Хакер вторгся в систему управления ветрогенераторами

...

Обиженный сотрудник, решив отомстить предприятию за "незаконное увольнение", опубликовал на общедоступном ресурсе изображения и другие данные, подтверждающие возможность взлома систем управления ветрогенераторами компании NextEra Energy Resources, которая является "дочкой" Florida Power & Light.

Согласно заявлению хакера, скрывающегося под ником "Bgr R", доступ к системе управления АСУ (SCADA), с помощью которой осуществляется обслуживание ветряных генераторов, ему удалось получить посредством уязвимости, обнаруженной в программном обеспечении компании Cisco для управления  системами безопасности.

На опубликованных скриншотах изображена система, обслуживающая 136 генератоов ветряной фабрики  Fort Sumner, расположенной в штате Нью- Мексико, США, а так же FTP сервера, веб-сервера и данных о конфигурации, полученных с маршрутизатора.

По словам экспертов, все выглядит достаточно правдоподобно. При получении доступа злоумышленники могут либо отключить оборудование, либо, установить другие параметры эксплуатации, которые могут привести к поломке оборудования.

Стоит заметить, энергоснабжающая компания PNM штата Аризона – один из потребителей Florida Power & Light, сообщила, что никаких перебоев в работе оборудования обнаружено не было. Однако Florida Power & Light пока не комментировала случившееся.

Остается открытым вопрос: на что рассчитывает сам взломщик? Очевидно, что сотрудник, привлекающий к своей персоне столько внимания, обретет достаточно много проблем в результате такой "акции". Но, по всей видимости, он этого либо не учел, будучи настолько раздосадованным, либо намеренно фальсифицировал данные, чтобы подставить кого- то.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru