"Лаборатория Касперского" и "Билайн" объединяют усилия в борьбе с SMS-мошенничеством

"Лаборатория Касперского" и ОАО "ВымпелКом" сообщают об объединении усилий с целью совместного противодействия массовому распространению в Интернете вредоносных программ и мошеннических схем, использующих мобильные номера телефонов для вымогательства денег.



Сотрудничество предполагает разработку мер, направленных на защиту пользователей Интернета и мобильных клиентов "Билайн" от деструктивной деятельности SMS-троянцев, отправляющих сообщения c мобильных устройств на платные премиум-номера или переводящих деньги на другие мобильные телефоны.

Как правило, такой вид мошенничества связан с получением абонентами сотовых операторов SMS-спама, рассылка которого ведется с частных номеров. Абонент получает SMS с примерно таким текстом: "Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta +7903ХХХХХХХ. Posmotret: http://*****.ru/*.jar". При нажатии на ссылку на телефон скачивается вредоносное Java-приложение, способное отсылать одно или несколько SMS-сообщений и таким образом опустошать баланс мобильного счета жертвы. Ущерб от подобного вида SMS-троянцев может составлять от 170 до 1000 рублей.

Совместные усилия компаний также позволят обезопасить пользователей от различных модификаций программ-блокеров, алгоритм работы которых основан на прекращении доступа к данным персонального компьютера и требовании об отправке денег за разблокировку через SMS или платежные терминалы.

В рамках сотрудничества "Лаборатория Касперского" в режиме реального времени будет информировать "Билайн" о мобильных номерах, обнаруженных во вредоносном контенте. Со своей стороны "Билайн" намерен, после соответствующей проверки, оперативно предотвращать использование телефонных номеров в мошеннических целях.

"Высокий уровень экспертизы "Лаборатории Касперского" в области детектирования вредоносного кода, ежедневный анализ свыше 5000 инфицированных приложений для мобильных платформ, позволяют своевременно и качественно пополнять базы данных мошеннических SMS и предоставлять информацию мобильным операторам, - прокомментировал Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России. - Подобное сотрудничество является очень важным шагом на пути создания эффективных механизмов противодействия злоумышленникам и формирования безопасного интернет-пространства для всех пользователей Сети".

"Возможность своевременного обнаружения и блокирования мошенников, использующих номера "Билайна" позволяет нам защищать не только наших абонентов, но и других пользователей Интернета, повышая общий уровень его безопасности, - добавил Дмитрий Устюжанин, руководитель Департамента информационной безопасности ОАО "Вымпелком". - Наша задача - предоставлять своим клиентам безопасные и комфортные услуги, поэтому мы ведем комплексную работу в этом направлении, заключающуюся как в наиболее полном и своевременном информировании клиентов об угрозах, так и в разработке эффективных мер защиты, в том числе совместно с партнерами по рынку".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSA 2020: Intel анонсировал новые аппаратные меры защиты от кибератак

На конференции RSA 2020, проходящей в Сан-Франциско, корпорация Intel представила четыре новые меры защиты данных, реализованные на аппаратном уровне. Поскольку производимые Intel компоненты на сегодняшний день являются основой подавляющего числа компьютеров, анонсированные нововведения помогут многим избежать кибератак.

Именно аппаратная реализация защитных механизмов, по мнению специалистов Intel, способна максимально обезопасить пользователей от текущих и будущих киберугроз.

Представители корпорации считают, что в течение следующих 10 лет мы станем свидетелями существенных усовершенствований по части архитектуры, которые, возможно, обойдут всё, что было сделано в этой области за последние 50 лет.

Intel искренне надеется, что толчок модернизации дадут именно те четыре защитные меры, которые производитель представил на конференции RSA 2020, а именно: изоляция приложений, изоляция виртуальной машины и контейнера, полное шифрование памяти и устойчивость прошивки Intel.

Изоляция приложений, например, поможет защитить данные в условиях узкой поверхности атаки. Intel рассчитывает, что технология Software Guard Extensions (SGX) будет использоваться на современных платформах, ориентированных на хранение данных.

VM-изоляция будет отделять виртуальные среды друг от друга, а также от гипервизора и облачного провайдера. При этом такой подход не потребует внесения изменений в код приложения.

Полное шифрование памяти осуществляется на аппаратном уровне и будет абсолютно прозрачным для операционной системы и программных слоев. Задача этой функции — защитить пользователей от атак повреждения памяти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru