Безопасный интернет с Mozilla Firefox

...

Cocoon – разработка компании Virtual World Computing, призванная обеспечить пользователям безопасное пользование интернетом. По сути Cocoon представляет собой дополнение для интернет-браузера Firefox, которое перенаправляет весь интернет трафик пользователя через зашифрованный SSL канал. Главное преимущество данной программы перед VPN и бесплатными прокси-серверами заключается в том, что его не нужно настраивать. Вы просто устанавливаете дополнение, вводите пароль и наслаждаетесь безопасным web-серфингом. Изначально за пользование Cocoon планировалось установить плату 55 долларов в год, но впоследствии руководство компании решило сделать сервис бесплатным.

В настоящее время любой может зайти на сайт getcocoon.com, зарегистрироваться и пользоваться безопасным web-серфингом через браузер Mozilla Firefox. В настоящее время разрабатывается версия для Internet Explorer. При запуске Cocoon автоматически перезапускает Firefox в режиме приватного просмотра, но при этом история посещений будет храниться на сервере Cocoon. Впрочем, пользователи могут отказаться от этой услуги. Кроме того, сервис имеет встроенную поддержку функции «mailslot» благодаря которой пользователи смогут быстро зарегистрироваться на сайтах, требующих подтверждения электронной почты для подтверждения регистрации. Кроме того, Cocoon блокирует загрузку исполняемых файлов и тем самым должен защитить компьютер от внедрения вредоносных программ, кончено пользователи смогут скачивать файлы, для этого нужно будет нажать на кнопку подтверждения на экране предупреждения о потенциальном риске. Панель управления Cocoon находится прямо под адресной панелью и не занимает много места на экране. Включение и выключение приложения осуществляется нажатием одной кнопки, что очень удобно, особенно для неопытных пользователей. Единственное что остается под вопросом: как долго компания Virtual World Computing сможет поддерживать приложение бесплатным? По словам исполнительного директора VWC Джефа Бернанта в настоящее время рассматривается возможность создания расширенной и корпоративной версий в будущем, но никто не гарантирует, что Cocoon останется бесплатным навсегда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телеком-провайдеров атакует загадочный Sandman, вооруженный Lua-бэкдором

В прошлом месяце в разных странах были зафиксированы атаки неизвестной ранее APT-группы. Мишенью во всех случаях являлись телеком-провайдеры, целью атак, по всей видимости, являлся шпионаж.

Проникнув в корпоративную сеть, злоумышленники, которых в SentinelOne нарекли Sandman, воруют админ-пароли, проводят разведку и взламывают заинтересовавшие их рабочие станции Windows, используя технику pass-the-hash. Внедряемый в системы модульный бэкдор нов и необычен: для его реализации используется компилятор LuaJIT.

Анализ показал, что вредонос, получивший кодовое имя LuaDream, качественно выполнен, получает поддержку и активно развивается. Метки времени компиляции и найденные в коде артефакты говорят о том, что Sandman начали готовиться к августовской кампании более года назад.

Процесс развертывания LuaDream в системе многоступенчатый, вредоносный код загружается непосредственно в память. В результате факт заражения может долго оставаться незамеченным.

 

Аналитики насчитали 13 основных компонентов бэкдора и 21 вспомогательный. Первостепенной задачей зловреда является эксфильтрация системных и пользовательских данных; он также осуществляет управление полученными плагинами, расширяющими его функциональность.

Для защиты от обнаружения и анализа вредоносу приданы различные антиотладочные средства. Для C2-коммуникаций вредонос устанавливает контакт с доменом mode.encagil[.]com, используя WebSocket. Дополнительные модули обеспечивают поддержку и других протоколов — TCP, HTTPS, QUIC.

Вредоносные программы на Lua очень редки, за последние десять лет было выявлено лишь несколько таких творений: шпион Flame, бэкдор Dino, тулкит Project Sauron, Linux-червь Shishiga. Исследователи не исключают, что LuaDream является вариантом зловреда DreamLand, упомянутого в отчете Kaspersky об APT-угрозах в I квартале 2023 года.

Каким образом Sandman получает первичный доступ к целевым сетям, не установлено. Атаки зафиксированы в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru