Создан новый троян для Mac

Словно в подтверждение того, что продукция компании Apple  привлекает все больше внимания как пользователей, так и киберпреступников, в сети появился код нового трояна для  Mac, сообщают исследователи в области безопасности компании Sophos.

Код зловреда BlackHole RAT (RAT – часть программы, отвечающая за удаленный доступ) был обнаружен на одном из хакерских форумов. Пока это пробный образец, бета-версия, однако, по словам специалиста в области безопасности Sophos Чета Вишневски, программа достаточно проста в использовании.  Он отметил, что если злоумышленники найдут способ загрузки трояна на пользовательские машины, то с его помощью они смогут удаленно получить полный доступ к атакуемым компьютерам (видео).

Стоит упомянуть, что BlackHole напоминает известного Windows троянца darkComet, исходный код которого находится в открытом доступе и, по всей видимости, автор нового трояна просто изменил его под Mac.

Однако, как заметил эксперт, даже если этот образец пока в стадии разработки и случаев его эксплуатации еще не было, пользователям все равно стоит помнить о том, что через файлообменные ресурсы вместе с дистрибутивами программного обеспечения для Mac уже распространяется троян HellRTS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru