ESET зафиксировала высокую активность вредоносного ПО в Facebook

ESET зафиксировала высокую активность вредоносного ПО в Facebook

Компания ESET, сообщает о том, что зафиксировала высокую активность кибер-угроз, нацеленных на пользователей социальной сети Facebook. В силу своей популярности социальные сети сегодня стали одним из основных источников распространения вредоносного программного обеспечения. При этом ежедневно сотни тысяч пользователей подобных ресурсов подвергаются различным атакам со стороны злоумышленников. Facebook - самая популярная и многочисленная социальная сеть, аудитория которой составляет на сегодняшний день более 600 миллионов пользователей, что, естественно, способствует развитию киберпреступности в рамках данного ресурса.

В середине февраля специалисты аналитического центра кибер-угроз ESET в Сан-Диего (ESET Cyber Threat Analysis Center) провели исследование активности вредоносного ПО в социальной сети Facebook. При этом вирусные аналитики ESET обнаружили большое количество злонамеренных программ, распространяющихся в рамках данного ресурса. Самыми распространенными угрозами в списке выявленного вредоносного ПО оказались Win32/Yimfoca.AA и Win32/Fbphotofake. Уже на протяжении нескольких недель эти черви возглавляют рейтинги угроз в Австрии, Италии, Чехии и Словакии.

Программа Win32/Yimfoca.AA опасна тем, что при заражении компьютера злоумышленники получают полный удаленный контроль над системой, через реализованный функционал бэкдора (backdoor). Также Win32/Yimfoca.AA может загружать и запускать другое вредоносное ПО, в том числе фальшивые антивирусы. Для своего распространения червь использует чат в сети Facebook. Также данная угроза проникает в компьютеры с помощью сторонних программ-месенджеров (Skype, MSN, Yahoo Messenger и другие), предоставляющих возможность пользователям Facebook обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями.

Червь Win32/Fbphotofake использует технологии социальной инженерии, распространяясь с помощью сообщений от уже зараженных друзей из списка контактов в Facebook. Сразу после заражения компьютера Win32/Fbphotofake получает контроль над учетной записью пользователя в Facebook и начинает рассылать спам-сообщения по всей его адресной книге в социальной сети.

«Атаки с использованием социальной инженерии являются одними из самых опасных угроз, - отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Это связано с тем, что принятие решений относительно действий, которые злоумышленники предлагают выполнить пользователю или провоцируют его на них, полностью ложатся на его плечи. И порой подобный подход к распространению вредоносных программ оказывается весьма успешным. При этом любая из известных социальных сетей привлекает злоумышленников достаточно широкой аудиторией, что мотивирует их на постоянный поиск различных механизмов распространения вредоносных программ внутри таких ресурсов. Поэтому количество угроз для пользователей социальных сетей с каждым годом только возрастает, а усложнение функционала самих сервисов способствует возможности появления новых уязвимостей, которыми непременно воспользуются киберпреступники».

В связи с увеличением активности атак, нацеленных на пользователей социальных сетей, компания ESET рекомендует пользователям быть предельно осторожными, не открывать подозрительные вложения и письма от неизвестных авторов, а также не переходить по сомнительным ссылкам, даже если их присылают друзья. При просьбе установить приложение со стороны кого-нибудь из списка контактов, желательно проверить данное ПО антивирусом, а лучше не устанавливать подозрительную программу вовсе.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru