Спам-активность в I квартале 2011 года: спамеры восстанавливают утраченные позиции

«Лаборатория Касперскогоinfo-icon» опубликовала отчет о деятельности спамеров в первом квартале 2011 года. По заключению экспертов, злоумышленники стремительно восстанавливают свои позиции, утраченные после закрытия ряда крупных ботнетов в конце 2010 года.



В течение первых трех месяцев нового года доля почтового мусора неуклонно росла. В итоге количество спама в I квартале в среднем составило 78,6%, сообщает Информационная служба «Лаборатории Касперского». Это на 1,4% больше, чем в конце 2010 года, но все же на 6,5% ниже, чем год назад. Тем не менее, при сохранении данной тенденции уже в следующем квартале количество спама может достичь 80%.

 

Доля спама в почтовом трафике в I квартале 2011 года

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с преступниками, занимающимися рассылкой нежелательной почты, являются скоординированные действия правоохранительных органов и инициативных групп. Так, закрытие во второй половине 2010 года командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab привело к почти двукратному сокращению количества непрошенных писем. Однако злоумышленники, очевидно, сделали определенные выводы из своих поражений и стали заранее готовить «пути для отступления»: после закрытия 16 марта командного центра ботнета Rustock, одного из лидеров в рассылке спама, доля спама лишь на несколько дней снизилась на 2-3%.

Новыми плацдармами для спамеров все чаще становятся страны со слабо развитым законодательством в области борьбы с киберпреступлениями. Именно туда злоумышленники стараются переносить ботнеты. Таким образом, снижение удельного веса в спам-расслыках стран Восточной и Западной Европы (-5,64% и -2,36% соответственно) частично компенсируется увеличением доли африканского континента, которая достигла 3,50%, обогнав США и Канаду. Ранее доля государств Африки в глобальном спам-трафике не превышала одного процента.

Активность злоумышленников сказалась и на увеличении количества писем, содержащих вредоносные вложения. Доля таких спам-сообщений в среднем составила 3,5%. За этот же период увеличилось количество срабатываний почтового антивируса на территории США, что может быть связано с попытками хозяев ботнетов восстановить свои зомби-сети в этой стране. Более того, чтобы обойти почтовые фильтры и обмануть пользователей, спамеры часто прибегали к различным уловкам, среди которых стоит отметить подделки под обычные письма или личную переписку.

«Лаборатория Касперского» призывает пользователей быть бдительными и проверять подлинность сообщений, прежде чем совершать с ними какие-либо действия.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами