Microsoft напомнила о модели контроля здоровья ПК

Вице-президент Microsoft Trustworthy Computing Скотт Черни воспользовался трибуной на проходящей в Сан-Франциско конференции RSA, чтобы освежить в памяти собравшихся специалистов по защите информации предложение по созданию глобальной системы противодействия киберпреступности, озвученное корпорацией в прошлом году.



Необходимо заметить, что г-н Черни регулярно призывает к координированной борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий, участвовать в которой необходимо и рядовым пользователям, и бизнес-организациям, и государствам. Вчера представитель Microsoft вновь уделил внимание этому вопросу, заговорив о "глобальной модели здоровья подключенных к Интернету компьютеров".


"Обеспечение безопасности - это задача, решение которой нельзя возлагать на одних лишь индивидуальных пользователей. Даже те или иные компании и отдельно взятые государства могут не справиться с ней. Именно осознание этого факта привело меня к идее о подобной модели всеобщей, коллективной защиты от киберугроз", - напомнил эксперт.


В целом идея не нова: официальный документ с ее описанием корпорация выпустила еще в октябре 2010 года. Соответственно, выступление г-на Черни можно считать, с одной стороны, кратким изложением новостей в этой сфере, а с другой - повторным представлением сущности концепции для тех, кто в первый раз ее не услышал или плохо запомнил.


Вице-президент Trustworthy Computing отметил, что в короткие сроки развернуть систему проверки и администрирования в соответствии с построенной моделью, безусловно, нельзя, но, тем не менее, этот факт не должен казаться непреодолимым препятствием. По словам г-на Черни, нужны лишь две базовые стратегии: активизация усилий по точному определению недостаточно защищенных или попросту инфицированных машин вкупе с их последующим приведением в надлежащее состояние, а также внедрение политик и практических приемов, которые содействовали бы минимизации рисков и тем самым, опять же, улучшали "здоровье" компьютеров.


Эксперт представил аудитории описание новой программы, которая не так давно была запущена австралийской Интернет-ассоциацией; в рамках указанной программы уже создана система выдачи уведомлений для клиентов, чьи ПК поражены вредоносным программным обеспечением, и стандартизованный информационный ресурс для их излечения. Кроме того, г-н Черни показал собравшимся демонстрационный видеоролик, изображающий подобный механизм в действии применительно к онлайн-банкингу: клиент пытается выполнить финансовую транзакцию, но система отвергает его, сообщая, что антивирусное программное обеспечение на компьютере слишком давно не обновлялось.


Представитель Microsoft подчеркнул, что необходима нормативно-правовая база, которая регулировала бы деятельность таких систем и обеспечивала интересы пользователей - преимущественно в вопросах охраны персональных данных. "Активность любых подобных программ должна быть строго ограничена извлечением и обработкой лишь тех сведений, которые нужны для оценки здоровья компьютера", - заявил эксперт. Кроме того, г-н Черни особо отметил, что ограничительные мероприятия такого рода не должны создавать помех для разнообразных услуг, основанных на использовании Интернета - таких, например, как совершение телефонных VoIP-вызовов.


При разумном воплощении идея Microsoft может оказаться полезной и эффективной, однако некорректная ее реализация способна превратить благое начинание в набор избыточных препятствий или - того хуже - в комплекс репрессивных мер. Хотелось бы надеяться, что в конечном счете последнего варианта развития событий удастся избежать.


Datamation.com

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru