Данные пользователей Android устройств передаются в открытом виде

Исследователь в области компьютерных технологий предупреждает владельцев смартфонов, работающих на базе операционной системы Android о том, что отправляемые приложениями Facebook и Google данные передаются по незащищенному протоколу.

В ходе эксперимента, проведенного в рамках лабораторной работы для аспирантов райсовского университета, профессор Дэн Уаллач, воспользовавшись обычной утилитой для мониторинга исходящего и входящего трафика, пытался проверить пакеты данных, передаваемые с различных приложений для Android телефона. В результате выяснилось, что официальные приложения как Facebook, так и Google (Google Calendar) отправляют все данные, включая пароли в том виде, в каком они есть. Это означает, что сообщения, фото и другая информация, которая будет передаваться на или с телефона доступна злоумышленникам, даже если в настройках учетной записи пользователь установил предпочтительным способ передачи данных через защищенный протокол SSL.

Представители компаний Google и Facebook заявили, что эта функция находится в процессе тестирования, однако пообещали, что через несколько месяцев пользователи смартфонов смогут воспользоваться этой возможностью в полной мере.

Помимо этого, профессор обнаружил, что еще несколько приложений не обеспечивают надлежащую безопасность. Так, например, совершенно странным оказался тот факт, что SoundHound и ShopSaavy передают GPS координаты каждый раз, как поступает запрос. Причем, передача осуществляется даже в тех случаях, когда для нормальной работы приложения не нужна информация о местоположении пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru