Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Ведомство защитит правительственные учреждения и частные компании, имеющие особо важное значение для государства, от хакерских атак. Совместно с разведывательными и правоохранительными органами борцы с террористами будут противодействовать кибершпионажу и нападениям, направленным на провоцирование отказов в обслуживании (DDoS).


Поскольку в непосредственной близости от Израиля находится некоторое количество не слишком дружелюбных к нему мусульманских государств, информационные системы страны действительно могут подвергаться разнообразным атакам со стороны взломщиков. Кроме того, израильские предприятия, работающие в сфере высоких технологий, потенциально представляют интерес для шпионов - в том числе и тех, которые состоят на службе у одной азиатской державы.

Не следует забывать и об обычных киберпреступниках - фишерах, финансовых мошенниках, операторах ботнетов и других подобных личностях, которые интересуются менее глобальными вопросами, нежели мировая политика, но, тем не менее, вполне способны нанести ощутимый ущерб. В общем, инициативу Израиля можно назвать оправданной и своевременной - угроз, как известно, в виртуальной реальности довольно много, и бороться с ними посредством одних лишь нормативных актов и политик безопасности в последнее время стало трудно.

Сообщается, что на данный момент уже проведена определенная аналитическая работа, сделаны наброски основополагающей стратегии, привлечены к сотрудничеству крупные профильные организации и компетентные эксперты; итоги всей этой подготовительной деятельности будут сведены в общий отчет, который представят премьер-министру страны в течение одной из ближайших недель.

Стоит заметить, что Израиль не одинок в своих намерениях сформировать особое ведомство для противостояния кибертеррористам и прочим информационным угрозам. Например, буквально на прошлой неделе свой центр киберобороны открыла Германия; штат этого центра, правда, не особо велик (10 человек), но зато перед ним поставлены масштабные задачи - отслеживать и оценивать атаки, совершаемые посредством Интернета, а также разрабатывать контрмеры для их отражения.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru