Полиция трех стран атаковала Anonymous и LulzSec

Полиция трех стран атаковала Anonymous и LulzSec

Борцы с компьютерными преступлениями по обе стороны Атлантики предприняли рейд против печально известных хакерских группировок, арестовав в общей сложности более 20 человек, предположительно принимавших участие в киберпреступных операциях Интернет-анонимов и Lulz Security. Некоторые специалисты уже готовы назвать это событие "серьезным ударом" по взломщикам.


В частности, Федеральное бюро расследований США арестовало сразу 16 подозреваемых в проведении сетевых атак против платежной системы PayPal. Эти нападения совершались группой Anonymous в качестве мести за отказ компании сотрудничать с ресурсом WikiLeaks. Пресс-релиз Министерства юстиции гласит, что аресты производились в одиннадцати административно-территориальных единицах американского государства - в штатах Алабама, Аризона, Калифорния, Колорадо, Флорида, Массачусетс, Невада, Нью-Мексико и Огайо, а также в округах Колумбия и Нью-Джерси.

Одно задержание осуществили британские правоохранительные органы: в Лондоне был арестован 16-летний подросток, действовавший под псевдонимом "T-Flow". Полиция полагает, что он принимал участие в противоправной деятельности как Anonymous, так и LulzSec, нарушая тем самым действующее законодательство в области информационной безопасности. Еще четверо вероятных участников киберкриминальных операций были задержаны голландской полицией; их также подозревают в совершении нападений на PayPal.

Впрочем, делом о платежной системе разбирательства не ограничатся. Некоторым арестованным американцам предъявляются и другие обвинения; например, задержанный ФБР житель Флориды Скотт Мэтью Арчишевский подозревается в атаках против сайта организации InfraGard, занимающейся вопросами защиты особо важной государственной инфраструктуры, а некто Лэнс Мур из Нью-Мексико обвиняется в инсайдерской краже конфиденциальной информации с веб-серверов телекоммуникационной компании AT&T; эти данные были впоследствии опубликованы участниками группировки Lulz Security.

Naked Security @ Sophos

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов

По данным консорциума «Базис», в 2024 году зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов. Причём активность проявляют не только работодатели из Азии, но и компании из Европы и США. В Минцифры при этом не видят в ситуации серьёзной угрозы для отрасли.

О росте интереса иностранных работодателей к российским ИТ-кадрам рассказал «Коммерсанту» генеральный директор консорциума «Базис» Арсений Брыкин. По его словам, речь идёт о «нескольких тысячах» принятых на работу специалистов.

«Теперь иностранные компании не только напрямую нанимают сотрудников в качестве фрилансеров. Часть найма осуществляется через договоры на оказание услуг: российские инженерные команды фактически решают задачи зарубежных вендоров, при этом не меняя своей юрисдикции», — пояснил Брыкин.

Директор по развитию ИИ и веб-технологий компании Artezio Сергей Матусевич оценил количество российских ИТ-специалистов, работающих на зарубежные компании, примерно в 5 тысяч человек. По его наблюдениям, наибольшую активность проявляют китайские Huawei, Alibaba и Tencent.

Помимо них, кадры из России также привлекают компании из ОАЭ и Индии. Среди преимуществ российских специалистов Матусевич выделил низкие зарплатные ожидания при высокой квалификации и фундаментальной подготовке.

Схожую оценку привёл директор по развитию HRM-платформы K-Team (входит в ГК «Корус Консалтинг») Антон Бобров. Среди наиболее активных европейских нанимателей он назвал SAP, Delivery Hero и Zalando. Американские компании, включая Amazon и OpenAI, также проявляют интерес — преимущественно через свои филиалы в странах постсоветского пространства и Сербии.

В Минцифры подчеркнули, что данная ситуация не является массовым явлением.

«Министерству известны отдельные случаи, однако в целом мы фиксируем устойчивый рост численности занятых в ИТ-отрасли. По итогам 2024 года количество сотрудников в этой сфере приблизилось к 1 миллиону человек», — сообщили в ведомстве.

Председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич также не считает наём российских специалистов за рубежом серьёзной угрозой для внутреннего рынка. По его мнению, интерес со стороны китайских компаний связан с активным расширением их деятельности в России, а рост внешнего найма носит временный характер.

В то же время Сергей Матусевич обращает внимание на возможные риски:

«С российского рынка уходят квалифицированные кадры — в первую очередь это специалисты высокого уровня: архитекторы, руководители проектов, люди, определяющие вектор технологического развития компаний».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru