Хакер вторгся в систему управления ветрогенераторами

...

Обиженный сотрудник, решив отомстить предприятию за "незаконное увольнение", опубликовал на общедоступном ресурсе изображения и другие данные, подтверждающие возможность взлома систем управления ветрогенераторами компании NextEra Energy Resources, которая является "дочкой" Florida Power & Light.

Согласно заявлению хакера, скрывающегося под ником "Bgr R", доступ к системе управления АСУ (SCADA), с помощью которой осуществляется обслуживание ветряных генераторов, ему удалось получить посредством уязвимости, обнаруженной в программном обеспечении компании Cisco для управления  системами безопасности.

На опубликованных скриншотах изображена система, обслуживающая 136 генератоов ветряной фабрики  Fort Sumner, расположенной в штате Нью- Мексико, США, а так же FTP сервера, веб-сервера и данных о конфигурации, полученных с маршрутизатора.

По словам экспертов, все выглядит достаточно правдоподобно. При получении доступа злоумышленники могут либо отключить оборудование, либо, установить другие параметры эксплуатации, которые могут привести к поломке оборудования.

Стоит заметить, энергоснабжающая компания PNM штата Аризона – один из потребителей Florida Power & Light, сообщила, что никаких перебоев в работе оборудования обнаружено не было. Однако Florida Power & Light пока не комментировала случившееся.

Остается открытым вопрос: на что рассчитывает сам взломщик? Очевидно, что сотрудник, привлекающий к своей персоне столько внимания, обретет достаточно много проблем в результате такой "акции". Но, по всей видимости, он этого либо не учел, будучи настолько раздосадованным, либо намеренно фальсифицировал данные, чтобы подставить кого- то.

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru