Безопасный интернет с Mozilla Firefox

...

Cocoon – разработка компании Virtual World Computing, призванная обеспечить пользователям безопасное пользование интернетом. По сути Cocoon представляет собой дополнение для интернет-браузера Firefox, которое перенаправляет весь интернет трафик пользователя через зашифрованный SSL канал. Главное преимущество данной программы перед VPN и бесплатными прокси-серверами заключается в том, что его не нужно настраивать. Вы просто устанавливаете дополнение, вводите пароль и наслаждаетесь безопасным web-серфингом. Изначально за пользование Cocoon планировалось установить плату 55 долларов в год, но впоследствии руководство компании решило сделать сервис бесплатным.

В настоящее время любой может зайти на сайт getcocoon.com, зарегистрироваться и пользоваться безопасным web-серфингом через браузер Mozilla Firefox. В настоящее время разрабатывается версия для Internet Explorer. При запуске Cocoon автоматически перезапускает Firefox в режиме приватного просмотра, но при этом история посещений будет храниться на сервере Cocoon. Впрочем, пользователи могут отказаться от этой услуги. Кроме того, сервис имеет встроенную поддержку функции «mailslot» благодаря которой пользователи смогут быстро зарегистрироваться на сайтах, требующих подтверждения электронной почты для подтверждения регистрации. Кроме того, Cocoon блокирует загрузку исполняемых файлов и тем самым должен защитить компьютер от внедрения вредоносных программ, кончено пользователи смогут скачивать файлы, для этого нужно будет нажать на кнопку подтверждения на экране предупреждения о потенциальном риске. Панель управления Cocoon находится прямо под адресной панелью и не занимает много места на экране. Включение и выключение приложения осуществляется нажатием одной кнопки, что очень удобно, особенно для неопытных пользователей. Единственное что остается под вопросом: как долго компания Virtual World Computing сможет поддерживать приложение бесплатным? По словам исполнительного директора VWC Джефа Бернанта в настоящее время рассматривается возможность создания расширенной и корпоративной версий в будущем, но никто не гарантирует, что Cocoon останется бесплатным навсегда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru