ESET зафиксировала высокую активность вредоносного ПО в Facebook

ESET зафиксировала высокую активность вредоносного ПО в Facebook

Компания ESET, сообщает о том, что зафиксировала высокую активность кибер-угроз, нацеленных на пользователей социальной сети Facebook. В силу своей популярности социальные сети сегодня стали одним из основных источников распространения вредоносного программного обеспечения. При этом ежедневно сотни тысяч пользователей подобных ресурсов подвергаются различным атакам со стороны злоумышленников. Facebook - самая популярная и многочисленная социальная сеть, аудитория которой составляет на сегодняшний день более 600 миллионов пользователей, что, естественно, способствует развитию киберпреступности в рамках данного ресурса.

В середине февраля специалисты аналитического центра кибер-угроз ESET в Сан-Диего (ESET Cyber Threat Analysis Center) провели исследование активности вредоносного ПО в социальной сети Facebook. При этом вирусные аналитики ESET обнаружили большое количество злонамеренных программ, распространяющихся в рамках данного ресурса. Самыми распространенными угрозами в списке выявленного вредоносного ПО оказались Win32/Yimfoca.AA и Win32/Fbphotofake. Уже на протяжении нескольких недель эти черви возглавляют рейтинги угроз в Австрии, Италии, Чехии и Словакии.

Программа Win32/Yimfoca.AA опасна тем, что при заражении компьютера злоумышленники получают полный удаленный контроль над системой, через реализованный функционал бэкдора (backdoor). Также Win32/Yimfoca.AA может загружать и запускать другое вредоносное ПО, в том числе фальшивые антивирусы. Для своего распространения червь использует чат в сети Facebook. Также данная угроза проникает в компьютеры с помощью сторонних программ-месенджеров (Skype, MSN, Yahoo Messenger и другие), предоставляющих возможность пользователям Facebook обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями.

Червь Win32/Fbphotofake использует технологии социальной инженерии, распространяясь с помощью сообщений от уже зараженных друзей из списка контактов в Facebook. Сразу после заражения компьютера Win32/Fbphotofake получает контроль над учетной записью пользователя в Facebook и начинает рассылать спам-сообщения по всей его адресной книге в социальной сети.

«Атаки с использованием социальной инженерии являются одними из самых опасных угроз, - отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Это связано с тем, что принятие решений относительно действий, которые злоумышленники предлагают выполнить пользователю или провоцируют его на них, полностью ложатся на его плечи. И порой подобный подход к распространению вредоносных программ оказывается весьма успешным. При этом любая из известных социальных сетей привлекает злоумышленников достаточно широкой аудиторией, что мотивирует их на постоянный поиск различных механизмов распространения вредоносных программ внутри таких ресурсов. Поэтому количество угроз для пользователей социальных сетей с каждым годом только возрастает, а усложнение функционала самих сервисов способствует возможности появления новых уязвимостей, которыми непременно воспользуются киберпреступники».

В связи с увеличением активности атак, нацеленных на пользователей социальных сетей, компания ESET рекомендует пользователям быть предельно осторожными, не открывать подозрительные вложения и письма от неизвестных авторов, а также не переходить по сомнительным ссылкам, даже если их присылают друзья. При просьбе установить приложение со стороны кого-нибудь из списка контактов, желательно проверить данное ПО антивирусом, а лучше не устанавливать подозрительную программу вовсе.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru