Смартфоны на Android отправляют координаты в Google каждый час

Смартфоны на Android отправляют координаты в Google каждый час

После публикации статьи о том, что iPhone и iPad записывают координаты мест, в которых побывали их владельцы, эксперты проявили повышенный интерес к подобного рода скрытым функциям смартфонов.



По данным исследования, проведенного экспертом в сфере информационной безопасности Сэми Камаром (Samy Kamkar), подобного рода информацию также собирают смартфоны на базе Android и, более того, отправляют в Google. Устройства записывают MAC-адреса всех точек доступа Wi-Fi, которые попадают в радиус действия, уровень их сигнала и, что более важно, GPS-координаты устройств, передает CNews

Как Google использует эти данные, Камар не поясняет, но сообщает, что запись данных осуществляется каждые несколько секунд, а отправка в Google - каждый час, с любого смартфона, работающего под управлением Android. На специальной странице эксперт предлагает ввести MAC-адрес любого роутера и узнать, где в мире он находится.

Как пишет Reuters, данная информация, по всей видимости, необходима Google для работы LBS-приложений, таких как Google Maps и Latitude. В компании пока никак не прокомментировали данное сообщение.

Между тем, автор блога Daring Fireball, известный журналист Джон Грубер (John Gruber), полагает, что сохранение информации, в каких местах находились пользователи устройств Apple, скорее всего, является программной ошибкой, так как Apple достаточно знать, где пользователь находится сейчас. Он полагает, что этот «баг» будет устранен в очередном обновлении iOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru