"Лаборатория Касперского" и "Билайн" объединяют усилия в борьбе с SMS-мошенничеством

"Лаборатория Касперского" и ОАО "ВымпелКом" сообщают об объединении усилий с целью совместного противодействия массовому распространению в Интернете вредоносных программ и мошеннических схем, использующих мобильные номера телефонов для вымогательства денег.



Сотрудничество предполагает разработку мер, направленных на защиту пользователей Интернета и мобильных клиентов "Билайн" от деструктивной деятельности SMS-троянцев, отправляющих сообщения c мобильных устройств на платные премиум-номера или переводящих деньги на другие мобильные телефоны.

Как правило, такой вид мошенничества связан с получением абонентами сотовых операторов SMS-спама, рассылка которого ведется с частных номеров. Абонент получает SMS с примерно таким текстом: "Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta +7903ХХХХХХХ. Posmotret: http://*****.ru/*.jar". При нажатии на ссылку на телефон скачивается вредоносное Java-приложение, способное отсылать одно или несколько SMS-сообщений и таким образом опустошать баланс мобильного счета жертвы. Ущерб от подобного вида SMS-троянцев может составлять от 170 до 1000 рублей.

Совместные усилия компаний также позволят обезопасить пользователей от различных модификаций программ-блокеров, алгоритм работы которых основан на прекращении доступа к данным персонального компьютера и требовании об отправке денег за разблокировку через SMS или платежные терминалы.

В рамках сотрудничества "Лаборатория Касперского" в режиме реального времени будет информировать "Билайн" о мобильных номерах, обнаруженных во вредоносном контенте. Со своей стороны "Билайн" намерен, после соответствующей проверки, оперативно предотвращать использование телефонных номеров в мошеннических целях.

"Высокий уровень экспертизы "Лаборатории Касперского" в области детектирования вредоносного кода, ежедневный анализ свыше 5000 инфицированных приложений для мобильных платформ, позволяют своевременно и качественно пополнять базы данных мошеннических SMS и предоставлять информацию мобильным операторам, - прокомментировал Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России. - Подобное сотрудничество является очень важным шагом на пути создания эффективных механизмов противодействия злоумышленникам и формирования безопасного интернет-пространства для всех пользователей Сети".

"Возможность своевременного обнаружения и блокирования мошенников, использующих номера "Билайна" позволяет нам защищать не только наших абонентов, но и других пользователей Интернета, повышая общий уровень его безопасности, - добавил Дмитрий Устюжанин, руководитель Департамента информационной безопасности ОАО "Вымпелком". - Наша задача - предоставлять своим клиентам безопасные и комфортные услуги, поэтому мы ведем комплексную работу в этом направлении, заключающуюся как в наиболее полном и своевременном информировании клиентов об угрозах, так и в разработке эффективных мер защиты, в том числе совместно с партнерами по рынку".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru