Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Ведомство защитит правительственные учреждения и частные компании, имеющие особо важное значение для государства, от хакерских атак. Совместно с разведывательными и правоохранительными органами борцы с террористами будут противодействовать кибершпионажу и нападениям, направленным на провоцирование отказов в обслуживании (DDoS).


Поскольку в непосредственной близости от Израиля находится некоторое количество не слишком дружелюбных к нему мусульманских государств, информационные системы страны действительно могут подвергаться разнообразным атакам со стороны взломщиков. Кроме того, израильские предприятия, работающие в сфере высоких технологий, потенциально представляют интерес для шпионов - в том числе и тех, которые состоят на службе у одной азиатской державы.

Не следует забывать и об обычных киберпреступниках - фишерах, финансовых мошенниках, операторах ботнетов и других подобных личностях, которые интересуются менее глобальными вопросами, нежели мировая политика, но, тем не менее, вполне способны нанести ощутимый ущерб. В общем, инициативу Израиля можно назвать оправданной и своевременной - угроз, как известно, в виртуальной реальности довольно много, и бороться с ними посредством одних лишь нормативных актов и политик безопасности в последнее время стало трудно.

Сообщается, что на данный момент уже проведена определенная аналитическая работа, сделаны наброски основополагающей стратегии, привлечены к сотрудничеству крупные профильные организации и компетентные эксперты; итоги всей этой подготовительной деятельности будут сведены в общий отчет, который представят премьер-министру страны в течение одной из ближайших недель.

Стоит заметить, что Израиль не одинок в своих намерениях сформировать особое ведомство для противостояния кибертеррористам и прочим информационным угрозам. Например, буквально на прошлой неделе свой центр киберобороны открыла Германия; штат этого центра, правда, не особо велик (10 человек), но зато перед ним поставлены масштабные задачи - отслеживать и оценивать атаки, совершаемые посредством Интернета, а также разрабатывать контрмеры для их отражения.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru