Системы безопасности НАСА имеют серьезные уязвимости

В системах безопасности НАСА выявлены серьезные уязвимости

В результате проверки состояния сетевой безопасности Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) оказалось, что критические системы имеют серьезные уязвимости, позволяющие злоумышленникам установить удаленный контроль, провести атаку отказ в обслуживании или получить доступ к секретной информации.

Управлением генерального инспектора (OIG), проводившего аудит, было установлено, что шесть серверов имеют серьезные уязвимости, позволяющих злоумышленникам не только проникнуть в сеть НАСА через Интернет и навредить работе служб, но и получить полный доступ к системам управления полетами космических шатлов. Помимо этого, на уязвимых серверах хранятся секретные документы в незашифрованном виде, а также ключи шифрования, зашифрованные пароли и данные учетных записей пользователей, что может предоставить возможность доступа к остальным 130 элементам структуры.

По словам экспертов OIG, подобные результаты свидетельствуют о том, что агентство не потрудилось устранить замечания предыдущего мониторинга, которые были сделаны еще в мае 2010 года. Кроме того, все программное обеспечение, установленное на серверах, находится в неактуальном состоянии: не установлены обновления для системы безопасности, не исправлены ошибки и т.п. Все это может привести к повторению инцидента, произошедшего в 2009 году, когда хакеры скопировали 22 Gb секретной информации из лаборатории НАСА, занимающейся разработкой реактивных двигателей.

В ответ администрация сообщила, что изъяны в системе безопасности, найденные в результате инспекции, исправлены, а также пообещала ввести политики безопасности для всех подразделений агентства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru