Арестован хакер, взломавший сети Интерпола и ФБР

Полиция Греции произвела арест восемнадцатилетнего хакера, подозреваемого в проведении атак против компьютерных систем Интерпола и ФБР. Однако это еще не весь список его достижений.

Не смотря на столь юный возраст, подозреваемый открыл свой послужной список еще в пятнадцать лет. Тогда ему удалось взломать систему безопасности ФБР, а год спустя он осуществил атаку на сети Интерпола.

Помимо этого, его интересовали персональные данные пользователей. По словам следователей, при проведении атак он использовал доступные на черном рынке инструментарии, с помощью которых он создавал и размещал шпионское программное обеспечение на машинах жертв. В результате чего, вся необходимая для него информация, например, данные по кредитным картам или банковская информация, достаточная для кражи средств со счетов доверчивых пользователей, оказывались в его распоряжении.

Стоит заметить, что юный хакер оказался на редкость предприимчивым. Вместо того, тратить "вырученные" деньги на покупку компьютеров или флешек, он инвестировал их в компании, через фондовую биржу Греции.

Наблюдение за киберпреступником было установлено еще в феврале 2008 года и только сейчас следователи смогли выйти на след подозреваемого. Им удалось выяснить адрес преступника, куда явились с обыском; в ходе рейда было изъято все компьютерное оборудование, персональные данные 120 человек, тысячи евро наличными и огнестрельное оружие. Ему предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве, подделке документов, нарушение неприкосновенности частной жизни, и незаконном хранении оружия

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, адреса квартир и суммы на банковских счетах — Мосгоризбирком опубликовал персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты. Речь о претендентах в совет в одном из районов на юге Москвы. ”Лишние” личные данные с сайта уже убрали.

Об утечке из Московской избирательной комиссии написали сразу несколько Telegram-каналов. По информации издания “Двач”, личные данные кандидатов по Орехово-Борисово Южное оказались на сайте Мосизбиркома в разделе “Сведения о доходах и имуществе”. Обычно публикуется урезанная версия.

В документе же по неизвестной причине осталась полная информация, которую кандидат обязан предоставить комиссии, в открытый доступ она не идет. Кроме паспортов, ИНН и СНИЛС, на сайт выложили сведения о недвижимости и суммах на счетах.

К моменту публикации лишнюю информацию с сайта убрали. Публиковались ли подобные данные о кандидатах других районов, не уточняется. Также пока неизвестно, понесет ли кто-то из территориальной избирательной комиссии ответственность за “случайный” слив.

Буквально на прошлой неделе Х5 Group подтвердила утечку данных соискателей работы в «Пятерочке». Чуть ранее стало известно, что в Сеть PostgreSQL-дампы торговой сети.

На днях мы также публиковали разъяснения к Федеральному закону о внесении изменений в ФЗ “О персональных данных” (№ 266 от 14.07.2022), который вносит множество изменений в основной закон о работе с персональными данными — № 152-ФЗ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru