Google защитит пользователей Chrome от уязвимости во Flash Player

Google защитит пользователей Chrome от уязвимости во Flash Player

Поисковый гигант не стал дожидаться, пока Adobe выпустит исправление, и сам изготовил патч для своего Интернет-обозревателя, благодаря которому клиенты Chrome смогут более не опасаться недавно выявленного Flash-изъяна.



Уязвимость, о которой идет речь, была официально признана производителем несколько дней тому назад; Anti-Malware рассказывал об этом во вторник. Напомним, что ошибка безопасности уже используется злоумышленниками в реальной вирусной обстановке, и Adobe обещает подготовить обновление для закрытия данного изъяна на следующей неделе. Необходимо заметить, что той же уязвимости подвержены и другие продукты компании - в частности, некоторые версии Acrobat и Reader.


Что касается Google, то исправлять ошибки двух последних решений там, разумеется, не стали; корректировке подвергся лишь проигрыватель Flash-содержимого. Тем самым была предотвращена возможность удаленного исполнения произвольного кода на целевой системе (именно такими могут быть последствия эксплуатации рассматриваемой ошибки безопасности Flash Player).


Исправление готово для всех выпусков Chrome - Windows-, Linux- и Mac-версий. Пользователям нужно лишь обновить обозреватель до сборки 10.0.648.134; доставляемые и устанавливаемые файлы содержат все необходимое для противодействия вредоносному использованию изъяна. Необходимо заметить, что известная организация US-CERT уже успела рекомендовать индивидуальным клиентам и системным администраторам воспользоваться патчем для Chrome и обезопасить себя от потенциальных нападений.


V3.co.uk


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru