Компания Sophos обнаружила новую версию вируса "ZeuS"

Исследователи из компании Sophos предупреждают о новом вирусе, которым на сегодняшний день заражено большое количество сайтов. Данный вирус представляет собой модификацию хорошо известной троянской программы «ZeuS».

По словам Фрейзера Говарда, ведущего исследователя вирусов компании Sophos, «На огромное количество сайтов был внедрен скрипт, пытающийся загрузить вредоносный код, в то время как ничего не подозревающие пользователи просматривали зараженные страницы». Наиболее вероятной целью атаки, по мнению исследователей, является кража FTP-аккаунтов. Заражение компьютера происходит следующим образом: внедренный на сайт код перенаправляет пользователя на сторонний сайт, на котором запускается вредоносный скрипт и в случае успешной атаки на компьютер пользователя устанавливается троянская программа «ZeuS». Исследователи отмечают, что поражены веб-сайты разных провайдеров, так что не похоже, что атакуется какой-то крупный поставщик хостинга, скорее всего это массовая атака. Опыт показывает, что вирус на сайтах может сохраняться еще в течении нескольких месяцев из-за медленной реакции Web-мастеров, поэтому защита пользователей - дело рук самих пользователей. Сотрудники Sophos настоятельно рекомендуют регулярно обновлять антивирусные программы и плагины браузера такие, например, как Flash Player.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru