Хотели как безопаснее, получилось как всегда

Хотели как безопаснее, получилось как всегда

Аналитический центр InfoWatch сообщает, что в Торонто были потеряны 3 незашифрованных CD-ROM с персональными данными клиентов банка Scotiabank. Инцидент, как сообщило руководство, произошёл по недосмотру курьерской службы.



«Пакет с тремя CD пропал при внутренней курьерской пересылке из одного отдела в другой, – сообщил в своем письме Джо Конекни (Joe Konecny), представитель банка по связям с общественностью. – По результатам расследования, мы можем утверждать, что диски были ошибочно доставлены в другой отдел. У нас нет оснований полагать, что наши клиенты подвергнутся риску. И мы уведомляем их о происшествии просто в качестве меры предосторожности. Также мы сообщили об инциденте канадскому комиссару по вопросам охраны личной информации».

Диски должны были быть отправлены в канадское агентство по учету доходов (банки обязаны предоставлять агентству информацию). Для внутреннего обмена данными между подразделениями явно был бы удобнее и безопаснее обмен по сети. Однако для внешнего потребителя, чтоб не давать ему доступ в информационную систему банка и не соединять две системы, воспользовались компакт-дисками. Как видим, попытки избежать одного риска привели к реализации риска другого.

Банк всячески намекает на обычную безалаберность работников. Однако, есть основания полагать, чтот не обошлось без злоумышленного инсайдера. Случайно попавшие неверному адресату диски всегда можно потом найти, если хорошенько покопаться в офисе. Однако расследование диски не обнаружило.

Количество скомпрометированных записей банк не раскрывает. Он ограничился сообщением, что на дисках находится конфиденциальная информация «незначительного процента» клиентов.

На пропавших дисках содержится информация об именах, почтовых адресах, номерах карт социального страхования, типах и номерах счетов клиентов.
Но одновременно в банке отметили, что на CD-ROM не было выписок из счетов или другой информации о транзакциях и остатках на счетах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru