Найден способ удаленного доступа к системе iPhone

Австралийскому исследователю в области безопасности удалось получить удаленный неавторизованный доступ к системе iPhone. В ходе эксперимента он показал как злоумышленники могут перехватить данные, необходимые для двухфакторной авторизации.

В эксперименте специалист, при помощи простой бесплатной утилиты Putty, проник в корень iOS, используя известную комбинацию root/alpine ID/password, и получил полный контроль над операционной системой.

По его словам, любой хакер, имея удаленный доступ к смартфону с правами администратора, сможет раздобыть интересующие его данные, таких как имя пользователя, пароль и SMS с дополнительным кодом доступа. Стоит заметить, что в процессе аутентификации вводимые данные будут отображаться в терминале программы в текстовом виде.

Он также отметил, что раньше клиенты при входе в систему, например, интернет банкинга пользовались компьютерами или ноутбуками вкупе с телефоном, что создавало естественную защиту. То есть, даже если злоумышленники получали логин и пароль доступа к акаунту жертвы, то раздобыть текстовое сообщение с кодом не представлялось возможным. Сегодня весь процесс можно провести с помощью одного устройства - смартфона. Это предоставляет дополнительные возможности для мошенников, поскольку получив доступ к устройству, они получают все необходимое.

Заметим, что двухфакорная аутентификация используется во многих интернет сервисах, где предоставляется услуга по проведению денежных переводов он-лайн. Она была введена в качестве усиленной меры безопасности при доступе к личной учетной записи пользователя, в связи с участившимися случаями хакерских вторжений.

Однако хакеры в ответ на новые способы защиты информации придумывают свои методы. Недавно сообщалось, что мошенники, использующие в своих целях известные банковские трояны, такие как Zeus, Spyeye и пр. уже придумали как обойти такую защиту, но рабоал способ только на определенных мобильных операционных системах. Важно отметить, что в их число не входили продукты компании Apple.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

МТС RED помогла Microsoft устранить уязвимость в отладчике WinDbg

Участник команды МТС RED ART выявил в Microsoft WinDbg уязвимость, позволяющую проводить атаки на разработчиков, в том числе с целью встраивания закладок в создаваемые ими приложения. Проблему решили с выпуском Windows SDK 11.

Данная уязвимость возникла из-за небезопасности процесса обработки dmp-отчетов о неполадках, автоматически отправляемых разработчикам. Отсутствие адекватной проверки содержимого таких файлов позволяло встроить в них вредоносный код или ссылку.

Эксплойт возможен при наличии SMB-доступа к системе с установленным WinDbg. В случае успеха злоумышленник сможет выполнить свой код на хосте и провести атаку подменой библиотеки.

«Опасность атаки непосредственно на разработчиков состоит в том, что они, как правило, имеют права локального администратора на рабочей машине и доступ к исходному коду продуктов, — пояснил Александр Калинин, эксперт МТС RED. — Результатом такой атаки может стать утечка конфиденциальной информации и даже встраивание закладок в программные решения компании, чтобы получить доступ в инфраструктуру ее заказчиков».

Во избежание неприятностей пользователям популярного отладчика советуют обновить продукт до пропатченной версии, включенной в состав пакетов Windows SDK 11 и выше.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru