Спам-активность в I квартале 2011 года: спамеры восстанавливают утраченные позиции

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о деятельности спамеров в первом квартале 2011 года. По заключению экспертов, злоумышленники стремительно восстанавливают свои позиции, утраченные после закрытия ряда крупных ботнетов в конце 2010 года.



В течение первых трех месяцев нового года доля почтового мусора неуклонно росла. В итоге количество спама в I квартале в среднем составило 78,6%, сообщает Информационная служба «Лаборатории Касперского». Это на 1,4% больше, чем в конце 2010 года, но все же на 6,5% ниже, чем год назад. Тем не менее, при сохранении данной тенденции уже в следующем квартале количество спама может достичь 80%.

 

Доля спама в почтовом трафике в I квартале 2011 года

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с преступниками, занимающимися рассылкой нежелательной почты, являются скоординированные действия правоохранительных органов и инициативных групп. Так, закрытие во второй половине 2010 года командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab привело к почти двукратному сокращению количества непрошенных писем. Однако злоумышленники, очевидно, сделали определенные выводы из своих поражений и стали заранее готовить «пути для отступления»: после закрытия 16 марта командного центра ботнета Rustock, одного из лидеров в рассылке спама, доля спама лишь на несколько дней снизилась на 2-3%.

Новыми плацдармами для спамеров все чаще становятся страны со слабо развитым законодательством в области борьбы с киберпреступлениями. Именно туда злоумышленники стараются переносить ботнеты. Таким образом, снижение удельного веса в спам-расслыках стран Восточной и Западной Европы (-5,64% и -2,36% соответственно) частично компенсируется увеличением доли африканского континента, которая достигла 3,50%, обогнав США и Канаду. Ранее доля государств Африки в глобальном спам-трафике не превышала одного процента.

Активность злоумышленников сказалась и на увеличении количества писем, содержащих вредоносные вложения. Доля таких спам-сообщений в среднем составила 3,5%. За этот же период увеличилось количество срабатываний почтового антивируса на территории США, что может быть связано с попытками хозяев ботнетов восстановить свои зомби-сети в этой стране. Более того, чтобы обойти почтовые фильтры и обмануть пользователей, спамеры часто прибегали к различным уловкам, среди которых стоит отметить подделки под обычные письма или личную переписку.

«Лаборатория Касперского» призывает пользователей быть бдительными и проверять подлинность сообщений, прежде чем совершать с ними какие-либо действия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru