Полиция трех стран атаковала Anonymous и LulzSec

Борцы с компьютерными преступлениями по обе стороны Атлантики предприняли рейд против печально известных хакерских группировок, арестовав в общей сложности более 20 человек, предположительно принимавших участие в киберпреступных операциях Интернет-анонимов и Lulz Security. Некоторые специалисты уже готовы назвать это событие "серьезным ударом" по взломщикам.


В частности, Федеральное бюро расследований США арестовало сразу 16 подозреваемых в проведении сетевых атак против платежной системы PayPal. Эти нападения совершались группой Anonymous в качестве мести за отказ компании сотрудничать с ресурсом WikiLeaks. Пресс-релиз Министерства юстиции гласит, что аресты производились в одиннадцати административно-территориальных единицах американского государства - в штатах Алабама, Аризона, Калифорния, Колорадо, Флорида, Массачусетс, Невада, Нью-Мексико и Огайо, а также в округах Колумбия и Нью-Джерси.

Одно задержание осуществили британские правоохранительные органы: в Лондоне был арестован 16-летний подросток, действовавший под псевдонимом "T-Flow". Полиция полагает, что он принимал участие в противоправной деятельности как Anonymous, так и LulzSec, нарушая тем самым действующее законодательство в области информационной безопасности. Еще четверо вероятных участников киберкриминальных операций были задержаны голландской полицией; их также подозревают в совершении нападений на PayPal.

Впрочем, делом о платежной системе разбирательства не ограничатся. Некоторым арестованным американцам предъявляются и другие обвинения; например, задержанный ФБР житель Флориды Скотт Мэтью Арчишевский подозревается в атаках против сайта организации InfraGard, занимающейся вопросами защиты особо важной государственной инфраструктуры, а некто Лэнс Мур из Нью-Мексико обвиняется в инсайдерской краже конфиденциальной информации с веб-серверов телекоммуникационной компании AT&T; эти данные были впоследствии опубликованы участниками группировки Lulz Security.

Naked Security @ Sophos

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru