Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Израиль создаст подразделение по борьбе с кибертеррором

Ведомство защитит правительственные учреждения и частные компании, имеющие особо важное значение для государства, от хакерских атак. Совместно с разведывательными и правоохранительными органами борцы с террористами будут противодействовать кибершпионажу и нападениям, направленным на провоцирование отказов в обслуживании (DDoS).


Поскольку в непосредственной близости от Израиля находится некоторое количество не слишком дружелюбных к нему мусульманских государств, информационные системы страны действительно могут подвергаться разнообразным атакам со стороны взломщиков. Кроме того, израильские предприятия, работающие в сфере высоких технологий, потенциально представляют интерес для шпионов - в том числе и тех, которые состоят на службе у одной азиатской державы.

Не следует забывать и об обычных киберпреступниках - фишерах, финансовых мошенниках, операторах ботнетов и других подобных личностях, которые интересуются менее глобальными вопросами, нежели мировая политика, но, тем не менее, вполне способны нанести ощутимый ущерб. В общем, инициативу Израиля можно назвать оправданной и своевременной - угроз, как известно, в виртуальной реальности довольно много, и бороться с ними посредством одних лишь нормативных актов и политик безопасности в последнее время стало трудно.

Сообщается, что на данный момент уже проведена определенная аналитическая работа, сделаны наброски основополагающей стратегии, привлечены к сотрудничеству крупные профильные организации и компетентные эксперты; итоги всей этой подготовительной деятельности будут сведены в общий отчет, который представят премьер-министру страны в течение одной из ближайших недель.

Стоит заметить, что Израиль не одинок в своих намерениях сформировать особое ведомство для противостояния кибертеррористам и прочим информационным угрозам. Например, буквально на прошлой неделе свой центр киберобороны открыла Германия; штат этого центра, правда, не особо велик (10 человек), но зато перед ним поставлены масштабные задачи - отслеживать и оценивать атаки, совершаемые посредством Интернета, а также разрабатывать контрмеры для их отражения.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru