Хотели как безопаснее, получилось как всегда

Хотели как безопаснее, получилось как всегда

Аналитический центр InfoWatch сообщает, что в Торонто были потеряны 3 незашифрованных CD-ROM с персональными данными клиентов банка Scotiabank. Инцидент, как сообщило руководство, произошёл по недосмотру курьерской службы.



«Пакет с тремя CD пропал при внутренней курьерской пересылке из одного отдела в другой, – сообщил в своем письме Джо Конекни (Joe Konecny), представитель банка по связям с общественностью. – По результатам расследования, мы можем утверждать, что диски были ошибочно доставлены в другой отдел. У нас нет оснований полагать, что наши клиенты подвергнутся риску. И мы уведомляем их о происшествии просто в качестве меры предосторожности. Также мы сообщили об инциденте канадскому комиссару по вопросам охраны личной информации».

Диски должны были быть отправлены в канадское агентство по учету доходов (банки обязаны предоставлять агентству информацию). Для внутреннего обмена данными между подразделениями явно был бы удобнее и безопаснее обмен по сети. Однако для внешнего потребителя, чтоб не давать ему доступ в информационную систему банка и не соединять две системы, воспользовались компакт-дисками. Как видим, попытки избежать одного риска привели к реализации риска другого.

Банк всячески намекает на обычную безалаберность работников. Однако, есть основания полагать, чтот не обошлось без злоумышленного инсайдера. Случайно попавшие неверному адресату диски всегда можно потом найти, если хорошенько покопаться в офисе. Однако расследование диски не обнаружило.

Количество скомпрометированных записей банк не раскрывает. Он ограничился сообщением, что на дисках находится конфиденциальная информация «незначительного процента» клиентов.

На пропавших дисках содержится информация об именах, почтовых адресах, номерах карт социального страхования, типах и номерах счетов клиентов.
Но одновременно в банке отметили, что на CD-ROM не было выписок из счетов или другой информации о транзакциях и остатках на счетах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru