Два вируса атакуют Android

Специалисты в области безопасности предупреждают пользователей смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android о появлении в сети двух новых опасных вирусов.

Как сообщает компания NetQin Mobile, обнаружившая угрозу,  оба вредоноса распространяются под видом приложений через неофициальные ресурсы.

Один из них - SW.SecurePhone - в фоновом режиме контролирует любую активность пользователя. При этом он собирает и сохраняет на SD карте некий «архив» из имеющихся в телефоне данных (сообщения, журналы исходящих и входящих вызовов, звуковые дорожки, изображения и пр.), который каждые 20 минут отправляется на удаленный сервер.

Что касается второго зловреда -  SW.Qieting, то в его функции входит коллекционирование хранящихся сообщений и перенаправление их на другой номер.

Причем, отмечают эксперты, оба образца достаточно сложно обнаружить, поскольку они никоим образом себя не выдают. На данный момент, пик активности вирусов зарегистрирован среди пользователей США.

В связи с этим, пользователям настоятельно рекомендуются не прибегать к услугам неофициальных источников, распространяющих популярные приложения для упомянутой платформы. Кроме того, прежде чем устанавливать программу стоит прочитать имеющиеся в сети отзывы, отчеты и получить как можно больше информации о разработчике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RuStore открыл доступ иностранным разработчикам

RuStore перевели на английский и позвали иностранных разработчиков на консоль. Отечественный магазин приложений для Android завершил бета-тестирование. Сейчас в RuStore 5 тыс. приложений.

Официальный российский магазин Android-приложений заявил о выходе из режима бета-тестирования, а также открыл доступ к консоли для иностранных разработчиков.

“Мы развиваем RuStore как удобный и полезный инструмент для пользователей и как платформу для развития бизнеса разработчиков”, — говорит вице-президент VK по развитию почтовых сервисов и магазина приложений RuStore Иван Мыздриков.

По его словам, уже реализована вся необходимая функциональность: пользователи могут устанавливать и обновлять нужные приложения, оценивать их и совершать покупки. Издатели, в том числе зарубежные, — размещать приложения и получать прибыль.

“В ближайшее время мы также планируем обновить дизайн магазина и сделать его еще удобнее”, — добавил Мыздриков.

Иностранные издатели получили доступ к локализованной консоли — интерфейс перевели на английский язык.

Компании-разработчики, в том числе резиденты зарубежных стран, могут получать платежи, информацию о покупках, их количестве и стоимости, рассказали в пресс-службе.

Бета-версию магазина RuStore VK при поддержке Минцифры запустила в мае 2022 года. Почти сразу было заявлено, что сервис станет обязательной программой для предустановки на российские смартфоны в России. По данным самого RuStore, в магазине сейчас около 5000 приложений от 3500 компаний и инди-разработчиков.

Добавим, RuStore, как часть проектов VK, с января 2023 года представлен на всех bug bounty платформах страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru