Киберподразделение полиции Италии подверглось атаке взломщиков

Хакерская группировка, называющая себя LOAD (Legion of Anonymous Doom), заявила, что ей удалось преодолеть системы защиты киберкриминологического центра итальянской полиции, проникнуть в его компьютерную сеть и украсть множество конфиденциальных документов. По неподтвержденным данным, жертвами аналогичных нападений с их стороны могли стать и многие другие государственные учреждения и частные компании.


Итальянский национальный центр по борьбе с киберугрозами, представляющими опасность для особо важной инфраструктуры страны, был основан в 2008 году; к сфере его ответственности относятся расследование и предупреждение преступлений, совершаемых при использовании информационных технологий против разнообразных объектов государственного значения. Однако, судя по всему, подразделение не смогло уследить даже за своей локальной сетью: хакеры хвалятся, что вынесли из нее порядка 8 гигабайт конфиденциальных данных.

В открытом доступе взломщики пока что разместили лишь некоторые образцы украденных сведений - например, выставили на всеобщее обозрение схему компьютерной сети центра. Основной массив информации они собираются выложить позднее в виде серии архивов. Согласно заявлению хакеров, итальянские полицейские злоупотребляют полномочиями и используют данные, собираемые в ходе расследований, в "противозаконных" целях; миссию свою участники группировки усматривают как раз в том, чтобы вывести охранников сетевого правопорядка на чистую воду.

Кроме того, злоумышленники утверждают, что им удалось раздобыть и множество других конфиденциальных материалов. Если верить их декларациям, то помимо, скажем, египетских или вьетнамских госведомств они умудрились обворовать даже несколько крупных российских компаний (вплоть до Газпрома и Атомстройэкспорта) и Министерство иностранных дел Белоруссии. Впрочем, пока никаких доказательств этих взломов хакеры не привели; не исключено, что это лишь громко звучащие фантазии для привлечения внимания к себе. Кстати, участники LOAD заявили, что действуют совместно с группировкой Anonymous в рамках их "операции Антибезопасность".

Softpedia

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами