G Data призывает к большой чистке компьютера!

...

Начало весны – самое лучшее время для того, чтобы освободить свой компьютер от ненужных данных и устаревшего ПО. Неиспользуемые и старые программы не только занимают место и тормозят работу компьютера, но и представляют угрозу для безопасности. Киберпреступники могут легко проникнуть в ПК через имеющиеся уязвимости в необновленных программах и нанести значительный ущерб. G Data рекомендует провести весеннюю чистку ПК, чтобы освобождения компьютера от ненужного софта и повысить уровень безопасности.



«Каждому пользователю необходимо регулярно очищать компьютер от ненужного софта и лишних
данных», — объяснил Ральф Бенцмюллер, эксперт в области безопасности лаборатории G Data. «Серьезная опасность исходит от устаревшего ПО: от программ и операционных систем, для которых производитель уже не осуществляет поддержку и не выпускает обновления для устранения уязвимостей. Киберпреступники могут легко произвести любые манипуляции на компьютере со старым ПО».

По мнению экспертов, система всегда должна быть в актуальном состоянии, а пользователям необходимо обязательно устанавливать обновления для программного обеспечения. Программы, для которых производитель не выпускает обновления, рекомендуется заменять обновленными версиями или новыми продуктами.

Рекомендации от G Data Software для проведения правильной чистки ПК:

Актуальное ПО
Операционная система и установленное ПО должны быть актуальными для этого необходимо устанавливать Service Packs, заплатки и обновления. Программы, для которых производитель больше не обеспечивает поддержку, необходимо удалять или заменять новой версией.

Проверка области хранения файлов
Область хранения файлов также нуждается в регулярной проверке. Пользователи должны удалять повторяющиеся, устаревшие и не востребованные файлы. Для обнаружения повторяющихся данных существуют бесплатные программы, например CloneSpy или AntiTwin. Ненужные данные необходимо удалять с помощью цифрового шредера. Данная функция часто бывает интегрирована в решения безопасности.

Удаляйте временные файлы
Пользователям необходимо регулярно удалять временные файлы, которые находятся в папке „Temp“в каталоге Windows или появляются во время интернет-серфинга. Удаление таких данных делает работу компьютера быстрее.

Удаляйте Browser-Cookies 
Результаты поиска в Интернет и личные данные, указанные при регистрации или заполнении анкет, должны удаляться после каждого сеанса Интернет, так как они содержат информацию о действиях в Интернет. Настройки браузера позволяют установить автоматическое удаление. Некоторые браузеры позволяют настроить частный режим, в котором большинство временных файлов удаляются после каждого сеанса интернет.

Деактивация функции «Сохранить пароль»
Пользователям рекомендуется деактивировать функцию браузера «Сохранить пароль». Пароли, уже сохраненные в браузере, необходимо удалять. С помощью настроек браузера все веб-сайты с сохраненными паролями могут быть взломаны и удалены.

Активированный файрвол
Помимо установки полноценного решения безопасности, пользователям рекомендуется работать в Интернете только с активированным файрволом для того, чтобы защитить ПК во время выполнения онлайн-операций.

Настроенный backup 
Резервирование данных защищает все важные данные в случае инфицирования или сбоя работы системы. Системное копирование позволяет защитить жесткий диск со всеми установленными программами. Полноценные решения безопасности чаще всего включают в себя такой модуль.

Ограниченные учетные записи
Также пользователям рекомендуется работать в Интернет только с ограниченными правами. Системное управление позволяет регулировать права и учетные записи. В процессе установки Windows необходимо выбирать соответствующий профиль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru