Вступил в силу ФЗ "Об электронной подписи"

Вчера, 8 апреля, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ "Об электронной подписи". Новый нормативный акт прибыл на смену прежнему - от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", - который будет считаться утратившим силу с 1 июля 2012 года.


Одной из особенностей нового закона является четкая регламентация работы различных элементов инфраструктуры создания и проверки электронных подписей и их ключей, которая призвана решить ряд существующих ныне проблем и ликвидировать препятствия, мешающие более активному внедрению новых средств аутентификации документов. В частности, разработчики закона указывают на отсутствие в нашей стране "единого домена цифрового доверия - всероссийского пространства признания законно выданных сертификатов цифровой подписи"; кроме того, по их мнению, "назрела необходимость либерализации условий деятельности удостоверяющих центров, фирм, занимающихся созданием и поставкой криптографического оборудования и соответствующего программного обеспечения".

Также новый закон вводит разделение электронных подписей по признаку степени их надежности. Законодатели предлагают различать простую, неквалифицированную усиленную и квалифицированную усиленную электронные подписи; для каждого типа в законе есть описание и перечень предъявляемых требований. Оговаривается, что простая и неквалифицированная ЭП позволят считать ту или иную информацию электронным документом, равнозначным собственноручно подписанному документу на бумажном носителе - но только в случаях, установленных федеральными законами, другими правовыми актами или соглашениями между участниками обмена данными. В свою очередь, информация, сопровождаемая квалифицированной ЭП, будет считаться эквивалентом собственноручно подписанного "бумажного" документа в любых обстоятельствах, кроме тех случаев, когда нормативные акты требуют составлять документ исключительно на бумаге.

Закон подробно описывает полномочия федеральных контрольно-надзорных органов, условия использования подписей и порядок их признания, обозначает задачи удостоверяющих центров (в том числе аккредитованных) и регламентирует работу с сертификатами проверочных ключей, а также отдельно оговаривает вопросы, связанные с выдачей и обработкой квалифицированных сертификатов. Заметим, что в интересах совместимости законодательных норм прежние ключи и подписи, оформленные в соответствии с условиями ФЗ "Об электронной цифровой подписи", будут считаться квалифицированными.

В "Российской газете" размещены полный текст закона и краткие комментарии к нему.

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru