Тысячи пилотов US Airways стали жертвами утечки данных

Ассоциация пилотов гражданской авиации США (USAPA) обвиняет Авиационную компанию США (US Airways) в том, что сотрудник последней намеренно допустил утечку персональных данных 3000 пилотов дабы сорвать переговоры между организациями.

Среди скомпрометированных данных были имена, адреса, номера социального страхования и в некоторых случаях паспортные данные пилотов.

По мнению президента USAPA несанкционированный доступ к данным, в результате которого была допущена утечка, может представлять серьезную угрозу национальной безопасности, а также самих пилотов и нанести непоправимый вред их профессиональной репутации.

Это заявление обосновано тем, что в случае если мошенники получат упомянутые данные вкупе с паспортными, то они легко могут создать фальшивое удостоверение пилота и получить доступ к коммерческим рейсам. Кроме этого, опасности могут быть подвержены и члены семей, поскольку вся информация о них также была известна авиакомпании.

US Airways, со своей стороны твердо отстаивает точку зрения, уверяя, что организация, которая занималась обработкой данных (подрядчик), является проверенной и гарантирует безопасность информации, и поэтому все, что заявляет ассоциация «просто смешно».

Тем не менее, утечка произошла, а вот настоящая причина пока не ясна. Несмотря на то, что об утечке стало известно недавно, ассоциация при поддержке агентов ФБР пытается установить реальную причину инцидента еще с ноября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru