Россия и США заключили пакт в области компьютерной безопасности

Россия и США заключили пакт в области компьютерной безопасности

Соединённые Штаты планируют начать регулярный обмен информацией по компьютерной безопасности с Россией в рамках усилий администрации Обамы восстановить более тесные отношения между странами и уладить недоразумения вокруг политик стран в области информационных технологий.

В конце июня 2011 г. в Вашингтоне состоялась встреча между должностными лицами, работающими в области компьютерной безопасности, в рамках визита российской делегации в Вашингтон, возглавляемой заместителем секретаря Совета безопасности РФ Николаем Климашиным.

«И Россия, и США ищут пути противодействия наиболее серьёзным угрозам компьютерной безопасности, но происходящие в это же время непонятные инциденты могут негативно повлиять на наши отношения», – сказал Говард Шмидт, координатор по компьютерной безопасности при администрации Обамы.

Под непонятными инцидентами могут, в том числе, подразумеваться атаки на инфраструктуру и сети Правительства США, совершённые российскими хакерами, которые в последние несколько лет стали представлять более серьёзную угрозу. Последние атаки на сети, принадлежащие федеральному правительству США или имеющие отношение к нему, совершённые хактивистскими группами Anonimous, LulzSec и AntiSec, пролили новый свет на эти риски.

На встрече официальные лица заключили пакт о сотрудничестве в области компьютерной безопасности, включая обмен по готовящимся военным операциям в области информационной безопасности, а также обмен информацией между Компьютерными группами реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) обеих стран, согласно совместному заявлению Шмидта и Климашина по результатам встречи.

Обе страны также планируют использовать существующие коммуникационные связи для предотвращения кризисов, которые действуют между двумя странами, чтобы упрочить договорённости по обмену информации, по их словам.

«В то время как углубляется взаимопонимание по проблемам национальной безопасности в киберпространстве, подобные меры помогут нашим обоим правительствам более продуктивно общаться по поводу мелко- и крупномасштабных угроз нашим сетям, создать лучшие условия для сотрудничества в ответ на угрозы, а также предотвратить увеличение количества серьёзных инцидентов», – заявили официальные лица.

Страны договорились создать условия для сотрудничества в области компьютерной безопасности к концу текущего года.

Как и политические взаимоотношения между Соединёнными Штатами и Россией, которые были исторически натянутыми, так выглядят и идеи вокруг компьютерной безопасности.

В 2009-ом году страны не сошлись во мнениях на эту проблему – Россия подписала международное соглашение в области защиты киберпространства от угроз, тогда как Соединённые Штаты выступали за более закрытое сотрудничество между чиновниками международных правоохранительных органов.

Забота о более тесном сотрудничестве с иностранными государствами по поводу политики в области компьютерной безопасности – это ключевой аспект «Интернациональной стратегии в политике киберпространства» Президента США Барака Обамы. Он опубликовал этот документ в мае.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru