"Лаборатория Касперского" и "Билайн" объединяют усилия в борьбе с SMS-мошенничеством

"Лаборатория Касперского" и ОАО "ВымпелКом" сообщают об объединении усилий с целью совместного противодействия массовому распространению в Интернете вредоносных программ и мошеннических схем, использующих мобильные номера телефонов для вымогательства денег.



Сотрудничество предполагает разработку мер, направленных на защиту пользователей Интернета и мобильных клиентов "Билайн" от деструктивной деятельности SMS-троянцев, отправляющих сообщения c мобильных устройств на платные премиум-номера или переводящих деньги на другие мобильные телефоны.

Как правило, такой вид мошенничества связан с получением абонентами сотовых операторов SMS-спама, рассылка которого ведется с частных номеров. Абонент получает SMS с примерно таким текстом: "Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta +7903ХХХХХХХ. Posmotret: http://*****.ru/*.jar". При нажатии на ссылку на телефон скачивается вредоносное Java-приложение, способное отсылать одно или несколько SMS-сообщений и таким образом опустошать баланс мобильного счета жертвы. Ущерб от подобного вида SMS-троянцев может составлять от 170 до 1000 рублей.

Совместные усилия компаний также позволят обезопасить пользователей от различных модификаций программ-блокеров, алгоритм работы которых основан на прекращении доступа к данным персонального компьютера и требовании об отправке денег за разблокировку через SMS или платежные терминалы.

В рамках сотрудничества "Лаборатория Касперского" в режиме реального времени будет информировать "Билайн" о мобильных номерах, обнаруженных во вредоносном контенте. Со своей стороны "Билайн" намерен, после соответствующей проверки, оперативно предотвращать использование телефонных номеров в мошеннических целях.

"Высокий уровень экспертизы "Лаборатории Касперского" в области детектирования вредоносного кода, ежедневный анализ свыше 5000 инфицированных приложений для мобильных платформ, позволяют своевременно и качественно пополнять базы данных мошеннических SMS и предоставлять информацию мобильным операторам, - прокомментировал Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России. - Подобное сотрудничество является очень важным шагом на пути создания эффективных механизмов противодействия злоумышленникам и формирования безопасного интернет-пространства для всех пользователей Сети".

"Возможность своевременного обнаружения и блокирования мошенников, использующих номера "Билайна" позволяет нам защищать не только наших абонентов, но и других пользователей Интернета, повышая общий уровень его безопасности, - добавил Дмитрий Устюжанин, руководитель Департамента информационной безопасности ОАО "Вымпелком". - Наша задача - предоставлять своим клиентам безопасные и комфортные услуги, поэтому мы ведем комплексную работу в этом направлении, заключающуюся как в наиболее полном и своевременном информировании клиентов об угрозах, так и в разработке эффективных мер защиты, в том числе совместно с партнерами по рынку".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru