Североатлантический альянс разработает план действий на случай кибервойны

Министры обороны стран Европы в конце минувшей недели обсуждали формирование единой оборонительной стратегии НАТО в киберпространстве. Некоторые подробности этой встречи вчера изложил глава британского военного ведомства в своем выступлении перед членами парламента.



Насколько можно судить по словам министра, обсуждение соответствующих вопросов пока находится на предварительной стадии. Страны Альянса налаживают двусторонние связи и организуют обмен опытом борьбы с атаками взломщиков либо вредоносных программ, угрожающих спокойствию и работоспособности различных элементов ключевой государственной инфраструктуры. О развитии "наступательных кибервооружений" ничего сказано не было; либо вопрос не стоял на повестке дня, либо британский чиновник счел необходимым о нем не упоминать.


Концепция, которая обсуждалась на встрече министров, должна будет впоследствии определить положения политики киберобороны НАТО; последнюю, очевидно, еще только предстоит разработать. Пока же представители участников Североатлантического договора подписали меморандум о взаимопонимании, который задает формат обмена данными между входящими в Альянс государствами. За этим может последовать и подписание иных двусторонних соглашений, призванных наладить и укрепить сотрудничество в сфере кибербезопасности.


Европейцев по-прежнему нервирует приснопамятный Stuxnet: вообще говоря, именно он вынудил чиновников и дипломатов поставить на повестку дня вопросы "IT-саботажа" и других возможных актов войны в киберпространстве. Поскольку упомянутого червя иногда называют "первым в мире кибероружием", понять их опасения можно. Другими источниками беспокойства для политиков являются атаки, направленные на провоцирование отказов в обслуживании, шпионские действия взломщиков, нанятых враждебными государствами (нетрудно догадаться, какими именно - в качестве примера приводится т.н. "операция 'Аврора'", инициатором которой считается Китай), а также целевой фишинг и вирусные атаки, подобные тем, что были недавно предприняты против крупных игроков сектора нефтехимической промышленности.


Стоит напомнить, что в течение следующих четырех лет правительство Великобритании намерено истратить 650 млн. фунтов (около 30 млрд. рублей) на совершенствование средств и систем борьбы с киберугрозами. Кстати, государственные аналитики уравняли их по степени опасности с международным терроризмом.


The Register


 


================================


Слушаю Вас!
[email protected] 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru