McAfee реорганизует мобильные решения

К выпуску готовятся новые программные пакеты, которые будут обеспечивать более высокий уровень безопасности телефонов и планшетных компьютеров. Необходимо заметить, что намеченные преобразования коснутся не столько функциональных возможностей, сколько принципов лицензирования продуктов компании.



Первым шагом должно стать объединение прав на использование таких разработок McAfee, как WaveSecure и VirusScan. В результате они будут поставляться совместно, как единое предложение; таким образом, в рамках одной лицензии клиенты получат доступ к комбинированному решению, сочетающему возможности полноценной проверки устройства на вирусы с инструментарием удаленного управления, локализации, блокирования и стирания всех данных в случае потери или хищения переносного средства связи.


Позднее реорганизация коснется и корпоративных продуктов компании: будет представлена платформа Business Ready, в рамках которой программный пакет Mobile Security объединится с административным инструментом Enterprise Mobility Management. Это интегрированное решение будет отвечать последним тенденциям неуклонного роста мобильности клиентов и сотрудников предприятий, защищая как портативные устройства, так и ЛВС организации вкупе с ее информационными активами.


Примерно в это же время McAfee планирует вывести на рынок адаптацию упомянутого выше продукта WaveSecure для планшетных компьютеров, работающих под управлением операционной системы Google Android. Ожидается, что радикальным изменениям он не подвергнется - пользователи увидят привычный набор функций обнаружения утраченных устройств и предотвращения утечки хранящейся на них информации.


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru