Оборонные ведомства вновь под прицелом хакеров

Оборонные ведомства вновь под прицелом хакеров

Исследователи в области безопасности компании F-Secure зарегистрировали очередную атаку, направленную на доверчивых пользователей. Злоумышленники распространяют электронные письма с приглашением на известную конференцию, с вложением в виде PDF документа, содержащего эксплойт код.

По мнению финских экспертов области безопасности, атака является целевой и направлена, по всей видимости, на сотрудников предприятий, работающих в оборонной промышленности. Дело в том, что в письмах, содержится приглашение на известную конференцию по стратегическим и тактическим системам управляемых ракет (2012 AIAA Strategic and Tactical Missile Systems Conference); мероприятие проводится под патронажем Американского института аэронавтики и астронавтики. Помимо приглашения, к письму прилагается PDF  файл со списком документов помеченных грифом «СЕКРЕТНО», необходимых для участия в конференции.

В случае если жертва попытается просмотреть вложение в Adobe Reader, то на его компьютер, через известную уязвимость в  Javascript незамедлительно попадет бэкдор (lsmm.exe), имеющий связь с атакующей стороной, считает главный исследователь в области безопасности компании  Микко Хиппонен.

После того как зловред будет установлен на компьютере жертвы, пользователю для ознакомления будет предоставлен искомый документ.

Эксперты отмечают, что «акция» стартовала еще на прошлой неделе и продолжается до сих пор. Однако о случаях компрометации секретных данных пока не сообщалось. В этой связи они предупреждают всех пользователей быть бдительнее при просмотре получаемой корреспонденции, поскольку в таких случаях хакеры используют адреса доверенных лиц получателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru