Безопасный интернет с Mozilla Firefox

...

Cocoon – разработка компании Virtual World Computing, призванная обеспечить пользователям безопасное пользование интернетом. По сути Cocoon представляет собой дополнение для интернет-браузера Firefox, которое перенаправляет весь интернет трафик пользователя через зашифрованный SSL канал. Главное преимущество данной программы перед VPN и бесплатными прокси-серверами заключается в том, что его не нужно настраивать. Вы просто устанавливаете дополнение, вводите пароль и наслаждаетесь безопасным web-серфингом. Изначально за пользование Cocoon планировалось установить плату 55 долларов в год, но впоследствии руководство компании решило сделать сервис бесплатным.

В настоящее время любой может зайти на сайт getcocoon.com, зарегистрироваться и пользоваться безопасным web-серфингом через браузер Mozilla Firefox. В настоящее время разрабатывается версия для Internet Explorer. При запуске Cocoon автоматически перезапускает Firefox в режиме приватного просмотра, но при этом история посещений будет храниться на сервере Cocoon. Впрочем, пользователи могут отказаться от этой услуги. Кроме того, сервис имеет встроенную поддержку функции «mailslot» благодаря которой пользователи смогут быстро зарегистрироваться на сайтах, требующих подтверждения электронной почты для подтверждения регистрации. Кроме того, Cocoon блокирует загрузку исполняемых файлов и тем самым должен защитить компьютер от внедрения вредоносных программ, кончено пользователи смогут скачивать файлы, для этого нужно будет нажать на кнопку подтверждения на экране предупреждения о потенциальном риске. Панель управления Cocoon находится прямо под адресной панелью и не занимает много места на экране. Включение и выключение приложения осуществляется нажатием одной кнопки, что очень удобно, особенно для неопытных пользователей. Единственное что остается под вопросом: как долго компания Virtual World Computing сможет поддерживать приложение бесплатным? По словам исполнительного директора VWC Джефа Бернанта в настоящее время рассматривается возможность создания расширенной и корпоративной версий в будущем, но никто не гарантирует, что Cocoon останется бесплатным навсегда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru