Россия и США заключили пакт в области компьютерной безопасности

Соединённые Штаты планируют начать регулярный обмен информацией по компьютерной безопасности с Россией в рамках усилий администрации Обамы восстановить более тесные отношения между странами и уладить недоразумения вокруг политик стран в области информационных технологий.

В конце июня 2011 г. в Вашингтоне состоялась встреча между должностными лицами, работающими в области компьютерной безопасности, в рамках визита российской делегации в Вашингтон, возглавляемой заместителем секретаря Совета безопасности РФ Николаем Климашиным.

«И Россия, и США ищут пути противодействия наиболее серьёзным угрозам компьютерной безопасности, но происходящие в это же время непонятные инциденты могут негативно повлиять на наши отношения», – сказал Говард Шмидт, координатор по компьютерной безопасности при администрации Обамы.

Под непонятными инцидентами могут, в том числе, подразумеваться атаки на инфраструктуру и сети Правительства США, совершённые российскими хакерами, которые в последние несколько лет стали представлять более серьёзную угрозу. Последние атаки на сети, принадлежащие федеральному правительству США или имеющие отношение к нему, совершённые хактивистскими группами Anonimous, LulzSec и AntiSec, пролили новый свет на эти риски.

На встрече официальные лица заключили пакт о сотрудничестве в области компьютерной безопасности, включая обмен по готовящимся военным операциям в области информационной безопасности, а также обмен информацией между Компьютерными группами реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) обеих стран, согласно совместному заявлению Шмидта и Климашина по результатам встречи.

Обе страны также планируют использовать существующие коммуникационные связи для предотвращения кризисов, которые действуют между двумя странами, чтобы упрочить договорённости по обмену информации, по их словам.

«В то время как углубляется взаимопонимание по проблемам национальной безопасности в киберпространстве, подобные меры помогут нашим обоим правительствам более продуктивно общаться по поводу мелко- и крупномасштабных угроз нашим сетям, создать лучшие условия для сотрудничества в ответ на угрозы, а также предотвратить увеличение количества серьёзных инцидентов», – заявили официальные лица.

Страны договорились создать условия для сотрудничества в области компьютерной безопасности к концу текущего года.

Как и политические взаимоотношения между Соединёнными Штатами и Россией, которые были исторически натянутыми, так выглядят и идеи вокруг компьютерной безопасности.

В 2009-ом году страны не сошлись во мнениях на эту проблему – Россия подписала международное соглашение в области защиты киберпространства от угроз, тогда как Соединённые Штаты выступали за более закрытое сотрудничество между чиновниками международных правоохранительных органов.

Забота о более тесном сотрудничестве с иностранными государствами по поводу политики в области компьютерной безопасности – это ключевой аспект «Интернациональной стратегии в политике киберпространства» Президента США Барака Обамы. Он опубликовал этот документ в мае.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование: кибератаки все чаще носят целенаправленный характер

Эксперты Positive Technologies подвели итоги третьего квартала 2019 года. В числе главных тенденций отмечены рост количества уникальных киберинцидентов, высокая активность APT-кибергруппировок, специализирующихся на целенаправленных атаках, а также двукратное преобладание доли кибератак, направленных на кражу информации, над долей финансово мотивированных кампаний.

Главный тренд — преобладание целенаправленных атак над массовыми. Их доля составляет 65% против 59% во II квартале. Наибольший интерес для злоумышленников представляют государственные учреждения, промышленные компании, финансовый сектор и сфера науки и образования.

На протяжении III квартала эксперты PT Expert Security Center (PT ESC) регулярно фиксировали атаки APT-группы TA505. В арсенале группировки банковский троян Dridex, шифровальщик Cryptomix, код которого подписан сертификатами, выданными на подставные юрлица, трояны для удаленного управления ServHelper и FlawedAmmyy, а также плагин Upxxec, способный детектировать и отключать большое число антивирусных средств защиты. Кроме того, специалисты PT ESC зафиксировали кибератаки APT-групп RTM, Cobalt, Bronze Union, APT-C-35, KONNI, Gamaredon и других.

В прошедшем квартале доля кибератак, направленных на кражу информации, выросла до 61% в атаках на юридические лица и до 64% в атаках на частных лиц (58% и 55% во втором квартале). При этом доля финансово мотивированных кампаний не превышает 31%.

При атаках на юридические лица четверть от общего объема похищенной информации составляют персональные данные. Каждая пятая атака была направлена против частных лиц, при этом почти половина (47%) всех украденных у них данных — это учетные данные в различных системах (логины и пароли).

Эксперты Positive Technologies зафиксировали снижение доли атак с применением майнеров криптовалюты — до 3% в случае организаций и до 2% в кампаниях, нацеленных на частных лиц. Этот факт может быть связан с постепенным переходом злоумышленников на ВПО, которое способно выполнять сразу несколько функций. Например, троян Clipsa умеет скрытно «майнить» криптовалюту, воровать пароли, подменять адреса криптокошельков, а также запускать брутфорс-атаки против сайтов на базе WordPress.

«По прежнему популярны методы социальной инженерии: в третьем квартале доля атак на юрлица с их применением выросла почти вдвое — до 69% (с 37% в предыдущем квартале), — говорит аналитик Positive Technologies Яна Авезова. — В 81% случаев заражение инфраструктуры компаний вредоносным ПО начинается с фишингового письма».

Растет доля заражений вредоносным ПО. Три четверти атак на юридические лица и 62% атак на частных лиц сопровождались заражениями различного рода зловредами. Если заражение инфраструктуры компании начинается, как правило, с фишингового письма, то частные лица чаще становятся жертвами в результате посещения скомпрометированных веб-ресурсов (в 35% атак против частных лиц).

Также эксперты Positive Technologies обнаружили, что в конце лета после нескольких месяцев затишья возобновил активность один из крупнейших ботнетов в мире под названием Emotet. Операторы ботнета работают по схеме malware as a service (MaaS) и предоставляют киберпреступникам доступ к компьютерам, зараженным Emotet, для их дальнейшего инфицирования другими вредоносами, например Trickbot или Ryuk.

По оценкам исследователей, информация о большинстве кибератак на организации не предается огласке из-за репутационных рисков. Эксперты Positive Technologies регулярно публикуют собственную статистику и результаты исследований с целью обратить внимание организаций и обычных граждан на наиболее актуальные методы и мотивы кибератак, а также с целью выявить основные тенденции в изменении ландшафта киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru