Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Ведомство защитит правительственные учреждения и частные компании, имеющие особо важное значение для государства, от хакерских атак. Совместно с разведывательными и правоохранительными органами борцы с террористами будут противодействовать кибершпионажу и нападениям, направленным на провоцирование отказов в обслуживании (DDoS).


Поскольку в непосредственной близости от Израиля находится некоторое количество не слишком дружелюбных к нему мусульманских государств, информационные системы страны действительно могут подвергаться разнообразным атакам со стороны взломщиков. Кроме того, израильские предприятия, работающие в сфере высоких технологий, потенциально представляют интерес для шпионов - в том числе и тех, которые состоят на службе у одной азиатской державы.

Не следует забывать и об обычных киберпреступниках - фишерах, финансовых мошенниках, операторах ботнетов и других подобных личностях, которые интересуются менее глобальными вопросами, нежели мировая политика, но, тем не менее, вполне способны нанести ощутимый ущерб. В общем, инициативу Израиля можно назвать оправданной и своевременной - угроз, как известно, в виртуальной реальности довольно много, и бороться с ними посредством одних лишь нормативных актов и политик безопасности в последнее время стало трудно.

Сообщается, что на данный момент уже проведена определенная аналитическая работа, сделаны наброски основополагающей стратегии, привлечены к сотрудничеству крупные профильные организации и компетентные эксперты; итоги всей этой подготовительной деятельности будут сведены в общий отчет, который представят премьер-министру страны в течение одной из ближайших недель.

Стоит заметить, что Израиль не одинок в своих намерениях сформировать особое ведомство для противостояния кибертеррористам и прочим информационным угрозам. Например, буквально на прошлой неделе свой центр киберобороны открыла Германия; штат этого центра, правда, не особо велик (10 человек), но зато перед ним поставлены масштабные задачи - отслеживать и оценивать атаки, совершаемые посредством Интернета, а также разрабатывать контрмеры для их отражения.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбои WhatsApp и Telegram — следствие ограничительных мер Роскомнадзора

В ответ на запрос ТАСС о причинах сбоев в работе Telegram и WhatsApp (собственность Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена) в РКН заявили: работа мессенджеров частично ограничена как мера противодействия преступникам.

Обе платформы все чаще используются для мошенничества и вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность, однако владельцы WhatsApp и Telegram упорно игнорируют требования российского регулятора по пресечению такой активности.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», — пояснили в Роскомнадзоре.

Сбои в работе Telegram и WhatsApp на территории России наблюдаются уже второй день. Вчера вечером оба IM-сервиса отвалились в Ростове-на-Дону, Адыгее, Сочи; сильно снизилась скорость Telegram в Астрахани.

Сегодня ситуация не улучшилась, и, как выяснили журналисты, операторы связи к блокировке непричастны.

По данным downradar.ru, на сбой Telegram чаще всего жалуются жители Москвы, Краснодарского края и Ростовской области, на отказ WhatsApp — москвичи, петербуржцы и южане.

 

В конце лета стало известно, что Роскомнадзор начал блокировать звонки в Telegram и WhatsApp — тоже в рамках борьбы с мошенниками, а также диверсантами и террористами, использующими подобную связь для пополнения своих рядов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru