ESET зафиксировала высокую активность вредоносного ПО в Facebook

Компания ESET, сообщает о том, что зафиксировала высокую активность кибер-угроз, нацеленных на пользователей социальной сети Facebook. В силу своей популярности социальные сети сегодня стали одним из основных источников распространения вредоносного программного обеспечения. При этом ежедневно сотни тысяч пользователей подобных ресурсов подвергаются различным атакам со стороны злоумышленников. Facebook - самая популярная и многочисленная социальная сеть, аудитория которой составляет на сегодняшний день более 600 миллионов пользователей, что, естественно, способствует развитию киберпреступности в рамках данного ресурса.

В середине февраля специалисты аналитического центра кибер-угроз ESET в Сан-Диего (ESET Cyber Threat Analysis Center) провели исследование активности вредоносного ПО в социальной сети Facebook. При этом вирусные аналитики ESET обнаружили большое количество злонамеренных программ, распространяющихся в рамках данного ресурса. Самыми распространенными угрозами в списке выявленного вредоносного ПО оказались Win32/Yimfoca.AA и Win32/Fbphotofake. Уже на протяжении нескольких недель эти черви возглавляют рейтинги угроз в Австрии, Италии, Чехии и Словакии.

Программа Win32/Yimfoca.AA опасна тем, что при заражении компьютера злоумышленники получают полный удаленный контроль над системой, через реализованный функционал бэкдора (backdoor). Также Win32/Yimfoca.AA может загружать и запускать другое вредоносное ПО, в том числе фальшивые антивирусы. Для своего распространения червь использует чат в сети Facebook. Также данная угроза проникает в компьютеры с помощью сторонних программ-месенджеров (Skype, MSN, Yahoo Messenger и другие), предоставляющих возможность пользователям Facebook обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями.

Червь Win32/Fbphotofake использует технологии социальной инженерии, распространяясь с помощью сообщений от уже зараженных друзей из списка контактов в Facebook. Сразу после заражения компьютера Win32/Fbphotofake получает контроль над учетной записью пользователя в Facebook и начинает рассылать спам-сообщения по всей его адресной книге в социальной сети.

«Атаки с использованием социальной инженерии являются одними из самых опасных угроз, - отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Это связано с тем, что принятие решений относительно действий, которые злоумышленники предлагают выполнить пользователю или провоцируют его на них, полностью ложатся на его плечи. И порой подобный подход к распространению вредоносных программ оказывается весьма успешным. При этом любая из известных социальных сетей привлекает злоумышленников достаточно широкой аудиторией, что мотивирует их на постоянный поиск различных механизмов распространения вредоносных программ внутри таких ресурсов. Поэтому количество угроз для пользователей социальных сетей с каждым годом только возрастает, а усложнение функционала самих сервисов способствует возможности появления новых уязвимостей, которыми непременно воспользуются киберпреступники».

В связи с увеличением активности атак, нацеленных на пользователей социальных сетей, компания ESET рекомендует пользователям быть предельно осторожными, не открывать подозрительные вложения и письма от неизвестных авторов, а также не переходить по сомнительным ссылкам, даже если их присылают друзья. При просьбе установить приложение со стороны кого-нибудь из списка контактов, желательно проверить данное ПО антивирусом, а лучше не устанавливать подозрительную программу вовсе.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru