Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Ведомство защитит правительственные учреждения и частные компании, имеющие особо важное значение для государства, от хакерских атак. Совместно с разведывательными и правоохранительными органами борцы с террористами будут противодействовать кибершпионажу и нападениям, направленным на провоцирование отказов в обслуживании (DDoS).


Поскольку в непосредственной близости от Израиля находится некоторое количество не слишком дружелюбных к нему мусульманских государств, информационные системы страны действительно могут подвергаться разнообразным атакам со стороны взломщиков. Кроме того, израильские предприятия, работающие в сфере высоких технологий, потенциально представляют интерес для шпионов - в том числе и тех, которые состоят на службе у одной азиатской державы.

Не следует забывать и об обычных киберпреступниках - фишерах, финансовых мошенниках, операторах ботнетов и других подобных личностях, которые интересуются менее глобальными вопросами, нежели мировая политика, но, тем не менее, вполне способны нанести ощутимый ущерб. В общем, инициативу Израиля можно назвать оправданной и своевременной - угроз, как известно, в виртуальной реальности довольно много, и бороться с ними посредством одних лишь нормативных актов и политик безопасности в последнее время стало трудно.

Сообщается, что на данный момент уже проведена определенная аналитическая работа, сделаны наброски основополагающей стратегии, привлечены к сотрудничеству крупные профильные организации и компетентные эксперты; итоги всей этой подготовительной деятельности будут сведены в общий отчет, который представят премьер-министру страны в течение одной из ближайших недель.

Стоит заметить, что Израиль не одинок в своих намерениях сформировать особое ведомство для противостояния кибертеррористам и прочим информационным угрозам. Например, буквально на прошлой неделе свой центр киберобороны открыла Германия; штат этого центра, правда, не особо велик (10 человек), но зато перед ним поставлены масштабные задачи - отслеживать и оценивать атаки, совершаемые посредством Интернета, а также разрабатывать контрмеры для их отражения.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru