Найден способ удаленного доступа к системе iPhone

Найден способ удаленного доступа к системе iPhone

Австралийскому исследователю в области безопасности удалось получить удаленный неавторизованный доступ к системе iPhone. В ходе эксперимента он показал как злоумышленники могут перехватить данные, необходимые для двухфакторной авторизации.

В эксперименте специалист, при помощи простой бесплатной утилиты Putty, проник в корень iOS, используя известную комбинацию root/alpine ID/password, и получил полный контроль над операционной системой.

По его словам, любой хакер, имея удаленный доступ к смартфону с правами администратора, сможет раздобыть интересующие его данные, таких как имя пользователя, пароль и SMS с дополнительным кодом доступа. Стоит заметить, что в процессе аутентификации вводимые данные будут отображаться в терминале программы в текстовом виде.

Он также отметил, что раньше клиенты при входе в систему, например, интернет банкинга пользовались компьютерами или ноутбуками вкупе с телефоном, что создавало естественную защиту. То есть, даже если злоумышленники получали логин и пароль доступа к акаунту жертвы, то раздобыть текстовое сообщение с кодом не представлялось возможным. Сегодня весь процесс можно провести с помощью одного устройства - смартфона. Это предоставляет дополнительные возможности для мошенников, поскольку получив доступ к устройству, они получают все необходимое.

Заметим, что двухфакорная аутентификация используется во многих интернет сервисах, где предоставляется услуга по проведению денежных переводов он-лайн. Она была введена в качестве усиленной меры безопасности при доступе к личной учетной записи пользователя, в связи с участившимися случаями хакерских вторжений.

Однако хакеры в ответ на новые способы защиты информации придумывают свои методы. Недавно сообщалось, что мошенники, использующие в своих целях известные банковские трояны, такие как Zeus, Spyeye и пр. уже придумали как обойти такую защиту, но рабоал способ только на определенных мобильных операционных системах. Важно отметить, что в их число не входили продукты компании Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru