Бывшие сотрудники мстят за увольнение

Далеко не все уволенные сотрудники смиряются с судьбой. Некоторые решают отстоять свои права законным путем, а кое-кто начинает мстить: грабят экс-работодателя, уничтожают его товары и документацию, разглашают корпоративные тайны.

Проработав в инженерной компании Gray Wireline Service более семи лет, Исмаиль Альварез, уроженец штата Техас, пополнил список бывших работников отомстивших за свое увольнение.  В декабре прошлого года, после того как руководство сообщило о том, что более не нуждается в его услугах, он взломал сервер, на котором содержалась секретная информация  и удалил около 68 файлов. Причем по большей части файлы представляли собой отчеты о патентуемых технологиях и сведения о нефтяных и газовых скважинах. Кроме того, во время своего "рейда" обиженный сотрудник создал на сервере папку под названием "RENEGAGE RULES"; надо заметить, что Renegade это название конкурирующей компании.

Суд приговорил его к пяти годам условного заключения и еще году домашнего ареста. Помимо этого осужденный должен будет  возместить ущерб в размере $16600 и выплатить штраф $5000.

В данном случае не упоминается, был ли у осужденного доступ к этим документам ранее. Однако нередко компании забывают об элементарных правилах безопасности, расплачиваясь в результате своей репутацией.

Неделю назад новостные издания сообщали о том, как бывшая сотрудница решила отомстить своему работодателю, компании PanTerra Networks. Доступ к конфиденциальным данным она получила через учетную запись к  корпоративной электронной почте, которая оставалась активной на протяжении нескольких месяцев после ее ухода. Воспользовавшись ситуацией, она извлекла из переписки конфиденциальные отчеты о деятельности фирмы, которые предназначались исключительно для руководства. Заметим, что компания предоставляет услуги частных АТС.

Упомянутые документы, а также проекты доворов с потенциальными клиентами на предоставление услуг, оценочной стоимостью от $30000 до $50000, были опубликованы на специализированных ресурсах, на которых пользователи обсуждали деятельность и работоспособность как этой, так и других подобных компаний. В результате утечки, компания лишилась не только $30000, но и потеряла клиентов, т.к. некоторые договора были аннулированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru