Системы мониторинга банков не видят новую версию SpyEye

Об этом на днях сообщила компания Trusteer, предупредив о выходе новой версии троянца SpyEye. Кроме того, по данным компании, этот зловред помимо США и Великобритания захватывает новые территории.  

В своем блоге генеральный директор Trusteer Мики Будаи сообщил, несмотря на то, что все же основной целью троянца являются британские и американские пользователи, такие страны как Япония, Китай и Россия тоже присутствуют в списке атакуемых, как и многие другие, число которых за последние три месяца значительно выросло.

Троян  SpyEye зачастую принимается за недорогой аналог банковского трояна ZeuS, однако, по мнению г-на Будаи, у них есть основное различие. Оно состоит в том, что теперь SpyEye снабжен новым кодом, с помощью которого он может незаметно обходить традиционные фильтры, имеющиеся в банковских системах мониторинга.

«По всей видимости, - пишет он,- авторы троянца изучили механизмы защиты, используемые в банках, и теперь пытаются применить эти знания для разработки способов обхода».

Причем, как утверждают специалисты, развитие функционала вредоносных программ будет быстрее, чем средств защиты от них. Это подтверждается данными наблюдения, согласно которым каждую неделю появляется по две новые версии зловреда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru