В механизме защиты конфиденциальности IE9 нашли противоречие

Недавно выпущенный в свет обозреватель Internet Explorer 9 содержит технологию противодействия следящим механизмам рекламных сетей - do-not-track; она реализована при помощи особых списков защиты от отслеживания (TPL). Блюстители конфиденциальности из организации Which нашли в упомянутой технологии ошибку; представители Microsoft, однако, уверяют, что это не "баг", а функция.



Суть проблемы - в расстановке приоритетов. Напомним, что пользователь IE9 может загружать и активировать сразу несколько защитных списков, и это вполне разумно и логично: если какой-либо нежелательный ресурс ускользнул от одного "всевидящего ока", то есть шанс, что на него обратил внимание другой составитель. Однако при одновременном использовании различных TPL возникает вопрос их совместимости: что делать, если в списке №1 такой-то ресурс заблокирован, а в списке №2 - разрешен?


Именно здесь Microsoft и специалисты Which разошлись во мнениях. Последние полагают, что приоритет должен быть отдан запретительному вердикту, а в текущей реализации Internet Explorer все наоборот - более важным считается разрешение. Соответственно, защитники конфиденциальности говорят об ошибке в TPL-механизме, в то время как создатели IE9 отвечают "так и было задумано".


Впрочем, Microsoft изначально заявила, что не будет вмешиваться в процесс создания списков, поэтому теперь эксперты корпорации со спокойной душой возлагают всю ответственность на индивидуальных пользователей и на составителей вышеупомянутых перечней. Клиентам предложено "внимательно изучать" содержимое новых списков, чтобы убедиться в их непротиворечивости; поставщики TPL, в свою очередь, должны самостоятельно заботиться о совместимости с чужими решениями и о надлежащей синхронизации данных.


Некоторые специалисты отмечают, что Microsoft недостает прозрачности в объяснении сущности тех или иных механизмов и взаимодействия между ними. Так, из официальных справочных материалов трудно понять, как именно разрешаются конфликты между списками TPL и существует ли связь между этими перечнями и другими подсистемами защиты личных сведений - например, не вполне ясно, влияют ли поступающие от TPL инструкции на политику работы с идентификационными файлами обозревателя (cookies).


The Register


Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru