Два вируса атакуют Android

Специалисты в области безопасности предупреждают пользователей смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android о появлении в сети двух новых опасных вирусов.

Как сообщает компания NetQin Mobile, обнаружившая угрозу,  оба вредоноса распространяются под видом приложений через неофициальные ресурсы.

Один из них - SW.SecurePhone - в фоновом режиме контролирует любую активность пользователя. При этом он собирает и сохраняет на SD карте некий «архив» из имеющихся в телефоне данных (сообщения, журналы исходящих и входящих вызовов, звуковые дорожки, изображения и пр.), который каждые 20 минут отправляется на удаленный сервер.

Что касается второго зловреда -  SW.Qieting, то в его функции входит коллекционирование хранящихся сообщений и перенаправление их на другой номер.

Причем, отмечают эксперты, оба образца достаточно сложно обнаружить, поскольку они никоим образом себя не выдают. На данный момент, пик активности вирусов зарегистрирован среди пользователей США.

В связи с этим, пользователям настоятельно рекомендуются не прибегать к услугам неофициальных источников, распространяющих популярные приложения для упомянутой платформы. Кроме того, прежде чем устанавливать программу стоит прочитать имеющиеся в сети отзывы, отчеты и получить как можно больше информации о разработчике.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru