Новый троян – идеальный инструмент для ленивых мошенников

До последнего момента мошенники, чтобы заполучить честно заработанные средства пользователей должны были завладеть, как минимум, их логинами и паролями к учетной записи он-лайн сервиса банка. Но для этого им необходимо было провернуть определенную схему. Однако теперь в их арсенале появилось новое оружие, не требующее от преступника дополнительных манипуляций и знаний, для совершения кражи.

Федеральная полиция Германии предупреждает о новом способе заработка мошенников. Главное отличие нового образца заключается том, что используя средства социальной инженерии, он вынуждает пользователей переводить деньги на счет мошенников своими руками.

Ни для кого не секрет, что злоумышленники для извлечения необходимой информации используют вредоносные коды, которые способны внедряться в процессы обозревателя и изменять содержимое просматриваемых в реальном времени веб- страниц. Однако этот образец более коварен, чем его предшественник URL Zone Trojan, считает специалист в области информационной безопасности Браян Кребс.

Подкараулив пользователя, решившего проверить состояние своего банковского счета, после авторизации в системе троян оповещает его о том, что система заблокировала его счет, поскольку поступившие средства были переведены по ошибке. Для снятия блокировки средства надлежит вернуть отправителю.

Естественно, первая реакция человека – проверка состояния своего счета. Перейдя на страницу баланса, пользователь обнаруживает, что ему совсем недавно была перечислена крупная сумма денег и жмет на ссылку перевода. После этого он заполняет предлагаемую форму, где указан номер счета, принадлежащего мошенникам.

Гражданам, получившим такое сообщение, рекомендуется незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции. А во избежание неприятностей, прежде чем отправлять деньги, стоит снять трубку телефона и перезвонить в свой банк. Кроме того, следует содержать операционную систему и антивирусное программное обеспечение в актуальном состоянии. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru