Создан новый троян для Mac

Словно в подтверждение того, что продукция компании Apple  привлекает все больше внимания как пользователей, так и киберпреступников, в сети появился код нового трояна для  Mac, сообщают исследователи в области безопасности компании Sophos.

Код зловреда BlackHole RAT (RAT – часть программы, отвечающая за удаленный доступ) был обнаружен на одном из хакерских форумов. Пока это пробный образец, бета-версия, однако, по словам специалиста в области безопасности Sophos Чета Вишневски, программа достаточно проста в использовании.  Он отметил, что если злоумышленники найдут способ загрузки трояна на пользовательские машины, то с его помощью они смогут удаленно получить полный доступ к атакуемым компьютерам (видео).

Стоит упомянуть, что BlackHole напоминает известного Windows троянца darkComet, исходный код которого находится в открытом доступе и, по всей видимости, автор нового трояна просто изменил его под Mac.

Однако, как заметил эксперт, даже если этот образец пока в стадии разработки и случаев его эксплуатации еще не было, пользователям все равно стоит помнить о том, что через файлообменные ресурсы вместе с дистрибутивами программного обеспечения для Mac уже распространяется троян HellRTS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru