Хакер вторгся в систему управления ветрогенераторами

...

Обиженный сотрудник, решив отомстить предприятию за "незаконное увольнение", опубликовал на общедоступном ресурсе изображения и другие данные, подтверждающие возможность взлома систем управления ветрогенераторами компании NextEra Energy Resources, которая является "дочкой" Florida Power & Light.

Согласно заявлению хакера, скрывающегося под ником "Bgr R", доступ к системе управления АСУ (SCADA), с помощью которой осуществляется обслуживание ветряных генераторов, ему удалось получить посредством уязвимости, обнаруженной в программном обеспечении компании Cisco для управления  системами безопасности.

На опубликованных скриншотах изображена система, обслуживающая 136 генератоов ветряной фабрики  Fort Sumner, расположенной в штате Нью- Мексико, США, а так же FTP сервера, веб-сервера и данных о конфигурации, полученных с маршрутизатора.

По словам экспертов, все выглядит достаточно правдоподобно. При получении доступа злоумышленники могут либо отключить оборудование, либо, установить другие параметры эксплуатации, которые могут привести к поломке оборудования.

Стоит заметить, энергоснабжающая компания PNM штата Аризона – один из потребителей Florida Power & Light, сообщила, что никаких перебоев в работе оборудования обнаружено не было. Однако Florida Power & Light пока не комментировала случившееся.

Остается открытым вопрос: на что рассчитывает сам взломщик? Очевидно, что сотрудник, привлекающий к своей персоне столько внимания, обретет достаточно много проблем в результате такой "акции". Но, по всей видимости, он этого либо не учел, будучи настолько раздосадованным, либо намеренно фальсифицировал данные, чтобы подставить кого- то.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru