Россия и США заключили пакт в области компьютерной безопасности

Соединённые Штаты планируют начать регулярный обмен информацией по компьютерной безопасности с Россией в рамках усилий администрации Обамы восстановить более тесные отношения между странами и уладить недоразумения вокруг политик стран в области информационных технологий.

В конце июня 2011 г. в Вашингтоне состоялась встреча между должностными лицами, работающими в области компьютерной безопасности, в рамках визита российской делегации в Вашингтон, возглавляемой заместителем секретаря Совета безопасности РФ Николаем Климашиным.

«И Россия, и США ищут пути противодействия наиболее серьёзным угрозам компьютерной безопасности, но происходящие в это же время непонятные инциденты могут негативно повлиять на наши отношения», – сказал Говард Шмидт, координатор по компьютерной безопасности при администрации Обамы.

Под непонятными инцидентами могут, в том числе, подразумеваться атаки на инфраструктуру и сети Правительства США, совершённые российскими хакерами, которые в последние несколько лет стали представлять более серьёзную угрозу. Последние атаки на сети, принадлежащие федеральному правительству США или имеющие отношение к нему, совершённые хактивистскими группами Anonimous, LulzSec и AntiSec, пролили новый свет на эти риски.

На встрече официальные лица заключили пакт о сотрудничестве в области компьютерной безопасности, включая обмен по готовящимся военным операциям в области информационной безопасности, а также обмен информацией между Компьютерными группами реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) обеих стран, согласно совместному заявлению Шмидта и Климашина по результатам встречи.

Обе страны также планируют использовать существующие коммуникационные связи для предотвращения кризисов, которые действуют между двумя странами, чтобы упрочить договорённости по обмену информации, по их словам.

«В то время как углубляется взаимопонимание по проблемам национальной безопасности в киберпространстве, подобные меры помогут нашим обоим правительствам более продуктивно общаться по поводу мелко- и крупномасштабных угроз нашим сетям, создать лучшие условия для сотрудничества в ответ на угрозы, а также предотвратить увеличение количества серьёзных инцидентов», – заявили официальные лица.

Страны договорились создать условия для сотрудничества в области компьютерной безопасности к концу текущего года.

Как и политические взаимоотношения между Соединёнными Штатами и Россией, которые были исторически натянутыми, так выглядят и идеи вокруг компьютерной безопасности.

В 2009-ом году страны не сошлись во мнениях на эту проблему – Россия подписала международное соглашение в области защиты киберпространства от угроз, тогда как Соединённые Штаты выступали за более закрытое сотрудничество между чиновниками международных правоохранительных органов.

Забота о более тесном сотрудничестве с иностранными государствами по поводу политики в области компьютерной безопасности – это ключевой аспект «Интернациональной стратегии в политике киберпространства» Президента США Барака Обамы. Он опубликовал этот документ в мае.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru