Компания Sophos обнаружила новую версию вируса "ZeuS"

Исследователи из компании Sophos предупреждают о новом вирусе, которым на сегодняшний день заражено большое количество сайтов. Данный вирус представляет собой модификацию хорошо известной троянской программы «ZeuS».

По словам Фрейзера Говарда, ведущего исследователя вирусов компании Sophos, «На огромное количество сайтов был внедрен скрипт, пытающийся загрузить вредоносный код, в то время как ничего не подозревающие пользователи просматривали зараженные страницы». Наиболее вероятной целью атаки, по мнению исследователей, является кража FTP-аккаунтов. Заражение компьютера происходит следующим образом: внедренный на сайт код перенаправляет пользователя на сторонний сайт, на котором запускается вредоносный скрипт и в случае успешной атаки на компьютер пользователя устанавливается троянская программа «ZeuS». Исследователи отмечают, что поражены веб-сайты разных провайдеров, так что не похоже, что атакуется какой-то крупный поставщик хостинга, скорее всего это массовая атака. Опыт показывает, что вирус на сайтах может сохраняться еще в течении нескольких месяцев из-за медленной реакции Web-мастеров, поэтому защита пользователей - дело рук самих пользователей. Сотрудники Sophos настоятельно рекомендуют регулярно обновлять антивирусные программы и плагины браузера такие, например, как Flash Player.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анализ утечек вскрыл слабые пароли гендиректоров: Dragon, monkey, Tiffany

Исследование паролей, которое провели специалисты компании NordPass, продемонстрировало странный подход руководителей организаций к защите своих учётных записей. Даже у генеральных директоров популярностью пользуются наипростейшие комбинации.

Представьте, что тысячи сотрудников доверяют свои данные человеку, чьи аккаунты защищены всего одним словом, которое любой киберпреступник легко подберёт по словарю.

В отчёте NordPass аналитики утверждают, что им удалось изучить 290 миллионов данных из утечек по всему миру и выделить учётные данные, принадлежащие руководителям компаний. Чаще всего в качестве пароля фигурируют имена: Tiffany (встречалось в 100 534 утечках), Charlie (в 33 699 утечках), Michael (10 647) и Jordan (10 472).

Помимо этого, гендиректоры любят различных вымышленных существ и животных. Например, слово «Dragon» было выявлено в 11 926 утечках, а «monkey» — в 11 675.

Напомним, что NordPass публиковала исследование, в котором специалисты перечислили самые распространённые пароли за 2021 год. Возможно, вы удивитесь, но 123456 всё ещё находится в топе — 103 170 552 совпадений в слитых БД. Такие, как «qwerty» и «password» тоже присутствуют (четвертое и пятое место в рейтинге соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru