Яндекс раскрыл информацию о покупках в интим-магазинах на базе WebAsyst Shop-Script

В понедельник стало известно, что с помощью несложного запроса в популярной поисковой системе Яндекс ("inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа") любой желающий может в результатах поиска увидеть статусы заказов, совершённых пользователями в русскоязычных интернет-магазинах, в т.ч. магазинах интимных товаров.

В числе других подробностей можно узнать ФИО покупателя, его адрес, контактные данные, IP-адрес компьютера, с которого регистрировался заказ, а также дату и время совершения заказа. Собственно, ничто не мешает, например, добавить в запрос ФИО любого человека и просмотреть заказы, которые он совершал.

Компания Яндекс, комментируя данную ситуацию, как и в недавнем случае с утечкой текстов СМС-сообщений, отправленных с сайта Мегафона, уповает на неправильное использование владельцами интернет-магазинов файла robots.txt. Хотя известно, что не только правильное использование этих файлов может защитить клиентов интернет-магазинов от утечки приватных данных.

Следует заметить, что в случае с утечкой текстов СМС-сообщений поисковик на "волшебный запрос" выдавал более 8 000 результатов. Новая же утечка куда более серьёзная - поисковик сообщает о 247 000 результатов.

Также интересно, что утечка касается, в первую очередь, русскоязычных магазинов, тогда как при замене слов "статус заказа", например, на "order status", приватной информации о заказах не выдаётся. Это может быть связано как с безответственностью владельцев российских интернет-магазинов, так и с привязкой сервисов компании Яндекс в первую очередь к российским пользователям.

Анализ кода страниц интернет-магазинов, с которых произошла утечка приватных данных, показал, что в этих магазинах используется сервис по построению электронного магазина WebAsyst Shop-Script. Вероятнее всего, причиной того, что подробная информация о заказах попала в Сеть, является уязвимость данного сервиса, который оказался достаточно популярным. Главный офис компании WebAsyst расположен в Москве, из чего следует, что основная часть клиентов компании расположена на территории России. Это может объяснять тот факт, что утечке подверглись данные именно русскоязычных интернет-магазинов.

Стало известно, что для доступа к спискам заказов при использовани WebAsyst Shop-Script не требуется аутентификация, достаточно знать лишь URL, ведущий на подробную информацию о заказе. Вероятно, усугубил ситуацию тот факт, что многие пользователи устанавливают в интернет-браузеры популярные тулбары за авторством поисковых гигантов, которые славятся отправкой информации о действиях пользователя своим авторам. Также следует учитывать тот факт, что, как и в случае с Мегафоном, просочившиеся в Интернет страницы с информацией о заказах доступны постоянно, т.е. не убираются из доступа по прошествии времени.

В понедельник стало известно, что с помощью несложного запроса в популярной поисковой системе Яндекс ("inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа") любой желающий может в результатах поиска увидеть статусы заказов, совершённых пользователями в русскоязычных интернет-магазинах, в т.ч. магазинах интимных товаров.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru