В системах безопасности НАСА выявлены серьезные уязвимости

В результате проверки состояния сетевой безопасности Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) оказалось, что критические системы имеют серьезные уязвимости, позволяющие злоумышленникам установить удаленный контроль, провести атаку отказ в обслуживании или получить доступ к секретной информации.

Управлением генерального инспектора (OIG), проводившего аудит, было установлено, что шесть серверов имеют серьезные уязвимости, позволяющих злоумышленникам не только проникнуть в сеть НАСА через Интернет и навредить работе служб, но и получить полный доступ к системам управления полетами космических шатлов. Помимо этого, на уязвимых серверах хранятся секретные документы в незашифрованном виде, а также ключи шифрования, зашифрованные пароли и данные учетных записей пользователей, что может предоставить возможность доступа к остальным 130 элементам структуры.

По словам экспертов OIG, подобные результаты свидетельствуют о том, что агентство не потрудилось устранить замечания предыдущего мониторинга, которые были сделаны еще в мае 2010 года. Кроме того, все программное обеспечение, установленное на серверах, находится в неактуальном состоянии: не установлены обновления для системы безопасности, не исправлены ошибки и т.п. Все это может привести к повторению инцидента, произошедшего в 2009 году, когда хакеры скопировали 22 Gb секретной информации из лаборатории НАСА, занимающейся разработкой реактивных двигателей.

В ответ администрация сообщила, что изъяны в системе безопасности, найденные в результате инспекции, исправлены, а также пообещала ввести политики безопасности для всех подразделений агентства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru