Полиция трех стран атаковала Anonymous и LulzSec

Полиция трех стран атаковала Anonymous и LulzSec

Борцы с компьютерными преступлениями по обе стороны Атлантики предприняли рейд против печально известных хакерских группировок, арестовав в общей сложности более 20 человек, предположительно принимавших участие в киберпреступных операциях Интернет-анонимов и Lulz Security. Некоторые специалисты уже готовы назвать это событие "серьезным ударом" по взломщикам.


В частности, Федеральное бюро расследований США арестовало сразу 16 подозреваемых в проведении сетевых атак против платежной системы PayPal. Эти нападения совершались группой Anonymous в качестве мести за отказ компании сотрудничать с ресурсом WikiLeaks. Пресс-релиз Министерства юстиции гласит, что аресты производились в одиннадцати административно-территориальных единицах американского государства - в штатах Алабама, Аризона, Калифорния, Колорадо, Флорида, Массачусетс, Невада, Нью-Мексико и Огайо, а также в округах Колумбия и Нью-Джерси.

Одно задержание осуществили британские правоохранительные органы: в Лондоне был арестован 16-летний подросток, действовавший под псевдонимом "T-Flow". Полиция полагает, что он принимал участие в противоправной деятельности как Anonymous, так и LulzSec, нарушая тем самым действующее законодательство в области информационной безопасности. Еще четверо вероятных участников киберкриминальных операций были задержаны голландской полицией; их также подозревают в совершении нападений на PayPal.

Впрочем, делом о платежной системе разбирательства не ограничатся. Некоторым арестованным американцам предъявляются и другие обвинения; например, задержанный ФБР житель Флориды Скотт Мэтью Арчишевский подозревается в атаках против сайта организации InfraGard, занимающейся вопросами защиты особо важной государственной инфраструктуры, а некто Лэнс Мур из Нью-Мексико обвиняется в инсайдерской краже конфиденциальной информации с веб-серверов телекоммуникационной компании AT&T; эти данные были впоследствии опубликованы участниками группировки Lulz Security.

Naked Security @ Sophos

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru