Symantec зафиксировала масштабное снижение объемов спама

Symantec зафиксировала масштабное снижение объемов спама

Согласно январскому отчету компании о спаме и фишинге, в истекшем месяце объем спама существенно снизился в сравнении с декабрем. Аналитики называют несколько вероятных причин столь заметного падения количества мусорных писем.



По мнению экспертов Symantec, обвал объема нежелательной корреспонденции сразу на 16% следует в первую очередь связывать с перерывом в деятельности ботнета Rustock, который неожиданно замолчал 4 января текущего года. Сообщается, что прекращение работы вредоносной сети оказало на распространение спама такое негативное воздействие, какого исследователи не видели с 2008 года - тогда был ликвидирован печально известный поставщик Интернет-услуг McColo, на серверах которого обитало множество образцов вредоносного программного обеспечения вкупе с центрами управления ботнетами.


Тем не менее, на протяжении всего месяца количество нежелательных сообщений по электронной почте возрастало, так что в феврале аналитики ожидают вновь увидеть более высокие показатели.


Еще одним фактором, повлиявшим на рассылки мусорной корреспонденции, оказалось полномасштабное отключение египетского сектора Интернета. Специалисты Symantec отметили в отчете, что когда правительство Египта приняло решение прекратить доступ граждан к Сети, общий объем спама уменьшился. Однако подсети охваченной революционными настроениями страны в сравнении с ботнетом Rustock являют собой образец благопристойности: весь Египет несет ответственность всего лишь за одну десятую долю процента суммарного количества нежелательных писем.


Главным источником спама остаются Соединенные Штаты (29% мусорных рассылок). Россия находится в списке на третьей позиции с пятью процентами. Лидируют американцы и в фишинге - 52%; российские похитители учетных сведений и психологические манипуляторы также набрали 5%, однако заняли уже четвертое место, пропустив вперед Германию и Канаду.


Стоит упомянуть о крупном падении еще нескольких показателей: так, на 37% снизилась интенсивность использования инструментов для автоматического построения фишинговых сайтов, а число подобных узлов без доменного имени (т.е. тех, к которым можно обратиться только по IP-адресу) и вовсе уменьшилось вдвое.


Ознакомиться с оригиналом документа можно здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru