Два вируса атакуют Android

Специалисты в области безопасности предупреждают пользователей смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android о появлении в сети двух новых опасных вирусов.

Как сообщает компания NetQin Mobile, обнаружившая угрозу,  оба вредоноса распространяются под видом приложений через неофициальные ресурсы.

Один из них - SW.SecurePhone - в фоновом режиме контролирует любую активность пользователя. При этом он собирает и сохраняет на SD карте некий «архив» из имеющихся в телефоне данных (сообщения, журналы исходящих и входящих вызовов, звуковые дорожки, изображения и пр.), который каждые 20 минут отправляется на удаленный сервер.

Что касается второго зловреда -  SW.Qieting, то в его функции входит коллекционирование хранящихся сообщений и перенаправление их на другой номер.

Причем, отмечают эксперты, оба образца достаточно сложно обнаружить, поскольку они никоим образом себя не выдают. На данный момент, пик активности вирусов зарегистрирован среди пользователей США.

В связи с этим, пользователям настоятельно рекомендуются не прибегать к услугам неофициальных источников, распространяющих популярные приложения для упомянутой платформы. Кроме того, прежде чем устанавливать программу стоит прочитать имеющиеся в сети отзывы, отчеты и получить как можно больше информации о разработчике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru