MessageLabs говорит о росте вредоносного email-трафика

MessageLabs, дочерняя компания корпорации Symantec, накануне сообщила о росте количества электронных писем, содержащих вредоносное программное обеспечение. Хуже того, MessageLabs отмечает, что ситуация меняется к худшему уже второй месяц подряд. По итогам февраля самым популярным методом рассылки вредоносного ПО стали PDF-файлы, содержащие злонамеренные коды.



В отчете говорится, что в 2010 году около 65% нацеленных атак в 2010 году так или иначе были связаны с форматом Adobe PDF, против 52,6% годом ранее, передает cybersecurity.ru.

"Несмотря на незначительное снижение общего количества атак с использованием PDF, количество вредоносных вложений в электронных письмах растет. Мы прогнозируем, что общий тренд с использованием атак с PDF будет расти и к середине 2011 года составит 76% от общего числа атак", - говорится в отчете компании.

В MessageLabs говорят, что по итогам февраля 2010 года каждое 290-е письмо содержало вредоносный код. Наиболее популярные хакерские атаки в феврале были связаны с бот-сетями Zeus (Zbot), Bredolab и SpyEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru