Найдена опасная XSS уязвимость на RapidShare.com

Исследователи в области безопасности компании M86 Security предупреждают пользователей о наличии на файлообменном ресурсе RapidShare.com XSS уязвимости, позволяющей злоумышленникам создавать поддельный контент.

RapidShare.com является одним из самых крупных файлообменных ресурсов в сети. Как любой популярный бесплатный ресурс, он привлекает внимание кибепреступников, которые так и норовят разместить там вредоносное программное обеспечение или контент.

Как рассказали эксперты M86, протестировав сообщение об ошибке, выдававшееся при попытке загрузки файла, обнаружили, что сайт содержит дефект недостаточной валидации вводимых данных, используя который можно создать внутри целевого сайта фишинговые страницы.

Иными словами, это третья разновидность уязвимостей кроссайтового скриптинга - DOM –based XSS; в случае атаки специально сформированный запрос посылается прямиком на сервер. Причем жертве достаточно лишь перейти по вредоносной ссылке, которая может быть отправлена либо через форумы и чаты, либо по электронной почте. Заметим, что обычные методы обнаружения XSS атак тут не помогают, поскольку вначале полезных данных содержится символ  «#».

В этот раз, пользователю, попытавшемуся скачать с RapidShare.com какой-либо файл, вместо сообщения о том, что сервер перегружен и ему следует зайти позже, предлагалось выгодно приобрести Pro Account со скидкой аж 80%. Для получения такой «привилегии» ему необходимо отправить SMS сообщение на короткий (премиум) номер, причем абсолютно бесплатно. И, конечно, предложение ограничено.

Естественно, люди будут заинтересованы в получении более высокой скорости загрузки, да еще и по низкой цене. Но, если жертва откликнется на это предложение, то с его счета спишется немалая сумма.  

Администрация ресурса уже поставлена в известность, и проблема будет решена в кратчайшие сроки, однако пользователям надлежит быть более бдительными к получаемым сообщениям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru