Два вируса атакуют Android

Специалисты в области безопасности предупреждают пользователей смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android о появлении в сети двух новых опасных вирусов.

Как сообщает компания NetQin Mobile, обнаружившая угрозу,  оба вредоноса распространяются под видом приложений через неофициальные ресурсы.

Один из них - SW.SecurePhone - в фоновом режиме контролирует любую активность пользователя. При этом он собирает и сохраняет на SD карте некий «архив» из имеющихся в телефоне данных (сообщения, журналы исходящих и входящих вызовов, звуковые дорожки, изображения и пр.), который каждые 20 минут отправляется на удаленный сервер.

Что касается второго зловреда -  SW.Qieting, то в его функции входит коллекционирование хранящихся сообщений и перенаправление их на другой номер.

Причем, отмечают эксперты, оба образца достаточно сложно обнаружить, поскольку они никоим образом себя не выдают. На данный момент, пик активности вирусов зарегистрирован среди пользователей США.

В связи с этим, пользователям настоятельно рекомендуются не прибегать к услугам неофициальных источников, распространяющих популярные приложения для упомянутой платформы. Кроме того, прежде чем устанавливать программу стоит прочитать имеющиеся в сети отзывы, отчеты и получить как можно больше информации о разработчике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru