Данные пользователей Android устройств передаются в открытом виде

Данные пользователей Android устройств передаются в открытом виде

Исследователь в области компьютерных технологий предупреждает владельцев смартфонов, работающих на базе операционной системы Android о том, что отправляемые приложениями Facebook и Google данные передаются по незащищенному протоколу.

В ходе эксперимента, проведенного в рамках лабораторной работы для аспирантов райсовского университета, профессор Дэн Уаллач, воспользовавшись обычной утилитой для мониторинга исходящего и входящего трафика, пытался проверить пакеты данных, передаваемые с различных приложений для Android телефона. В результате выяснилось, что официальные приложения как Facebook, так и Google (Google Calendar) отправляют все данные, включая пароли в том виде, в каком они есть. Это означает, что сообщения, фото и другая информация, которая будет передаваться на или с телефона доступна злоумышленникам, даже если в настройках учетной записи пользователь установил предпочтительным способ передачи данных через защищенный протокол SSL.

Представители компаний Google и Facebook заявили, что эта функция находится в процессе тестирования, однако пообещали, что через несколько месяцев пользователи смартфонов смогут воспользоваться этой возможностью в полной мере.

Помимо этого, профессор обнаружил, что еще несколько приложений не обеспечивают надлежащую безопасность. Так, например, совершенно странным оказался тот факт, что SoundHound и ShopSaavy передают GPS координаты каждый раз, как поступает запрос. Причем, передача осуществляется даже в тех случаях, когда для нормальной работы приложения не нужна информация о местоположении пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru