Полиция Испании приступила к арестам хакеров.

Портал www.businessinsurance.com проинформировал, что испанская полиция  в пятницу арестовала трех предположительных членов так называемой группировки "Anonymous" по обвинению в причастности к хакерским атакам на различные цели, к которым относятся компьютерные инфраструктуры Правительства, фирм, корпораций и банков.

Полиция сообщила, что обвиняемые, арестованные в Альмерии, Барселоне и Аликанте, подозреваются в координируемых хакерских атаках при помощи сервера, установленного в одном из домов в Хихоне на севере Испании.

Испанская полиция утверждает, что все три арестованные "хактивиста" были вовлечены в кибернападения на испанские банки BBVA и Bankia, итальянскую энергетическую группу Enel, а так же на Sony PlayStation Store.  В то же время другие хакеры, приписывающие себя к "Анонимной" группировке, ранее уже напали на правительственные сайты в Египте, Алжире, Ливии, Иране, Чили, Колумбии и Новой Зеландии, Индии и Турции.

Группировка "Anonymous", известная своим символом в виде маски Гая Фокса из популярного графического романа "V значит Вендетта", децентрализована и свободно координируется различными авторитетами из хакерской "тусовки". "Они структурированы в независимые яичейки и делают тысячи одновременных нападений, используя зараженные компьютеры 'зомби' во всем мире. Именно поэтому НАТО считает их угрозой военному союзу", - заявила полиция.- "Они даже способны к разрушению административной структуры страны."

Эти аресты активистов "Anonymous" стали первыми в Испании после принятия аналогичных мер в Соединенных Штатах и Великобритании. Полиция не исключила дальнейшие аресты.

www.businessinsurance.com проинформировал, что испанская полиция  в пятницу арестовала трех предположительных членов так называемой группировки "Anonymous" по обвинению в причастности к хакерским атакам на различные цели, к которым относятся компьютерные инфраструктуры Правительства, фирм, корпораций и банков.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru