Бывшие сотрудники мстят за увольнение

Далеко не все уволенные сотрудники смиряются с судьбой. Некоторые решают отстоять свои права законным путем, а кое-кто начинает мстить: грабят экс-работодателя, уничтожают его товары и документацию, разглашают корпоративные тайны.

Проработав в инженерной компании Gray Wireline Service более семи лет, Исмаиль Альварез, уроженец штата Техас, пополнил список бывших работников отомстивших за свое увольнение.  В декабре прошлого года, после того как руководство сообщило о том, что более не нуждается в его услугах, он взломал сервер, на котором содержалась секретная информация  и удалил около 68 файлов. Причем по большей части файлы представляли собой отчеты о патентуемых технологиях и сведения о нефтяных и газовых скважинах. Кроме того, во время своего "рейда" обиженный сотрудник создал на сервере папку под названием "RENEGAGE RULES"; надо заметить, что Renegade это название конкурирующей компании.

Суд приговорил его к пяти годам условного заключения и еще году домашнего ареста. Помимо этого осужденный должен будет  возместить ущерб в размере $16600 и выплатить штраф $5000.

В данном случае не упоминается, был ли у осужденного доступ к этим документам ранее. Однако нередко компании забывают об элементарных правилах безопасности, расплачиваясь в результате своей репутацией.

Неделю назад новостные издания сообщали о том, как бывшая сотрудница решила отомстить своему работодателю, компании PanTerra Networks. Доступ к конфиденциальным данным она получила через учетную запись к  корпоративной электронной почте, которая оставалась активной на протяжении нескольких месяцев после ее ухода. Воспользовавшись ситуацией, она извлекла из переписки конфиденциальные отчеты о деятельности фирмы, которые предназначались исключительно для руководства. Заметим, что компания предоставляет услуги частных АТС.

Упомянутые документы, а также проекты доворов с потенциальными клиентами на предоставление услуг, оценочной стоимостью от $30000 до $50000, были опубликованы на специализированных ресурсах, на которых пользователи обсуждали деятельность и работоспособность как этой, так и других подобных компаний. В результате утечки, компания лишилась не только $30000, но и потеряла клиентов, т.к. некоторые договора были аннулированы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами