Toshiba выпустила "одноразовую" карту памяти

...

Азиатский производитель техники выступил с любопытной маркетинговой инициативой. Его новая разработка - это Flash-накопитель формата SD, записать данные на который можно только один раз; после этого вносить изменения в содержимое становится невозможно.


Создатели продукта поясняют, что обычные карты памяти, будучи перезаписываемыми, не гарантируют сохранности информации (что вполне естественно - файлы можно отредактировать или удалить); к тому же, носитель может быть инфицирован в случае подключения к зараженному ПК; с новым же накопителем ничего подобного произойти не может.

Действительно, если верить пресс-релизу, то единожды записанные на такую карту данные становятся вечными и неизменными: информацию нельзя модифицировать, нельзя стереть, и даже сам диск не поддается форматированию. Носитель, таким образом, отчасти уподобляется оптическому накопителю CD-R или DVD-R.

Собственно, продукт и позиционируется именно как надежное средство постоянного хранения тех сведений, целостность и доступность которых не должны нарушаться. По мнению маркетологов Toshiba, новая карта памяти может заинтересовать как государственные ведомства (например, полицию), так и бизнес-организации вкупе с рядовыми пользователями.

В сравнении с оптическими дисками "одноразовая" Flash-память обладает как преимуществами, так и недостатками. С одной стороны, она меньше по размеру и легче (стало быть, ее проще транспортировать и хранить), а для записи данных не требуется специализированное программное обеспечение; с другой стороны, благодаря тому же самому ПО компакт-диск можно оставить "открытым" и впоследствии дописывать на него информацию, используя оставшееся свободным место - в то время как на новую карту, судя по всему, понадобится помещать "все и сразу". Кроме того, носитель может проиграть оптическим дискам в цене (пока не известно, сколько он будет стоить), а DVD-накопителям - еще и в емкости (единственный на данный момент образец из этой линейки способен вместить 1 ГБ данных).

Заметим, что пользователи, обсуждающие новинку в Сети, в целом восприняли ее скорее скептически. Решение Toshiba многим кажется странноватым - с учетом того, что обычную карту памяти тоже можно заблокировать от стирания и перезаписи при помощи переключателя на левой стороне корпуса. Кстати, у новых носителей тоже есть этот "замок" (он отчетливо виден на фотографии карты); видимо, в данном случае он является чисто рудиментарным элементом.

Tom's Guide

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru