Спам-активность в I квартале 2011 года: спамеры восстанавливают утраченные позиции

Спам-активность в I квартале 2011 года: спамеры восстанавливают утраченные позиции

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о деятельности спамеров в первом квартале 2011 года. По заключению экспертов, злоумышленники стремительно восстанавливают свои позиции, утраченные после закрытия ряда крупных ботнетов в конце 2010 года.



В течение первых трех месяцев нового года доля почтового мусора неуклонно росла. В итоге количество спама в I квартале в среднем составило 78,6%, сообщает Информационная служба «Лаборатории Касперского». Это на 1,4% больше, чем в конце 2010 года, но все же на 6,5% ниже, чем год назад. Тем не менее, при сохранении данной тенденции уже в следующем квартале количество спама может достичь 80%.

 

Доля спама в почтовом трафике в I квартале 2011 года

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с преступниками, занимающимися рассылкой нежелательной почты, являются скоординированные действия правоохранительных органов и инициативных групп. Так, закрытие во второй половине 2010 года командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab привело к почти двукратному сокращению количества непрошенных писем. Однако злоумышленники, очевидно, сделали определенные выводы из своих поражений и стали заранее готовить «пути для отступления»: после закрытия 16 марта командного центра ботнета Rustock, одного из лидеров в рассылке спама, доля спама лишь на несколько дней снизилась на 2-3%.

Новыми плацдармами для спамеров все чаще становятся страны со слабо развитым законодательством в области борьбы с киберпреступлениями. Именно туда злоумышленники стараются переносить ботнеты. Таким образом, снижение удельного веса в спам-расслыках стран Восточной и Западной Европы (-5,64% и -2,36% соответственно) частично компенсируется увеличением доли африканского континента, которая достигла 3,50%, обогнав США и Канаду. Ранее доля государств Африки в глобальном спам-трафике не превышала одного процента.

Активность злоумышленников сказалась и на увеличении количества писем, содержащих вредоносные вложения. Доля таких спам-сообщений в среднем составила 3,5%. За этот же период увеличилось количество срабатываний почтового антивируса на территории США, что может быть связано с попытками хозяев ботнетов восстановить свои зомби-сети в этой стране. Более того, чтобы обойти почтовые фильтры и обмануть пользователей, спамеры часто прибегали к различным уловкам, среди которых стоит отметить подделки под обычные письма или личную переписку.

«Лаборатория Касперского» призывает пользователей быть бдительными и проверять подлинность сообщений, прежде чем совершать с ними какие-либо действия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru