Новый троян – идеальный инструмент для ленивых мошенников

Новый троян – идеальный инструмент для ленивых мошенников

До последнего момента мошенники, чтобы заполучить честно заработанные средства пользователей должны были завладеть, как минимум, их логинами и паролями к учетной записи он-лайн сервиса банка. Но для этого им необходимо было провернуть определенную схему. Однако теперь в их арсенале появилось новое оружие, не требующее от преступника дополнительных манипуляций и знаний, для совершения кражи.

Федеральная полиция Германии предупреждает о новом способе заработка мошенников. Главное отличие нового образца заключается том, что используя средства социальной инженерии, он вынуждает пользователей переводить деньги на счет мошенников своими руками.

Ни для кого не секрет, что злоумышленники для извлечения необходимой информации используют вредоносные коды, которые способны внедряться в процессы обозревателя и изменять содержимое просматриваемых в реальном времени веб- страниц. Однако этот образец более коварен, чем его предшественник URL Zone Trojan, считает специалист в области информационной безопасности Браян Кребс.

Подкараулив пользователя, решившего проверить состояние своего банковского счета, после авторизации в системе троян оповещает его о том, что система заблокировала его счет, поскольку поступившие средства были переведены по ошибке. Для снятия блокировки средства надлежит вернуть отправителю.

Естественно, первая реакция человека – проверка состояния своего счета. Перейдя на страницу баланса, пользователь обнаруживает, что ему совсем недавно была перечислена крупная сумма денег и жмет на ссылку перевода. После этого он заполняет предлагаемую форму, где указан номер счета, принадлежащего мошенникам.

Гражданам, получившим такое сообщение, рекомендуется незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции. А во избежание неприятностей, прежде чем отправлять деньги, стоит снять трубку телефона и перезвонить в свой банк. Кроме того, следует содержать операционную систему и антивирусное программное обеспечение в актуальном состоянии. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru