения кибервойны, заместитель министра обороны США Уильям Линн рассказал, что в марте у государственного подрядчика был украден архив из 24 тыс. документов, имеющих отношение к создаваемым по заказу США оружейным системам.

В Министерстве обороны, по его словам, считают эту кражу делом рук "иностранной разведки". Чиновник признал, что такого рода вторжения являются самым распространенным видом кибератак, направленных против США, и досаждают оборонной промышленности страны уже более пяти лет, пишет warandpeace.

Таким образом, частота и серьезность кибератак на серверы министерства обороны и стали главной причиной создания новой киберстатегии.Нужно заметить, что новая стратегия США состоит из пяти принципов. Во-первых, киберпространство воспринимается как обычная операционная среда – такое же, как суша или воздушное пространство. Во-вторых, предлагается использовать новые системы защиты для сетей, используемых Минобороны. В-третьих, делается ставка на взаимодействие с другими федеральными органами и частными компаниями США. В-четвертых, предполагается активное сотрудничество с иностранными союзниками Соединенных Штатов. В-пятых, приоритетом названы вложения в научно-технические исследование в этой сфере и подготовку специалистов.

Несмотря на научную обоснованность данной доктрины, многие специалисты критикуют американскую киберстратегию за излишний акцент на обороне, тогда как наступательная составляющая остается недостаточно проработанной. В частности, на этом основании генерал Джеймс Картрайт сравнил доктрину с "печально известной линией Мажино, которую накануне Второй мировой войны выстроили французы, а немецкие танки с легкостью обошли". "Не вполне успокаивает" киберстратегия и бывшего сотрудника Министерства внутренней безопасности и Агентства национальной безопасности Стюарта Бейкера.

Представитель министерства обороны США У.Линн признал, что наступательный потенциал в сфере кибернетических войн обгоняет самые лучшие средства обороны, однако заметил, что наиболее эффективным оружием располагают лишь национальные государства, и, "хотя установление источника кибератаки может оказаться сложной задачей, риск обнаружения и ответных действий для крупной страны все же слишком велик, чтобы рисковать и проводить деструктивные атаки против Соединенных Штатов".

Что касается террористов и государств-изгоев, на которых не действуют такие методы сдерживания, то, по мнению Линна, у них на данный момент нет потенциала для организации таких атак. В заключение он добавил, что "в конечном итоге их намерения совпадут с возможностями", однако до тех пор у США есть "благоприятная возможность для укрепления кибернетической обороны страны".

Тем не менее, некоторые эксперты по-прежнему считают, что, несмотря на беспрецедентные расходы на реализацию данных планов, новая киберстратегия не очень эффективна и, как бы не развивалась кибероборона США, всегда найдутся те, кто смогут незаметно и безнаказанно украсть ту или иную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru