Смартфоны на Android отправляют координаты в Google каждый час

После публикации статьи о том, что iPhone и iPad записывают координаты мест, в которых побывали их владельцы, эксперты проявили повышенный интерес к подобного рода скрытым функциям смартфонов.



По данным исследования, проведенного экспертом в сфере информационной безопасности Сэми Камаром (Samy Kamkar), подобного рода информацию также собирают смартфоны на базе Android и, более того, отправляют в Google. Устройства записывают MAC-адреса всех точек доступа Wi-Fi, которые попадают в радиус действия, уровень их сигнала и, что более важно, GPS-координаты устройств, передает CNews

Как Google использует эти данные, Камар не поясняет, но сообщает, что запись данных осуществляется каждые несколько секунд, а отправка в Google - каждый час, с любого смартфона, работающего под управлением Android. На специальной странице эксперт предлагает ввести MAC-адрес любого роутера и узнать, где в мире он находится.

Как пишет Reuters, данная информация, по всей видимости, необходима Google для работы LBS-приложений, таких как Google Maps и Latitude. В компании пока никак не прокомментировали данное сообщение.

Между тем, автор блога Daring Fireball, известный журналист Джон Грубер (John Gruber), полагает, что сохранение информации, в каких местах находились пользователи устройств Apple, скорее всего, является программной ошибкой, так как Apple достаточно знать, где пользователь находится сейчас. Он полагает, что этот «баг» будет устранен в очередном обновлении iOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru