Два вируса атакуют Android

Специалисты в области безопасности предупреждают пользователей смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android о появлении в сети двух новых опасных вирусов.

Как сообщает компания NetQin Mobile, обнаружившая угрозу,  оба вредоноса распространяются под видом приложений через неофициальные ресурсы.

Один из них - SW.SecurePhone - в фоновом режиме контролирует любую активность пользователя. При этом он собирает и сохраняет на SD карте некий «архив» из имеющихся в телефоне данных (сообщения, журналы исходящих и входящих вызовов, звуковые дорожки, изображения и пр.), который каждые 20 минут отправляется на удаленный сервер.

Что касается второго зловреда -  SW.Qieting, то в его функции входит коллекционирование хранящихся сообщений и перенаправление их на другой номер.

Причем, отмечают эксперты, оба образца достаточно сложно обнаружить, поскольку они никоим образом себя не выдают. На данный момент, пик активности вирусов зарегистрирован среди пользователей США.

В связи с этим, пользователям настоятельно рекомендуются не прибегать к услугам неофициальных источников, распространяющих популярные приложения для упомянутой платформы. Кроме того, прежде чем устанавливать программу стоит прочитать имеющиеся в сети отзывы, отчеты и получить как можно больше информации о разработчике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru