Россия и США заключили пакт в области компьютерной безопасности

Соединённые Штаты планируют начать регулярный обмен информацией по компьютерной безопасности с Россией в рамках усилий администрации Обамы восстановить более тесные отношения между странами и уладить недоразумения вокруг политик стран в области информационных технологий.

В конце июня 2011 г. в Вашингтоне состоялась встреча между должностными лицами, работающими в области компьютерной безопасности, в рамках визита российской делегации в Вашингтон, возглавляемой заместителем секретаря Совета безопасности РФ Николаем Климашиным.

«И Россия, и США ищут пути противодействия наиболее серьёзным угрозам компьютерной безопасности, но происходящие в это же время непонятные инциденты могут негативно повлиять на наши отношения», – сказал Говард Шмидт, координатор по компьютерной безопасности при администрации Обамы.

Под непонятными инцидентами могут, в том числе, подразумеваться атаки на инфраструктуру и сети Правительства США, совершённые российскими хакерами, которые в последние несколько лет стали представлять более серьёзную угрозу. Последние атаки на сети, принадлежащие федеральному правительству США или имеющие отношение к нему, совершённые хактивистскими группами Anonimous, LulzSec и AntiSec, пролили новый свет на эти риски.

На встрече официальные лица заключили пакт о сотрудничестве в области компьютерной безопасности, включая обмен по готовящимся военным операциям в области информационной безопасности, а также обмен информацией между Компьютерными группами реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) обеих стран, согласно совместному заявлению Шмидта и Климашина по результатам встречи.

Обе страны также планируют использовать существующие коммуникационные связи для предотвращения кризисов, которые действуют между двумя странами, чтобы упрочить договорённости по обмену информации, по их словам.

«В то время как углубляется взаимопонимание по проблемам национальной безопасности в киберпространстве, подобные меры помогут нашим обоим правительствам более продуктивно общаться по поводу мелко- и крупномасштабных угроз нашим сетям, создать лучшие условия для сотрудничества в ответ на угрозы, а также предотвратить увеличение количества серьёзных инцидентов», – заявили официальные лица.

Страны договорились создать условия для сотрудничества в области компьютерной безопасности к концу текущего года.

Как и политические взаимоотношения между Соединёнными Штатами и Россией, которые были исторически натянутыми, так выглядят и идеи вокруг компьютерной безопасности.

В 2009-ом году страны не сошлись во мнениях на эту проблему – Россия подписала международное соглашение в области защиты киберпространства от угроз, тогда как Соединённые Штаты выступали за более закрытое сотрудничество между чиновниками международных правоохранительных органов.

Забота о более тесном сотрудничестве с иностранными государствами по поводу политики в области компьютерной безопасности – это ключевой аспект «Интернациональной стратегии в политике киберпространства» Президента США Барака Обамы. Он опубликовал этот документ в мае.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru