"Лаборатория Касперского" представила результаты работы "зловредов" в марте

"Лаборатория Касперского" представила результаты работы "зловредов" в марте

"Лаборатория Касперского" подвела итоги вирусной активности в марте 2011 года. Одной из особенностей прошедшего месяца стало использование злоумышленниками для распространения вредоносного кода ссылок на сообщения о землетрясении и цунами в Японии, а также о кончине актрисы Элизабет Тейлор.



Во всех этих случаях киберпреступники прибегали к приемам социальной инженерии. Так, вирусописатели распространяли ссылки на "горячие" новости, проходя по которым пользователь попадал на зараженный сайт и подвергался drive-by атаке с последующей загрузкой эксплойтов. Наиболее "быстрые" злоумышленники активно использовали для этих целей Twitter: вредоносные ссылки на новости о смерти Элизабет Тейлор появились там уже на следующий день после того, как стало известно о кончине великой актрисы. Проявили свою активность и мошенники, которые рассылали письма с просьбой оказать помощь пострадавшим от цунами, перечислив деньги на счет отправителей, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

В марте же злоумышленникам впервые удалось массово распространить вредоносные программы под видом легальных приложений на Android Market. Они содержали эксплойты, позволяющие зловреду получить полный доступ к операционной системе смартфона, собирать личные данные пользователей и скрыто передавать их преступникам.

Кроме того, в минувшем месяце был нанесен новый удар по распространителям спама. Благодаря совместной операции, проведенной компанией Microsoft и американскими правоохранительными органами, удалось закрыть ботнет Rustock, который насчитывал несколько сотен тысяч зараженных компьютеров. По данным

"Лаборатории Касперского", последние экземпляры Rustock загружались на компьютеры пользователей с командных серверов ботнета 16 марта, а команда на рассылку спама последний раз была отдана 17 марта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru