Найдена опасная XSS уязвимость на RapidShare.com

Найдена опасная XSS уязвимость на RapidShare.com

Исследователи в области безопасности компании M86 Security предупреждают пользователей о наличии на файлообменном ресурсе RapidShare.com XSS уязвимости, позволяющей злоумышленникам создавать поддельный контент.

RapidShare.com является одним из самых крупных файлообменных ресурсов в сети. Как любой популярный бесплатный ресурс, он привлекает внимание кибепреступников, которые так и норовят разместить там вредоносное программное обеспечение или контент.

Как рассказали эксперты M86, протестировав сообщение об ошибке, выдававшееся при попытке загрузки файла, обнаружили, что сайт содержит дефект недостаточной валидации вводимых данных, используя который можно создать внутри целевого сайта фишинговые страницы.

Иными словами, это третья разновидность уязвимостей кроссайтового скриптинга - DOM –based XSS; в случае атаки специально сформированный запрос посылается прямиком на сервер. Причем жертве достаточно лишь перейти по вредоносной ссылке, которая может быть отправлена либо через форумы и чаты, либо по электронной почте. Заметим, что обычные методы обнаружения XSS атак тут не помогают, поскольку вначале полезных данных содержится символ  «#».

В этот раз, пользователю, попытавшемуся скачать с RapidShare.com какой-либо файл, вместо сообщения о том, что сервер перегружен и ему следует зайти позже, предлагалось выгодно приобрести Pro Account со скидкой аж 80%. Для получения такой «привилегии» ему необходимо отправить SMS сообщение на короткий (премиум) номер, причем абсолютно бесплатно. И, конечно, предложение ограничено.

Естественно, люди будут заинтересованы в получении более высокой скорости загрузки, да еще и по низкой цене. Но, если жертва откликнется на это предложение, то с его счета спишется немалая сумма.  

Администрация ресурса уже поставлена в известность, и проблема будет решена в кратчайшие сроки, однако пользователям надлежит быть более бдительными к получаемым сообщениям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru