В системах безопасности НАСА выявлены серьезные уязвимости

В результате проверки состояния сетевой безопасности Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) оказалось, что критические системы имеют серьезные уязвимости, позволяющие злоумышленникам установить удаленный контроль, провести атаку отказ в обслуживании или получить доступ к секретной информации.

Управлением генерального инспектора (OIG), проводившего аудит, было установлено, что шесть серверов имеют серьезные уязвимости, позволяющих злоумышленникам не только проникнуть в сеть НАСА через Интернет и навредить работе служб, но и получить полный доступ к системам управления полетами космических шатлов. Помимо этого, на уязвимых серверах хранятся секретные документы в незашифрованном виде, а также ключи шифрования, зашифрованные пароли и данные учетных записей пользователей, что может предоставить возможность доступа к остальным 130 элементам структуры.

По словам экспертов OIG, подобные результаты свидетельствуют о том, что агентство не потрудилось устранить замечания предыдущего мониторинга, которые были сделаны еще в мае 2010 года. Кроме того, все программное обеспечение, установленное на серверах, находится в неактуальном состоянии: не установлены обновления для системы безопасности, не исправлены ошибки и т.п. Все это может привести к повторению инцидента, произошедшего в 2009 году, когда хакеры скопировали 22 Gb секретной информации из лаборатории НАСА, занимающейся разработкой реактивных двигателей.

В ответ администрация сообщила, что изъяны в системе безопасности, найденные в результате инспекции, исправлены, а также пообещала ввести политики безопасности для всех подразделений агентства.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами