Киберподразделение полиции Италии подверглось атаке взломщиков

Хакерская группировка, называющая себя LOAD (Legion of Anonymous Doom), заявила, что ей удалось преодолеть системы защиты киберкриминологического центра итальянской полиции, проникнуть в его компьютерную сеть и украсть множество конфиденциальных документов. По неподтвержденным данным, жертвами аналогичных нападений с их стороны могли стать и многие другие государственные учреждения и частные компании.


Итальянский национальный центр по борьбе с киберугрозами, представляющими опасность для особо важной инфраструктуры страны, был основан в 2008 году; к сфере его ответственности относятся расследование и предупреждение преступлений, совершаемых при использовании информационных технологий против разнообразных объектов государственного значения. Однако, судя по всему, подразделение не смогло уследить даже за своей локальной сетью: хакеры хвалятся, что вынесли из нее порядка 8 гигабайт конфиденциальных данных.

В открытом доступе взломщики пока что разместили лишь некоторые образцы украденных сведений - например, выставили на всеобщее обозрение схему компьютерной сети центра. Основной массив информации они собираются выложить позднее в виде серии архивов. Согласно заявлению хакеров, итальянские полицейские злоупотребляют полномочиями и используют данные, собираемые в ходе расследований, в "противозаконных" целях; миссию свою участники группировки усматривают как раз в том, чтобы вывести охранников сетевого правопорядка на чистую воду.

Кроме того, злоумышленники утверждают, что им удалось раздобыть и множество других конфиденциальных материалов. Если верить их декларациям, то помимо, скажем, египетских или вьетнамских госведомств они умудрились обворовать даже несколько крупных российских компаний (вплоть до Газпрома и Атомстройэкспорта) и Министерство иностранных дел Белоруссии. Впрочем, пока никаких доказательств этих взломов хакеры не привели; не исключено, что это лишь громко звучащие фантазии для привлечения внимания к себе. Кстати, участники LOAD заявили, что действуют совместно с группировкой Anonymous в рамках их "операции Антибезопасность".

Softpedia

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru