Новый троян – идеальный инструмент для ленивых мошенников

До последнего момента мошенники, чтобы заполучить честно заработанные средства пользователей должны были завладеть, как минимум, их логинами и паролями к учетной записи он-лайн сервиса банка. Но для этого им необходимо было провернуть определенную схему. Однако теперь в их арсенале появилось новое оружие, не требующее от преступника дополнительных манипуляций и знаний, для совершения кражи.

Федеральная полиция Германии предупреждает о новом способе заработка мошенников. Главное отличие нового образца заключается том, что используя средства социальной инженерии, он вынуждает пользователей переводить деньги на счет мошенников своими руками.

Ни для кого не секрет, что злоумышленники для извлечения необходимой информации используют вредоносные коды, которые способны внедряться в процессы обозревателя и изменять содержимое просматриваемых в реальном времени веб- страниц. Однако этот образец более коварен, чем его предшественник URL Zone Trojan, считает специалист в области информационной безопасности Браян Кребс.

Подкараулив пользователя, решившего проверить состояние своего банковского счета, после авторизации в системе троян оповещает его о том, что система заблокировала его счет, поскольку поступившие средства были переведены по ошибке. Для снятия блокировки средства надлежит вернуть отправителю.

Естественно, первая реакция человека – проверка состояния своего счета. Перейдя на страницу баланса, пользователь обнаруживает, что ему совсем недавно была перечислена крупная сумма денег и жмет на ссылку перевода. После этого он заполняет предлагаемую форму, где указан номер счета, принадлежащего мошенникам.

Гражданам, получившим такое сообщение, рекомендуется незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции. А во избежание неприятностей, прежде чем отправлять деньги, стоит снять трубку телефона и перезвонить в свой банк. Кроме того, следует содержать операционную систему и антивирусное программное обеспечение в актуальном состоянии. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru