Арестован хакер, взломавший сети Интерпола и ФБР

Арестован хакер, взломавший сети Интерпола и ФБР

Полиция Греции произвела арест восемнадцатилетнего хакера, подозреваемого в проведении атак против компьютерных систем Интерпола и ФБР. Однако это еще не весь список его достижений.

Не смотря на столь юный возраст, подозреваемый открыл свой послужной список еще в пятнадцать лет. Тогда ему удалось взломать систему безопасности ФБР, а год спустя он осуществил атаку на сети Интерпола.

Помимо этого, его интересовали персональные данные пользователей. По словам следователей, при проведении атак он использовал доступные на черном рынке инструментарии, с помощью которых он создавал и размещал шпионское программное обеспечение на машинах жертв. В результате чего, вся необходимая для него информация, например, данные по кредитным картам или банковская информация, достаточная для кражи средств со счетов доверчивых пользователей, оказывались в его распоряжении.

Стоит заметить, что юный хакер оказался на редкость предприимчивым. Вместо того, тратить "вырученные" деньги на покупку компьютеров или флешек, он инвестировал их в компании, через фондовую биржу Греции.

Наблюдение за киберпреступником было установлено еще в феврале 2008 года и только сейчас следователи смогли выйти на след подозреваемого. Им удалось выяснить адрес преступника, куда явились с обыском; в ходе рейда было изъято все компьютерное оборудование, персональные данные 120 человек, тысячи евро наличными и огнестрельное оружие. Ему предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве, подделке документов, нарушение неприкосновенности частной жизни, и незаконном хранении оружия

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru