Данные пользователей Android устройств передаются в открытом виде

Исследователь в области компьютерных технологий предупреждает владельцев смартфонов, работающих на базе операционной системы Android о том, что отправляемые приложениями Facebook и Google данные передаются по незащищенному протоколу.

В ходе эксперимента, проведенного в рамках лабораторной работы для аспирантов райсовского университета, профессор Дэн Уаллач, воспользовавшись обычной утилитой для мониторинга исходящего и входящего трафика, пытался проверить пакеты данных, передаваемые с различных приложений для Android телефона. В результате выяснилось, что официальные приложения как Facebook, так и Google (Google Calendar) отправляют все данные, включая пароли в том виде, в каком они есть. Это означает, что сообщения, фото и другая информация, которая будет передаваться на или с телефона доступна злоумышленникам, даже если в настройках учетной записи пользователь установил предпочтительным способ передачи данных через защищенный протокол SSL.

Представители компаний Google и Facebook заявили, что эта функция находится в процессе тестирования, однако пообещали, что через несколько месяцев пользователи смартфонов смогут воспользоваться этой возможностью в полной мере.

Помимо этого, профессор обнаружил, что еще несколько приложений не обеспечивают надлежащую безопасность. Так, например, совершенно странным оказался тот факт, что SoundHound и ShopSaavy передают GPS координаты каждый раз, как поступает запрос. Причем, передача осуществляется даже в тех случаях, когда для нормальной работы приложения не нужна информация о местоположении пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru