Вступил в силу ФЗ "Об электронной подписи"

Вчера, 8 апреля, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ "Об электронной подписи". Новый нормативный акт прибыл на смену прежнему - от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", - который будет считаться утратившим силу с 1 июля 2012 года.


Одной из особенностей нового закона является четкая регламентация работы различных элементов инфраструктуры создания и проверки электронных подписей и их ключей, которая призвана решить ряд существующих ныне проблем и ликвидировать препятствия, мешающие более активному внедрению новых средств аутентификации документов. В частности, разработчики закона указывают на отсутствие в нашей стране "единого домена цифрового доверия - всероссийского пространства признания законно выданных сертификатов цифровой подписи"; кроме того, по их мнению, "назрела необходимость либерализации условий деятельности удостоверяющих центров, фирм, занимающихся созданием и поставкой криптографического оборудования и соответствующего программного обеспечения".

Также новый закон вводит разделение электронных подписей по признаку степени их надежности. Законодатели предлагают различать простую, неквалифицированную усиленную и квалифицированную усиленную электронные подписи; для каждого типа в законе есть описание и перечень предъявляемых требований. Оговаривается, что простая и неквалифицированная ЭП позволят считать ту или иную информацию электронным документом, равнозначным собственноручно подписанному документу на бумажном носителе - но только в случаях, установленных федеральными законами, другими правовыми актами или соглашениями между участниками обмена данными. В свою очередь, информация, сопровождаемая квалифицированной ЭП, будет считаться эквивалентом собственноручно подписанного "бумажного" документа в любых обстоятельствах, кроме тех случаев, когда нормативные акты требуют составлять документ исключительно на бумаге.

Закон подробно описывает полномочия федеральных контрольно-надзорных органов, условия использования подписей и порядок их признания, обозначает задачи удостоверяющих центров (в том числе аккредитованных) и регламентирует работу с сертификатами проверочных ключей, а также отдельно оговаривает вопросы, связанные с выдачей и обработкой квалифицированных сертификатов. Заметим, что в интересах совместимости законодательных норм прежние ключи и подписи, оформленные в соответствии с условиями ФЗ "Об электронной цифровой подписи", будут считаться квалифицированными.

В "Российской газете" размещены полный текст закона и краткие комментарии к нему.

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

TRM Labs: На российских операторов шифровальщиков приходится 69% выкупов

Как подсчитали исследователи из компании TRM Labs, русскоговорящие операторы программ-вымогателей забирают 69% от общего потока криптовалюты, которую жертвы платят в качестве выкупа. В цифрах эта сумма превышает 500 млн долларов за 2023 год.

TRM Labs, занимающаяся блокчейн-аналитикой и отслеживанием незаконных махинаций с криптовалютой, дала Северной Корее первое место по краже цифровой валюты.

Согласно статистике специалистов, северокорейские киберпреступники в 2023 году украли более миллиарда долларов. Само собой, Россию тоже вниманием не обошли, заявив, что российские злоумышленники доминируют во всех других незаконных действиях с криптовалютой.

«Русскоговорящие киберпреступники с территории всего бывшего Советского Союза регулярно лидируют во всех видах незаконной деятельности с цифровой валютой — от атак программ-вымогателей до нелегальных криптобирж и рынков в даркнете», — пишет в отчете TRM Labs.

Например, по данным компании, операторы LockBit и ALPHV за 2023 год собрали выкупов на сумму как минимум 320 миллионов долларов. При этом «российские кибервымогатели» превысили 500 млн долларов в аналогичной активности.

 

В TRM Labs также отметили, что русскоязычные ветки форумов даркнета сбывают нелегальные товары и услуги, занимающие долю в 95% от общего числа таких продаж, зафиксированных по всему миру.

За прошлый год три крупнейших «российских» маркетплейса в даркнете обработали транзакции на 1,4 миллиарда долларов, в то время как западные рынки набрали в общей сложности 100 миллионов долларов за этот же период.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru