Данные пользователей Android устройств передаются в открытом виде

Исследователь в области компьютерных технологий предупреждает владельцев смартфонов, работающих на базе операционной системы Androidinfo-icon о том, что отправляемые приложениями Facebook и Googleinfo-icon данные передаются по незащищенному протоколу.

В ходе эксперимента, проведенного в рамках лабораторной работы для аспирантов райсовского университета, профессор Дэн Уаллач, воспользовавшись обычной утилитой для мониторинга исходящего и входящего трафика, пытался проверить пакеты данных, передаваемые с различных приложений для Android телефона. В результате выяснилось, что официальные приложения как Facebook, так и Google (Google Calendar) отправляют все данные, включая пароли в том виде, в каком они есть. Это означает, что сообщения, фото и другая информация, которая будет передаваться на или с телефона доступна злоумышленникам, даже если в настройках учетной записи пользователь установил предпочтительным способ передачи данных через защищенный протокол SSL.

Представители компаний Google и Facebook заявили, что эта функция находится в процессе тестирования, однако пообещали, что через несколько месяцев пользователи смартфонов смогут воспользоваться этой возможностью в полной мере.

Помимо этого, профессор обнаружил, что еще несколько приложений не обеспечивают надлежащую безопасность. Так, например, совершенно странным оказался тот факт, что SoundHound и ShopSaavy передают GPS координаты каждый раз, как поступает запрос. Причем, передача осуществляется даже в тех случаях, когда для нормальной работы приложения не нужна информация о местоположении пользователя.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами